В КХЛ переплачивают легионерам. Суммы можно прилично урезать, а клубы ничего не потеряют

Потому что в России все равно платят больше, чем в других чемпионатах, за исключением НХЛ.



В КХЛ особое отношение к легионерам. Данную тенденцию отмечают многие, в том числе и российские хоккеисты. К иностранцам тренеры и руководство чаще бывают более лояльными, нежели к своим. Но главный бонус иметь подданство или гражданство другой страны (без учета Казахстана, Латвии и Беларуси) выражается в зарплатах.


Легионер еще ничего не показал и не доказал в нашей лиге, но мгновенно подписывается на приличную зарплату. На данный момент агенты серьезно переигрывают менеджеров команд КХЛ. Не всех, конечно, но большинство.

Клубы могут платить иностранцам меньше

Из топовых легионеров в нашем чемпионате выступал Дмитрий Яшкин, которого иностранцем можно назвать только из-за чешского паспорта, также вопросы не вызывает базовые оклады Хартикайнена, Гранлунда и Маннинена.

До зарплат остальных иностранцев можно и нужно "докапываться". Дело в том, что большинство хоккеистов, которые к нам едут - лидеры команд АХЛ или лучшие из чемпионатов Скандинавии. Вряд ли в тех первенствах "сыпали" деньгами, учитывая, что во второй лиге Северной Америки оклад обычно равен 70-80 тысяч долларов в год.

Сколько легионеры получают в Финляндии и Швеции? В среднем около 150-200 тысяч евро, что равно 177-236 тысяч долларов. Главным конкурентом КХЛ в борьбе за иностранцев является швейцарская хоккейная лига, где крепкие игроки зарабатывают 600 тысяч франков, что в долларах составляет 654 тысячи. А теперь давайте вычтем налоги, которые в Старом Свете составляют около 50%, плюс более высокий уровень жизни, что, соответственно, отражается на затратах.

В России средняя зарплата легионеров примерно 50 миллионов рублей. Это 674 тысячи долларов. Плюс у нас ниже налоговая ставка, так что "чистыми" выходит больше, чем в Европе. Допустим, в расчет менеджеры берут количество матчей в лиге, плюс расстояния, которые преодолевают игроки. Но все-равно выходит много. Зарплату новичкам-иностранцам можно понизить до 35-45 миллионов (в зависимости от различных факторов). И даже при этом они будут получать "чистыми" столько же и больше, чем в чемпионате Швейцарии. На освободившиеся средства можно спокойно увеличивать глубину ростера.

На Урале собрались любители переплачивать

В Екатеринбурге вроде бы нормально подошли к зарплатам. Однако есть вопросы к окладу Стефана Да Косты. По информации "Спорт-Экспресс", в следующем сезоне француз заработает 75 миллионов рублей. И это повышение, так как в Казани Да Коста получил 55 миллионов в прошлом сезоне (по информации "Бизнес Онлайн"). Стефан был хорош в регулярном чемпионате, но игры на выбывание откровенно завалил, набрав в 10 матчах 4 (1+3) очка. А тут ценник вырос на 20 миллионов рублей.

Также вопросы есть к новичкам "Металлурга" - Майе и Карри, которые, по информации "Спорт-Экспресс", заработают 60 и 50 миллионов рублей соответственно. Однако в отличие от Да Косты, у двух новобранцев "Магнитки" нет опыта игры в КХЛ. Никто не знает, что они из себя представляют. Прошлый сезон стал для Майе первым в АХЛ, когда он набирал более 1 балла за матч. Однако стоит ли это учитывать, когда речь идет о том спортивном принципе (деление по дивизионам), который был в прошлом сезоне в "автобусной" лиге, связанный с коронавирусом?

Телеграм-канал "Тебе в ухо крикнуть?" сообщает, что зарплата новичка казанцев Джордана Уила составит 65 миллионов рублей, что сделает его самым высокооплачиваемым хоккеистом клуба. У Уила 218 матчей в НХЛ, а прошлый сезон он провел в "Лавале". Это 41 бомбардир прошлого сезона - 24 (7+17) баллов в 34 играх. Да, опыт в главной хоккейной лиге мира имеется, но тот же Нордстрем в ЦСКА заработает всего 50 миллионов рублей (по данным Metaratings). Швед, в свою очередь, провел 444 матча в НХЛ в общей сумме.

Пример правильного распределения средств - "Авангард" и Буше

Омский клуб дал Риду Буше в прошлом сезоне 50 миллионов рублей (по информации "Бизнес Онлайн"), но данная сумма была вполне логичной, так как в стан "Ястребов" приехал лучший форвард АХЛ. В итоге Буше стал главным легионером сезона КХЛ и помог "Авангарду" выиграть Кубок Гагарина.

В следующем сезоне, по информации источников, Рид заработает 75 миллионов рублей в Ярославле. Но эту сумму нельзя назвать переплатой, так как Буше доказал, что может приносить пользу.


Большая проблема заключается в том, что действия самих менеджеров создают практику с переплатами на легионеров, которые еще не играли в КХЛ. Да, стали платить заметно меньше, если сравнивать с прошлыми сезонами, но давать игрокам по 50 миллионов за какие-то заслуги в АХЛ, Лииги или ШХЛ - беда.

Механизм зарплат иностранцам работает достаточно просто: вы даете условному Майе 60 миллионов, а потом другой легионер, который выступал в КХЛ, при переговорах со своей командой говорит: "Почему хоккеист, который только пришел в лигу, сразу же получит 60 миллионов, а я, показавший себя в вашем чемпионате, должен зарабатывать столько же?". Приходится повышать.

Возможно, менеджерам стоит как-то обговорить сложившуюся практику, потому что на освободившиеся 5-15 миллионов рублей (в сумме с пятерых получается хорошая сумма) можно будет усиливаться российскими игроками. Но здесь важно, чтобы количество российских мастеров увеличивалось, следовательно, и ценник, а не просто выплачивать сумму ради суммы. Этого тоже у нас не отнять.
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают