Потолок КХЛ нужно ужесточить. Он слишком лоялен к топ-клубам

А премии за попадание в топ-4 должны быть регламентированы.



Мы уже писали и высказывали свое мнение по поводу лимита на легионеров, а также на основе анализа пришли к выводу, что середняки набирают больше очков в играх с равными соперниками, а у богатых команд есть свой некий конкурентоспособный чемпионат. После опубликования календаря на следующий сезон нужно признать, что лига здорово отработала в этом плане.
Каждая команда сыграет со всеми клубами два раза (дома и в гостях). Еще несколько матчей будет дополнительно с командами из своей конференции. И тут мы бы обратили внимание, что КХЛ как раз сосредоточила свои взгляды именно на равенстве, которое зависит в лиге от финансов. Достаточно посмотреть календарь ЦСКА и "Северстали". Череповец сыграет по четыре матча с Ригой, Сочи, Минском, Подольском и Нижним Новгородом. А "Армейцы" Москвы по четыре игры со СКА, "Локомотивом", московским "Динамо", "Спартаком" и "Йокеритом". В общем, разобрались здорово. У остальных команд примерно тоже самое.
Принцип равенства и финансового деления при составлении календаря учитывался. Но что еще нужно для большей конкуренции? Конечно, ужесточение потолка зарплат и введение пола. К полу мы со временем придем, а вот потолок должен еще реформироваться.


Пока что потолок в 900 миллионов тяжело назвать жестким. Есть личные бонусы в 20% игроку, которые не идут в платежную ведомость, плюс премии за попадание в топ-4 Кубка Гагарина, а также зарплаты хоккеистов до 21 года не учитываются под потолком. Последний пункт служит бонусом для клубов, чтобы они давали шанс молодым игрокам своей системы.

В КХЛ огромная проблема с премиальными. Допустим, хоккеист заработает 90 миллионов по контракту, но в случае личного бонуса в 20%, попадания в топ-3 лиги по какому-либо показателю и еще с командой в топ-4 Кубка Гагарина, способен получить в 2-3 раза больше базового оклада, который не учитывается в платежной ведомости. То есть, условные 90 превратятся в 180 миллионов и больше. И КХЛ должна обратить свой взор на контроль премиальных, чтобы у лиги был доступ к бонусной системе команд.

Очевидно, что таким образом многие команды КХЛ превышают 900 миллионов рублей с учетом всех "плюшек", которые не идут в потолок зарплат. Это мешает перераспределению сил между командами. Хоккеист понимает, что в топе сможет получить премию, если выйдет в топ-4 Кубка Гагарина. И шансов сделать это в топ-клубе больше, поэтому переход в богатую команду будет приоритетом для игрока.

Именно поэтому жесткий потолок нужно дорабатывать. Но стоит признать, что введение потолка выровняло силы между командами первого эшелона. Теперь нужно как-то "связать" клубы первой категории и второй. Что мы предлагаем?

Во-первых, контракты игроков должны быть поделены на две категории: новичок и стандартный. "Новичок" будет действовать при первом профессиональном соглашении. Там должен быть закреплен минимальный оклад и бонусы за конкретные достижения. У хоккеистов на стандартном контракте могут быть бонусы, но не за количество очков, а действовать как в НХЛ: выплачиваться сразу и без достижений за какие-то результаты. При этом, весь оклад с учетом премий должен идти в потолок.

Если новичок превысил бонусами потолок, то это должно идти штрафом на следующий сезон. Что, соответственно, заставит клубы больше действовать на рынке путем обменов.

Да и зарплата хоккеистов до 21 года должна идти в потолок зарплат. Она хоть и небольшая, но обязана отражаться в платежной ведомости. Мотивации у клубов будет достаточно (речь больше про олигархов). Одно дело молодой игрок основы занимает условные три миллиона, другое - хоккеист на стандартном соглашении 10 и больше. За счет только свободных семи миллионов можно будет подписать минимум одного хоккеиста.


Во-вторых, бонусы за попадание в топ-4 должны быть равными для всех клубов и четко оговорены самой КХЛ. В идеале - выплачиваться самой лигой. Не больше и не меньше - сумма для всех одна. Эти средства можно будет вывести из потолка для стимула. Идентичная ситуация должна произойти с попаданием игрока в топ лучших снайперов, бомбардиров и так далее по итогам первой части чемпионата. И также обязанность по выплате должна остаться за лигой, также как и строгое ограничение суммы.

Особняком стоит проблема наличия гласных договоров между командами. Аренда должна отчасти убрать данную лазейку. Скрытой составляющей теперь будет минимум, но уйдет ли она совсем? Надеемся, что в скором времени КХЛ даст правовое определение понятию "скрытая аренда", которая будет закреплена в правовом регламенте. И важно отметить не только термин, но еще и состав нарушения: объект, субъект, объективную и субъективную стороны.

И также закрепить понятия невыгодных переходов. Под этим мы понимаем, когда один клуб пользуется взаимосвязью с другим и просто "сливает" ненужные соглашения другой организации. Нужно проработать понятийный аппарат, состав нарушения и накладывать санкции вплоть до запрета на обмен между командами. Но вот как это сделать? На деле все выглядит крайне тяжело, потому что связь команд и невыгодность сделки (отсутствие обоюдного согласия) будет практически нереально доказать самой лиге.

Так что на данный момент возможно только одно реально изменение - включение всех зарплат новичков и бонусов игрокам в потолок зарплат. За исключением премий за попадание клуба в топ-4 Кубка Гагарина и игроков в топ-3 по различным параметрам по итогам первой части чемпионата, но эти финансы должны выплачиваться самой лигой и быть строго регламентированы КХЛ.

рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают