Рафаэль Батыршин: в ХК "Сочи" ко мне не должно быть претензий, я помогал молодежи

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Рафаэль Батыршин рассказал о том, как он, находясь без команды, готовится к новому сезону, а также подвел итоги прошедшего чемпионата, который он провел в составе ХК "Сочи".


- Рафаэль, как прошел ваш отпуск? Удалось ли вам куда-то съездить?


- Так как команда рано завершила сезон, отпуск получился достаточно длинным. Почти весь год я был без семьи, зато сейчас слетали в отпуск в Дубай и съездили в деревню, к бабушке. Все хорошо, готовлюсь к чемпионату.

- Как вы сейчас готовитесь к новому сезону?

- Мы с ребятами готовимся на льду и тренируемся на земле. Все организовано, группы сформированы. Занимаемся одним и тем же составом. На земле, в основном, работают молодые ребята. Есть среди нас и те, кто также находится в поиске команды.

- Получается так, что у вас уже второе лето подряд нет команды. Почему, на ваш взгляд, такое происходит?

- Мне тяжело ответить на этот вопрос. Его лучше задать функционерам, которые занимаются подбором игроков. Может быть, они смотрят на возраст? Скорее всего, все из-за этого и происходит. Я полон сил и желания играть дальше. У меня был неплохой сезон с хорошей статистикой.

- В прошлом году вы подписались с ХК "Сочи" лишь 17 сентября. Насколько тяжело вам было вливаться в команду, не проходя с ней предсезонных сборов?

- Могу сказать, что я особо не почувствовал какой-то тяжести, потому что я тогда готовился к сезону. И сейчас я готовлюсь по той же программе. Поэтому никаких проблем у меня в сезоне не было. Можно сказать, что мой опыт сыграл за меня. Я знал, как и к чему готовиться. Все-таки, я уже не первый год в лиге. Поэтому я без проблем влился и показал хорошую игру.

- Готовы ли вы на то, чтобы повторить это еще раз?

- Когда ты сидишь без команды, а другие ребята тренируются, - это довольно-таки волнительный и тяжелый момент. Сидеть в ожидании контракта очень тяжело и для тебя, и для твоей семьи. Время неопределенности - самое тяжелое. Но я верю в то, что кто-то подпишет меня.

- На что конкретно вы делаете упор в своей подготовке?

- Я комбинирую лед и землю. Нет такого, чтобы я с утра выбрал что-то одно и занимался только этим. Сейчас команды начинают предсезонную подготовку, и я начну выполнять практически такую же работу. Посоветуюсь с тренером, потому что, возможно, мы что-то поменяем в подготовке. Буду увеличивать количество тренировок в неделю.



- Как бы вы для себя подвели итоги прошлого сезона?

-  Мы не попали в плей-офф и финишировали на достаточно низком месте в турнирной таблице. Естественно, это плохо для команды. У нее был свой вектор развития, ориентированный на то, чтобы дать поиграть молодежи и дать ей возможность набраться опыта в такой серьезной лиге, как КХЛ. Я справлялся со всем, что мне говорили тренерский штаб и руководство клуба. Помогал молодым игрокам в раздевалке и вне ее, старался раскрыть их потенциал. Ребята подходили ко мне и спрашивали, как лучше решить некоторые бытовые вопросы, и я делился с ними своим опытом и видением разных жизненных ситуаций. То же самое касалось и хоккея. Ребята интересовались, что нужно делать в какой-то конкретной ситуации. И я никогда не уходил от ответа. Наоборот, я всегда хотел помочь ребятам, потому что это - наше будущее. И они только выиграют от того, что будут слушаться.

- В том сезоне в ХК "Сочи" было достаточно много молодежи, которой можно и нужно было передавать свой опыт. Смотрели ли ребята на вас, как на взрослого дядьку-наставника с двумя Кубками Гагарина в загашнике?

- Надеюсь, что так и было! Я всегда был только рад помочь парням. Некоторые ребята звонили даже по окончании сезона и говорили: "Спасибо, Батыр, ты очень нам помог! Мы не думали, что в некоторых ситуациях так можно сыграть". Опыт у меня достаточно большой, я выступал вместе с достаточно именитыми игроками, которые даже цепляли чемпионаты СССР. О чем тут можно говорить?

- Вы впервые за много лет завершили сезон с отрицательным показателем полезности - "-6". Почему, на ваш взгляд, это произошло?


- Это мой второй сезон с минусом. Не буду оправдываться. Я весь сезон старался играть на команду и ловил на себя шайбы. Но вы сами понимаете, что когда команда очень мало забивает и много играет в обороне, она чаще проигрывает. У нас была проблема с реализацией. Почти весь сезон я был в плюсе или в районе нуля. И только в последних играх, когда итоги нашего выступления уже были ясны, я скатился. Считаю, что у меня все равно получился хороший результат. По показателю полезности я был одним из лучших игроков в команде.

- К сожалению, "леопарды" в прошлом году стали самой незабивной командой чемпионата, забросив всего 121 шайбу. Есть ли у вас какое-то объяснение этому?

- Объяснение видно невооруженным глазом. У нас была молодая команда, и ребята иногда боялись брать на себя ответственность. В каких-то моментах, когда нужно было бросать, они отдавали передачу. И наоборот, когда нужно было отдавать, они бросали. Не было хитрости, которая приходит с опытом. Возможно, нам не хватило взрослых ребят в нападении, которые могли бы что-то подсказать молодежи и остудить ее пыл, попросить сыграть попроще. Вообще, нужно задать этот вопрос тренеру и руководству. Все парни старались и показывали свое мастерство, но где-то что-то у них не получалось. Надеюсь, что этих ребят ждет хорошее будущее.

- В прошлом сезоне вы были самым старшим и опытным защитником в команде. Почему с вами решили не продлевать сотрудничество? Как руководство клуба объяснило свое решение?

- Я выполнял то, что от меня требовали тренерский штаб и руководство. Я был дядькой-наставником в раздевалке и помогал штабу с советами ребятам. Ко мне не должно быть никаких претензий. Почему со мной не продлили контракт - это вопрос к руководству и тренерскому штабу. Со своей стороны я на сто процентов выполнял все, что от меня требовалось. Все вопросы к тренеру и руководству.

- Если вдруг получится так, что предложений из КХЛ не поступит, рассмотрите ли вариант с Европой?

- Не знаю. Я не могу сказать, что будет через месяц или даже через неделю. У нас есть задача подписать контракт с клубом КХЛ. А дальше будет видно. Не дай бог, введут опять какой-нибудь карантин или пойдет новая волна пандемии. Наша задача - подписать контракт с клубом КХЛ.

- Скоро вам исполнится 35. Уже были ли у вас задумки относительно того, чем займетесь через энное количество лет после того, как завершите карьеру?

- Я об этом не думал. Есть сегодняшний день, есть планы на завтра, а дальше я стараюсь не загадывать. У меня есть желание играть в хоккей, а дальше будет видно.



Источник фото: Официальный сайт "Сочи"

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают