"Тампа" была более вариативной и эффективной, поэтому они и стали чемпионами

Большая заслуга Купера.


"Тампа-Бэй" второй раз за два года стала обладателем Кубка Стэнли. Но в чем же причины такого положения дел? Почему "Монреалю" ничего не удалось противопоставить клубу из солнечного штата?


Пункт номер один: "Тампа" эффективно использовала атаки с ходу

"Молнии" лучшие не просто из-за звезд в составе, а большую роль сыграла вариативность команды Купера. И именно этого не было у "Монреаля" Дюшарма. 47,5% от своих голов "Тампа" забила с помощью атак с ходу, что сейчас крайне важно для хоккея, с учетом того, что нынешние скорости банально не дают времени для планомерных и долгих позиционных атак. У "Монреаля" равенство в плане голов с позиционных атак и с ходу: 37,5%. Именно скорость выходов 2 в 1, быстрого перехода синей линии решает эпизоды. К слову, у "Тампы" процент голов с позиционных атак составляет всего 29,41%.



Отметим, что эти голы исключительно в равных составах. Также "Тампа" забросила один гол после грубой ошибки защитника "Монреаля", еще один в пустые ворота и в большинстве. В то время как "Канадиенс" лишь однажды поразили цель в большинстве, плюс одна шайба была заброшена в формате 6 на 5.

Пункт номер два: лидеры - хорошо, но это не все

Вы не поверите, но важная вещь "Тампы" - не выключение из эпизодов. Четыре гола "Молнии" забили на пересменке - когда нападающие не успели смениться полностью. Безусловно, лидирующим звеном была тройка Пойнта, но это не все.

"Тампа" забросила всего четыре гола в финале, когда Палат- Пойнт - Кучеров находились на площадке вместе. Еще три организовала тройка Гурда, и по одной шайбе у сочетаний: Джонсон - Сирелли - Стэмкос, Марун - Джонсон - Джозеф и Стэмкос- Сирелли - Колтон.

"Монреаль" вообще не забросил шайб на пересменке. А самая результативная пара у "Канадиенс" была - Сузуки- Коуфилд, у которых 3 гола из 6 общих шайб в равных составах. Еще по голу "Монреаль" забил, когда на льду находились сочетания Байрон - Котканиеми - Андерсон (Джош также поучаствовал в трех голах), Галлахер - Дано - Лехконен и Лехконен - Байрон - Эванс. У Сузуки и Коуфилда большое будущее, но сейчас им крайне рано доверять роли лидеров.



Отметим, что в данный подсчет мы не брали голы в пустые ворота, в большинстве и в формате 6 на 5.

Пункт номер три: "Тампа" забивала разные голы

Весь атакующий потенциал "Монреаля" был ограничен. Восемь шайб были забиты только с помощью четырех параметров: рикошеты, щелчки, кистевые броски и с добивания.

"Молнии" забили в общей сумме с помощью 8 разных параметров: рикошеты, щелчки, кистевые броски, подставления, добивания, гол в пустые ворота и даже были шайбы в падении и с бэкхенда. И вот здесь была или проблема в универсальности "солдат" из Квебека, или дело крылось в уровне исполнительского мастерства и работе защитников "Монреаля".



Пункт номер четыре: "Тампа" сделала свой костяк за счет пиков

"Молнии" - идеальный вариант построения команды через драфт-пики. Именно поэтому к данному институту приковывают особое внимание в Северной Америке. Василевский, Хедман, Стэмкос, Пойнт, Палат, Кучеров, Джозеф, Колтон и Сирелли - все эти игроки были выбраны с помощью драфта.

У "Монреаля" таких игроков меньше: Лехконен, Котканиеми, Галлахер, Эванс, Коуфилд, Романов и Прайс. При этом, Йеспери, Александр и Коул еще слишком молоды для того, чтобы брать лидирующие позиции. Обмены -  хорошо, но когда видишь, что сам же "Монреаль" позволил "Тампе" стать сильнее, то осознаешь, что Бержевен не идеален. Того же Макдону и Сергачева задрафтовал в свое время именно "Монреаль".



С помощью пиков можно выстроить систему и развивать свою молодежь. С действующими игроками сделать это намного сложнее.

Пункт номер пять: "Монреаль" психологически перегорел

С "Канадиенс" по ходу плей-офф случалось многое: главный тренер попал в ковид- протокол во время игр на выбывание, Эванс получил травму после удара Шайфли, на что "Монреаль" ответил счетом в серии. Клуб из Квебека спас первый раунд с "Торонто", вернувшись в игру со счета 1:3. У всего есть предел. И, кажется, у "Монреаля" запас мотивации и прочности закончился в самый неподходящий момент.

"Тампа" шла вообще без осечек, крайне стабильно в Кубке Стэнли-2021, в каждом матче только добавляя. Конечно, с такой психологической устойчивостью было легче играть. Тем более, есть кубковый опыт, чего не было у "Монреаля", который забирался так далеко около 30 лет назад.

"Тампа" выиграла не только за счет мастерства, но также из-за психологической стабильности, стойкости и универсальности. Первое звено было у "Молний" ярким, но и другие не отставали.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают