Знарок ушел из сборной из-за денег. Теперь он может вернуться, но на определенную роль

Разбираем вариант с приглашением именитого тренера в качестве ассистента Валерия Брагина.



В последнее время появились сообщения о том, что Олег Знарок может вернуться в тренерский штаб сборной России в качестве помощника Валерия Брагина. По нашей информации, такой вариант руководство ФХР действительно рассматривает. Разберемся, пойдет ли это на пользу сборной и сможет ли принести результат? Под результатом надо понимать успешное выступление на Олимпийских играх-2022 в Пекине.


Сначала давайте о плюсах. Никто не станет спорить с тем, что Олег Знарок - один из самых именитых и авторитетных тренеров в новейшей истории российского хоккея. Он ворвался в нее, поставив со своим ХК МВД на уши чемпионат КХЛ в 2010-м году. Это была первая ступень амбициозного молодого тренера к настоящей славе, которая не замедлила прийти очень скоро: два Кубка Гагарина с московским "Динамо", один со СКА, назначение главным в сборную России, золото, серебро и две бронзы чемпионатов мира и, наконец, первое место на Олимпиаде-2018. Пожалуй, нет в нашем хоккее более яркой и харизматичной фигуры. Его обожают хоккеисты, и это не голословное утверждение, а результат опроса, проводившегося одним из СМИ. Его боготворят болельщики клубов, в которые он приходит. Потому что клуб после этого преображается и становится похожим на своего тренера: дерзким, временами наглым, не признающим никаких авторитетов и всегда борющимся до конца. Тех, кто не соответствует представлению Знарка о том, каким должен быть хоккеист-победитель, в его командах нет. "Команда-семья" - вот, что любит повторять Олег Валерьевич. И он всегда создает эту семью, объединенную общей целью. И в клубах, и в сборной.

Пожалуй, именно такого человека сейчас и не хватает в тренерском штабе национальной команды. В нем отлично работает вся структура: от скаутинга до аналитики. Никто не сомневается в тренерской квалификации Валерия Брагина. Но создается впечатление, что сборная сейчас похожа на отличный двигатель, и нужен тот, кто сможет найти искру, чтобы его запустить. А затем и помочь разогнать на полную мощность. Особенно это потребуется на Олимпиаде, куда, возможно, съедутся все самые лучшие. И для них нужен Авторитет. Он у Олега Валерьевича, несомненно, есть.

Что же мешает назначению Знарка? В СМИ неоднократно всплывала история конфликта между тренером и руководителем штаба сборной Романом Ротенбергом. Однако по информации из нескольких проверенных источников никаких открытых столкновений не было. Был обычный спор, причиной которого стала вечная тема - деньги. Тандем Олег Знарок - Харийс Витолиньш был назначен в сборную в марте 2014 года. Романа Ротенберга в национальной команде России еще не было. Благодаря агенту тренеры получили самый большой в истории отечественного хоккея контракт: 40 миллионов евро за четыре сезона. Говорят, что президента ФХР Владислава Третьяка и тогдашнего исполнительного директора федерации Валерия Фесюка просто поставили перед фактом.

Однако после победы на Олимпиаде в Пхенчане (не будем сейчас вспоминать подробно о том, что наша команда стояла в шаге от поражения в финале с Германией) тренеры посчитали, что достойны получать больше 10 миллионов евро за сезон. После того, как руководство федерации не пошло на эти условия, Знарок обиделся. СКА, который он тогда возглавлял, в финале конференции, поведя в серии с ЦСКА 2-1, затем проиграл три матча подряд, забросив в них в общей сложности четыре шайбы. Это было очень похоже на акцию протеста, по крайней мере такой результат еще более осложнил ситуацию внутри тренерского штаба сборной, который тогда уже возглавлял Ротенберг, и СКА. Все закончилось увольнением Знарка со всех постов.

Сегодня один из самых титулованных российских тренеров без работы после ухода из "Спартака". Периодически возникают слухи об интересе к нему клубов, но это - привычная ситуация для каждого межсезонья. Однако самым логичным было бы возвращение Знарка в сборную, причем именно сейчас, когда до старта Олимпиады осталось немногим больше полугода.



Но войти тренерский штаб сборной Знарок должен именно в качестве помощника, хотя до этого в такой роли ему выступать не доводилось.

Во-первых, потому, что смена главного накануне олимпийского сезона - более чем нежелательное событие, которое ударит по престижу сборной и даст повод думать: в сборной не знают, что делать и пытаются ухватиться за последний шанс, призвав на помощь тренера-победителя. Во-вторых, нынешний Знарок очевидно уже не тот, что брал трофеи четыре-пять лет назад.

Отдохнув год после ухода из сборной, Олег Валерьевич получил карт-бланш в "Спартаке" и сходу заявил об амбициях клуба: "Ни нас, ни болельщиков не устроит вылет в первом раунде плей-офф". Однако именно это и произошло два сезона подряд. Да, оба раза красно-белым противостояли очень сильные соперники: московское "Динамо" и ЦСКА. Проиграть им в упорной борьбе не зазорно. Однако если в первом сезоне "Спартак" занял по итогам "регулярки" пятое место на Западе, то во втором с громадным трудом попал в плей-офф с восьмого. Да, сезон получился скомканным из-за пандемии, но пострадал от нее не только "Спартак", и оправдывать коронавирусом неудачи команды было бы странно.

Итог работы Знарка в "Спартаке" получился не впечатляющим в плане результата. Игроки снова говорили о команде-семье, болельщики радовались тому, как команда играет в отдельных матчах, как изредка побеждает принципиальных соперников. Но на выходе - два вылета в первом раунде со счетом 2-4 и 0-4. Зеркальный результат двух предыдущих сезонов "дознарковской" эпохи. Но тогда он был достигнут Вадимом Епанчинцевым и Игорем Улановым, которые, надо полагать, имели контракт гораздо более скромный, чем 85 миллионов рублей Знарка (один из самых больших в лиге). А во втором сезоне, когда команда выдала серию поражений, на тренерскую скамейку в который раз спустился Алексей Жамнов. Казалось, что уж при Знарке такого точно не случится. Но случилось.

Резюмируя - Знарок сборной, безусловно, нужен. Нужен как человек, который может своим авторитетом и харизмой сплотить игроков, особенно если положительно решится вопрос с приездом игроков НХЛ. Нужен потому, что прошедший ЧМ показал: такого человека в штабе не хватало. Но при этом функции тренера должны быть четко прописаны и желательно детально разъяснены болельщикам. Чтобы ни у кого не возникло подозрений, что Знарком "подпирают" Брагина, что в случае локальной неудачи может произойти рокировка. Что Знарок - помощник Брагина и останется им при любых обстоятельствах.
Источник фото: Спорт-Экспресс

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают