"Тампа" снова выиграла Кубок Стэнли. "Монреаль" старался, но был далек от трофея изначально

"Молнии" снова отжигают.


"Тампе-Бэй" потребовалось пять матчей в финальной серии, чтобы забрать второй кряду Кубок Стэнли в свои руки. Если исходить из серии в принципе, то итоговый счет стал вполне логичным. Сегодня "Молниям" потребовался всего один гол, чтобы все закончить.


"Тампа" справедливо победила

"Тампа" смотрелась в разы лучше своих оппонентов. Да, в первом периоде у "Молний" было на одно большинство больше, но ведь разница бросков была 13-4 в пользу клуба из штата Флорида. Во втором периоде у "Тампы" было два удаления, в то время как у "Канадиенс" только 8 секунд в меньшинстве. Какая разница была по броскам? Всего лишь 6-10 в пользу команды из Квебека.

Это к тому, что даже сегодня "Тампа" выглядела в разы мощнее. Шайба в большинстве у них держалась, в то время как у "Монреаля" преимущественно выходила из зоны. Именно поэтому "Молнии" были ближе к голу. Во втором периоде Росс Колтон, который проводит свой первый сезон в лиге, а до этого выступал в "Сиракьюзе", замкнул передачу подключившегося в атаку Савара.

Оба вратаря сыграли на уровне. Василевский и Прайс держали команды в игре. Андрей выручил, к примеру, в начале второго периода, быстро сработав на перемещении.

А Кэри не дал Кучерову и компании сделать счет 2:0 в третьем периоде.

Нужно признать, что "Монреаль" далек по уровню от финала

Во всем этом триумфе "Тампы" нужно признать одно: "Монреаль" - это не соперник для финала. Да, "Канадиенс" совершили чудо, но где-то помогла психология, где-то Прайс выдавал сверхматчи.

По силе и мастерству команды вообще несравнимы. И дело не только в том, что "Молнии" законно пробили лазейку с потолком зарплат. Просто у "Канадиенс" тяжелые контракты у стареющих лидеров, а молодежь еще не набралась достаточного опыта.

Все хвалят Бержевена в этом году, но стоит ли? Клуб проваливается на драфте в большинстве случаев, за исключением пика Коуфилда. В свое время отказались от Михаила Сергачева, который провел невероятный плей-офф. Вряд ли "Монреаль" вообще прошел до бы до стадии финала, играй он на Востоке в этом году, а не по дивизионному принципу. Так что не удивимся, если следующее подобное достижение у "Канадиенс" произойдет опять через практически 30 лет.

Единственная команда, которая навязала хоть какую-то борьбу "Тампе" в играх на выбывание - жесткий и системный "Айлендерс". Да, в НХЛ тоже бывают скрытые финалы.

Василевский - самый ценный игрок плей-офф

Наши ребята здорово отметили победу в Кубке Стэнли. Андрей Василевский был признан самым ценным игроком плей-офф, став первым российским вратарем в истории, кому это удалось.

Никита Кучеров просто бешено празднует чемпионство. На нечто подобное надеемся на Олимпиаде, если нхловцы туда поедут. Примечательно, что Никита Кучеров второй после великого Марио Лемье, кто два раза стал лучшим бомбардиром плей-офф. А Брэйден Пойнт - второй после великого Яри Курри, кто стал лучшим снайпером плей-офф два года подряд.



Можно ли после этого назвать "Тампу" великой? Абсолютно. Еще одно уникальное достижение - Патрик Марун, который взял три Кубка Стэнли подряд (два - с "Тампой" и один - с "Сент-Луисом").

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают