"В ЦСКА есть сильные менеджеры, которые помогут Федорову"

Заслуженный тренер России Юрий Новиков, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников, а также двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина Виталий Прошкин поделились своими мнениями о назначении Сергея Федорова на должность главного тренера ЦСКА.


Новиков: Новость о назначении Федорова в ЦСКА меня порадовала. К сожалению, у нас была пагубная тенденция, когда мы списали великих игроков, сказав, что они не могут быть тренерами. А серость будто может? Она же не знает хоккея, и сколько будет дважды два. На чемпионате Европы по футболу я с радостью смотрел на Шевченко. И на его примере я лишний раз удостоверился в том, что из великих игроков могут получиться сильные тренеры. Но какой путь они пройдут? Великий игрок что-то умеет делать лучше. И он может передать это другим, если у него хватит характера на то, чтобы каждый день быть в профессии. Великий тренер не может себя любить. Сам Тарасов говорил, что он знает хоккей на троечку. Ясно, конечно, что он лукавил, но тем не менее. А еще он говорил, что тренер должен опуститься в шахту. Это то, что сейчас должен сделать Федоров.


Когда идет Федоров, мне хочется встать. А когда идут другие тренеры, мне хочется сказать: "Привет". Мы должны с уважением относиться к великим игрокам. Очень важно, какую тренерскую команду соберет Федоров. То, что ЦСКА регрессировало, а не прогрессировало, для меня ясно. В серии со "Спартаком" некоторые матчи были просто жалким зрелищем, там ЦСКА не могло подолгу выиграть. Это было жалкое зрелище в техническом и тактическом плане.

Мы должны поддержать это решение. Никаких гарантий Федоров сейчас дать не может, даже Папе Римскому. Но он должен пообещать, что будет 24 часа думать о хоккее, работать в хоккее и не жалеть себя. Впрочем, один в поле не воин. Только команда единомышленников, которая будет спать в раздевалке, способна дать веру ребятам. Игрок хочет играть лучше и хочет, чтобы его этому научили. И поэтому для него важно понимать, что пришла настоящая тренерская команда. Повторюсь: я с радостью услышал новость о назначении Федорова, потому что серость остановила наш хоккей и футбол. главный вопрос - как играть в хоккей с шайбой. И Федоров это знает. Но он должен понять, что с корабля не бегут.



Кожевников: Связано ли решение назначить Сергея Федорова с тем, что Игоря Никитина могут пригласить в сборную России? Скажите, ну зачем вы все время ищете какие-то подводные камни? Я ничего не знаю, это надо спрашивать у ФХР. Наблюдательный совет решил, что Сергей Федоров готов работать главным тренером команды. Это великий игрок с большущим опытом, что здесь говорить. Посмотрим, что будет. У него нет опыта тренерской работы, тут могут быть проблемы. Но Сергей - опытный человек. Он давно работает в системе ЦСКА, знает все плюсы и минусы команды, а также множество внутренних вещей, о которых не знаем мы. Пожелаем Сергею успехов и хорошей работы! Я думаю, что он подберет грамотных помощников в свой тренерский штаб, без этого нельзя. Посмотрим, какие новые идеи появятся у ЦСКА. Как я оценю итоги работы Игоря Никитина? У него была достаточно удачная работа.



Прошкин: Игорь Никитин сначала работал помощником в ЦСКА. И когда он возглавил команду, многие тоже говорили о том, что у него нет опыта. В клубе сильные менеджеры, которые помогут Федорову. Сама по себе команда также довольно сильная. Помощь Сергею будет ото всех. Почему его назначили? Сложно сказать. Видимо, что-то в команде, в коллективе случилось. Непонятно. Связано ли это с возможным приглашением Никитина в сборную? Думаю, об этом бы сразу объявили. Для многих это непонятно, ведь человек в последние годы стабильно давал результат. Думаю, что в таком случае в клубе бы сразу сказали, что Никитин уходит в сборной, для того, чтобы не возникало слухов. Во всяком случае, мне так кажется. 


Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают