КХЛ не обошлась без паузы на Олимпиаду, а "Локомотив" сыграет дома 7 сентября

Автор AllHockey.Ru постарался осветить основные моменты календаря лиги на сезон 2021/22.


Континентальная хоккейная лига сегодня опубликовала календарь на новый сезон. Как всегда, это было сделано в районе окончания первой декады июля. Что и говорить, этот механизм у чиновников из КХЛ наработан годами, и действует он хорошо. Итак, давайте пробежимся по основным очертаниям нового календаря.


Сезон стартует 1 сентября матчем за Кубок Открытия между "Авангардом" и ЦСКА. Сильно перестроенная команда омичей попробует доказать, что она не случайно переиграла дружину Никитина в конце апреля. Получится ли у нее сделать - пока что загадывать бесполезно. Нужно дождаться конца августа, когда мы, скорее всего, уже сможем увидеть реальные очертания команд. Интересно посмотреть на то, как будет выглядеть коллектив, возглавляемый Бобом Хартли, с целой бандой разрушителей? Сохранит ли ЦСКА Мамина с Шалуновым? От этого результат игры также будет зависеть.

Закончится "регулярка" 1 марта 2022 года. Затем у команд будет небольшая двухдневная пауза, после чего, 4-го числа третьего месяца, они начнут рубиться между собой за право овладеть Кубком Гагарина. Последний, седьмой матч финальной серии может быть сыгран 30 апреля. Всего команды в новом регулярном чемпионате сыграют 672 матча - по 56 каждая. По два раза предстоит играть со всеми остальными соперниками - дома и на выезде. Это 46 встреч. Еще 10 раз каждая команда сыграет с пятью представителями своей конференции.

Впервые 7 сентября на лед выйдет ярославский "Локомотив". У себя дома "железнодорожники" примут минское "Динамо". Ярославские болельщики достаточно неоднозначно восприняли эту идею. Многим из них в тот день будет элементарно не до хоккея. Впрочем, тут надо понимать, что эта инициатива пошла от самого клуба. Искренне хочется надеяться на то, что в "Локомотиве" понимают, на что идут, и фанаты не будут расстроены.



Еще один минус этого календаря заключается в том, что 17 января, сразу после Матча Звезд в Челябинске, нас ждет достаточно большой игровой день на 10 матчей, в котором "Салават" сыграет с ЦСКА, СКА - с "Авангардом", а в Москве скрестят клюшки хоккеисты "Динамо" и "Спартака". Зачем это все? К чему так сильно мучить хоккеистов, которые два дня будут выступать на тусовке в Челябинске, а затем, сразу по ее окончанию, полетят играть за свои клубы? Прогнозирую большое количество отказников и блеклый Матч Звезд. Но надеюсь на то, что ошибусь.  

Специфика этого сезона заключается в том, что он является олимпийским. Как и в 2018-м, нас снова ждет месячная пауза. Она продлится с 22 января по 21 февраля. Единственным исключением будет матч между минскими и рижскими динамовцами, который состоится 23 января. Здесь все предельно понятно. Хоккеисты из нескольких клубов поедут готовиться к Олимпийским играм, в то время как все остальные команды отправятся на достаточно длинный простор в самый разгар процесса решения своих турнирных задач. Вряд ли кому-то из руководства этих клубов понравится такая затея, но что тут поделаешь? Успешная защита олимпийского золота крайне важна для нашего хоккейного руководства, особенно после неудачи на прошедшем чемпионате мира. Благо, что после Олимпиады мы-таки увидим настоящую рубку за попадание в плей-офф - все команды, кроме "Куньлуня", сыграют по четыре матча, из которых, как минимум, один будет проведен на домашней площадке каждого из соперничающих коллективов.

Не обошлось и без перестановок в дивизионах, которые были вызваны возвращением "Адмирала". Дальневосточная команда была определена в дивизион Чернышева, из-за чего "Куньлунь" переехал к "харламовцам". Логично, учитывая то, что команда продолжает базироваться в Мытищах. Ей будет ближе и дешевле летать до Казани, чем до условного Хабаровска. "Торпедо" же в очередной раз сменило конференцию. Нижегородская команда вновь будет выступать на Западе, что лишь обострит там борьбу за попадание в плей-офф. "Автозаводцы" сыграют в дивизионе Боброва, а "Северсталь" переместится в дивизион Тарасова.

Также КХЛ заявила о том, что ей удалось оптимизировать выезда и свести к минимуму количество дней, проводимых командами в дальних поездках. В принципе, лига каждый сезон движется в этом направлении. Хотя, возвращение "Адмирала" как-таки должно было этому помешать. Впрочем, календарь принят. Значит, скорее всего, всех все устраивает.

Кроме того, в течение регулярного чемпионата будет всего три дня без хоккея, если не брать в расчет паузы на Евротур и Олимпиаду. КХЛ решила отметить этот факт, не забыв добавить, что подобный показатель был достигнут лишь в сезоне 19/20. Как по мне - не самое явное и великое достижение. Если вы - гик хоккея, и буквально каждый день проводите по несколько часов у телевизора, смотря КХЛ ТВ, то вы, безусловно, этому обрадуетесь. Но для абсолютного большинства болельщиков это нововведение останется незамеченным.

В целом же, есть ощущение того, что лиге удалось сделать вполне себе нормальный календарь, который, за исключением олимпийской паузы, во всем должен устроить ее участников. Теперь остается только надеяться на то, что он не подвергнется таким пертурбациям, какие были в прошлом сезоне. Это и переносы целых домашних серий из-за карантина, и отказ "Йокерита" лететь в Минск по политическим соображениям. Мы имеем полное право рассчитывать на то, чтобы увидеть в этом году чемпионат без потрясений. Надеемся на то, что так и будет.

Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают