Лимит на легионеров нужно сократить. Три иностранца - оптимальный вариант

В нынешних условиях другого варианта у нас нет.



Главная проблема, с которой столкнулась КХЛ в нынешних условиях - падение уровня мастерства в чемпионате. Данный минус необходимо устранять не только созданием мест "лимитчиков", но и возможным уменьшением количества легионеров с пяти до трех игроков в заявке.


Рынок КХЛ опустел

И дело не только в качестве россиян, но и в самих легионерах. В нашей любимой лиге выступает ограниченное число иностранцев, при этом приток происходит циклично. В большинстве случаев многие "олигархи" подписывают проверенных и адаптированных легионеров лиги. Иностранцы выступают в КХЛ недостаточно много: 2 или 3 сезона в среднем. Некоторые умудряются сменить за это время две и более команд.

При этом, что некоторые клубы (в основном середняки) делают ставку для достижений результатов именно за счет иностранного контингента. О развитии молодежи думают лишь единицы. С лимитом до трех легионеров в заявке можно будет подписать качественных игроков не с российским паспортом. Практика показывает, что не вся легионерская пятерка показывает отличные результаты. Наверное, исключением был "Авангард" в этом сезоне. А вот у ЦСКА, наоборот, россияне были в разы лучше иностранцев (не в счет только Юханссон и Робинсон).

Почему нужно ввести лимит до 3 легионеров?

Все эти реформы с обязательным включением лимитчиков в заявку у нас не работают. Клубы продолжают жить минутными достижениями, а молодежь не подпускают на лидерские позиции. В основном игроки до 20 лет подвязаны на игре в 3-4 звеньях, 13 нападающим или седьмым защитником. Но как условному Амирову расти, если у него постоянно забирают игровое время во благо результата? Если будет лимит до трех человек, то это заставит руководителей обратить свое внимание на систему.

К сожалению, в нашей лиге нет того, что есть в НХЛ. Там молодого хоккеиста вводят планомерно. Взять пример того же Тима Штюцле или Брэди Ткачука, которых изначально начали ставить в ведущие тройки. В Северной Америке есть так называемый институт перестройки. Тому же Хьюзу или Какко в первые сезоны давали много времени. Все понимают, что молодой хоккеист не может давать результат сиюминутно, но способен со временем стать лидером.

У нас сейчас начали работать с игровой практикой молодежи во взрослых лигах, предоставляя вчерашним мхловцам время в ВХЛ и,тем самым, осуществляя плавный переход в мужской хоккей. Однако к КХЛ ребят не подпускают с большим желанием. Возможно, спонсоры требуют, чтобы вложенные в команду деньги сразу же окупились, может быть, есть другие причины, но все это привело к тому, что мастерство у хоккеистов не растет, а сам уровень лиги падает. И, если это не происходит на добровольной основе, то необходимо вводить добровольно-обязательные регулятивные методы.

Почему выгодно наигрывать молодежь?

Хоккеист, который выступает на первом профессиональном контракте в КХЛ, выгоден клубу. В платежной ведомости игрок учитываться не будет, поэтому на свободные средства под потолком можно усиливаться и подписывать более дорогостоящих хоккеистов.

Аутсайдерам и середнякам лиги работа с молодежью поможет нарастить бюджет, улучшить инфраструктуру, продавая доморощенных в богатые клубы. В общем, мыслить наперед. И такая тенденция уже есть. Взять к примеру переход юного дарования Федора Свечкова в СКА. Так что условное введение лимита до трех игроков и последующее доверие молодежи поможет середнякам пополнять свой бюджет.

К сожалению, реалии таковы, что доверия к молодежи сейчас минимум в КХЛ, а откуда тогда взяться мастерству? Ребята с потенциалом лидеров играют в нижних звеньях с ограниченным временем. И, если менеджмент не готов работать с молодыми хоккеистами на добровольной основе, то нужно вводить ограничения. И лимит до трех иностранных хоккеистов должен этому помочь.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Комментарии Правила

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают