КХЛ нужно делить матчи не по дивизионному принципу, а по финансовому. Это даст большую конкуренцию

Один из вариантов с учетом сжатого срока проведения чемпионата-2021/2022.



Континентальная хоккейная лига - это не совсем равномерный чемпионат. Во многом из-за разных бюджетов клубов. Однако нельзя назвать ее полностью дифференцированной. Скорее, наша лига больше напоминает двухуровневую систему. Некую антиутопию, где есть нижние и верхние этажи, которые живут по разным законам. И от этого, с введением пола зарплат в 50% от потолка, мы должны уйти, хотя остаются вопросы по поводу премирования и, откуда должны взяться дополнительные финансовые средства у клубов, которые сейчас еле-еле собирают средства для участия в сезоне.


Нынешний календарь КХЛ нельзя назвать несправедливым, если учитывать общность лиги. Но по факту у клубов должно быть больше принципиальных встреч. В первую очередь, по финансовому принципу, а не столько по дивизионному делению.

В следующем сезоне команды проведут по 56 матчей - один дома и в гостях с каждой из команд, еще по матчу дома и в гостях с пятью командами своей конференции. Справедливо ли де-юре? Абсолютно. Но де-факто из-за разниц в бюджетах клубов получается, что дивизионы не несут никакой пользы, кроме географической выгоды. В сезоне-2020/2021 с этим все было более-менее нормально, но как сложится обновленная модель чемпионата-2021/2022 - большой вопрос.

В КХЛ существуют статистические отклонения из-за финансового неравенства клубов. Сейчас попытаюсь объяснить. Дело в том, что из-за разницы в уровне команд достаточно тяжело оценивать результаты при общей выборке. В НХЛ это давно поняли, поэтому ввели так называемую систему QoC. В России к этому только приходят, причем пытаются создать единицы. Некоторые данные иногда искажаются.

Мы рассмотрели результаты всех клубов в регулярном чемпионате, которые прошли в полуфинал своих конференций против одинаковых по силе команд. К примеру, матчи ЦСКА против СКА, "Динамо", "Локомотива", "Йокерита", "Ак Барса", "Авангарда", "Металлурга" и "Трактора" (далее - гранды).


В данной таблице вы можете заметить, что конкуренция в нашей лиге действительно присутствует. Все команды набрали 40% от максимума в матчах против равных соперников. Причем самые минимальные результаты у СКА и "Салавата Юлаева". При этом, выделяется на фоне остальных магнитогорский "Металлург", который одержал 65,38% от максимума очков в очных встречах. С таким результатом можно было бы рассчитывать на победу в конференции, но баллы были растрачены с клубами, которые уступают по бюджету "Магнитке". Отметим, что в большинстве своем, одинаковые по мастерству команды из нашего первого эшелона сыграли по 26 игр в регулярном чемпионате с равным по силе противником.

Данная выборка позволяет проследить нам еще одну тенденцию. К примеру то, что в плей-офф не все клубы демонстрируют закрытый хоккей. Да, условный ЦСКА стал в играх на выбывание забивать меньше в среднем за матч: с 2,65 до 2,09. Или тот же "Локомотив": с 2,57 до 2,18. Примерно такая же история с пропущенными голами.

Однако есть команды, где тенденция совершенно не изменилась (ну, практически): у "Авангарда" с 2,69 до 2,42 в плане заброшенных шайб. В матчах против равных команд в регулярном чемпионате разница шайб СКА была отрицательной. Всего на 0,31, но это тоже повод для анализа. Получается, что "олигархам", чтобы занять место как можно выше - нужно не потерять баллы с более низкими по уровню клубами в плане финансовых возможностей и взять 60% очков над равными соперниками.

А как дела обстоят у команд с ограниченным бюджетом? Рассмотрим данный вопрос на примере "Северстали".



Череповецкий клуб в прошлом сезоне взял только 32,6% очков от максимума в играх против грандов, которых мы перечисляли выше.А от общего количества баллов в регулярном чемпионате это составляет только 25%. При этом, "Северсталь" прошла в плей-офф. Так за счет чего тогда клубу удалось занять шестое место на Западе? В первую очередь, за счет побед над равными по силам противниками.

Это отражает суть и мышление в том числе тренерского штаба. В прошлом сезоне Андрей Разин пожертвовал матчем со СКА, чтобы хоккеисты смогли сконцентрироваться на играх с Ригой, "Локомотивом" и "Спартаком". Если вы забыли, то тогда в играх против "Армейцев" Питера дебютировало огромное количество молодых ребят. Здраво ли это было в плане логики? Абсолютно.

Так что середнякам и аутсайдерам для попадания в плей-офф не нужно набирать много очков с "олигархами". А вот грандам, наоборот, нужно обыгрывать клубы второго эшелона, чтобы забраться выше в турнирной таблице. Так зачем тогда проводить дивизионный принцип? Дайте командам больше равенства. Это придаст большую конкуренцию и ажиотаж. К сожалению, финансы в данный момент в КХЛ решают многое. Нужно увеличить количество очных игр между командами первой категории и отдельно между клубами второй в следующем сезоне. Даже с учетом сжатого календаря, что-то можно было придумать. И без разницы, сыграет условный "Ак Барс" против "Динамо" Рига. Чем больше будет зрелищных и равных матчей, тем интересней пройдет следующий чемпионат.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают