Король ушел, да здравствует король!

Сергей Мозякин объявил о завершении спортивной карьеры.


В начале прошлого сезона, а если быть точным - 26 октября, в домашнем матче "Магнитки" с "Торпедо", - Сергей Мозякин разменял десятую сотню набранных очков в КХЛ. В той встрече ветеран отечественного хоккея забросил шайбу и отдал результативную передачу. И бог с ним, что "Металлург" проиграл. Болельщики запомнили ту игру вовсе не из-за результата. Самый результативный игрок в истории отечественных чемпионатов наконец-то вышел на рубеж, с которого открывался прекрасный вид на новую, революционную для нашего хоккея высоту - тысяча очков. К сожалению, Мозякину не суждено было до нее добраться.




Сегодня агент хоккеиста Сергей Паремузов объявил о его решении завершить карьеру. А вот что об этом сказал сам хоккеист: "Я решил завершить свою хоккейную карьеру. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал в течение этого длительного времени - всех тренеров, работавших со мной, начиная с детства и до текущего времени; руководителей всех клубов, в которых мне довелось играть, а особенно Виктора Филипповича Рашникова, председателя совета директоров ММК. И, конечно, отдельные слова благодарности болельщикам, которые всегда помогали на протяжении всей моей карьеры".

Любители статистики, наверняка, расстроились, ведь Сергей остановился на 928 набранных баллах, которые включают в себя 419 шайб и 509 результативных передач. Мы, в свою очередь, после вышеупомянутой игры с "Торпедо" предположили, что Мозякин выйдет на тысячу в начале сезона 2022/23. Но не стоит на него обижаться. Легенды должны уходить если не на пике, то в хорошей физической и игровой форме, чтобы остаться легендами в людской памяти. И с этой точки зрения Мозякин все сделал абсолютно правильно. Коллеги часто говорят о том, что Сергей - не публичный человек, который дает интервью раз в несколько лет. Впрочем, кто знает, может быть именно эта непубличность позволяла ему год за годом аккумулировать энергию, которая так нужна на ледовой площадке? Практически любой более-менее обстоятельный разговор с прессой для хоккеиста равносилен небольшой потерей энергетических сил, которые он старается сохранить до следующей игры или сезона. Думаю, что, возможно, именно этим Сергей и руководствовался. К слову говоря, мне ни разу не приходилось видеть, чтобы кто-то из журналистов из-за этой черты легендарного форварда плохо высказывался о нем. Свою необщительность Сергей компенсировал гениальностью принятых на площадке решений.



Мозякин в своей игровой карьере переписал множество рекордов, став самым забивным игроком в истории отечественных чемпионатов, а также лучшим бомбардиром, снайпером и ассистентом КХЛ. Говоря об этом, мы также подразумеваем то, что Сергей является лучшим снайпером и бомбардиром регулярных чемпионатов - звание самого ассистирующего игрока принадлежит Вадиму Шипачеву. А вот в плей-офф Мозякин держит лидерство в каждой из трех вышеперечисленных номинаций. Кроме того, он провел больше всех матчей в "регулярках" КХЛ - 685. Правда, скоро этот рекорд падет - у его бывшего партнера по "Магнитке" Евгения Бирюкова в активе значатся 682 игры. Не забудем также и о том, что ему принадлежит рекорд советских и российских чемпионатов по количеству заброшенных шайб за сезон - 55. Рекорд по количеству очков за сезон КХЛ также остается за Мозякиным - в чемпионате 2016/17 он набрал 85 баллов.

Профессиональная карьера Мозякина продлилась двадцать лет - с 2001 по 2021 годы. За это время Сергей стал двукратным чемпионом мира, олимпийским чемпионом и двукратным обладателем Кубка Гагарина. Также он шесть раз становился лучшим бомбардиром регулярного чемпионата КХЛ и еще четырежды - его лучшим снайпером. Будучи в достаточно серьезном возрасте, Мозякин сумел выполнить две своих главных цели в карьере - он выиграл олимпийское золото, а также сыграл за "Магнитку" вместе со своим сыном Андреем. Во всем этом великолепии не хватило лишь пунктика о выступлениях за океаном. А ведь он мог и появиться - в 2002 году "Коламбус" задрафтовал Мозякина под 263-м номером. Правда, Сергею так и не довелось поехать в НХЛ. Но и без этого его история выглядит потрясающе. Игровой ее этап закончен, и эту страницу теперь можно перелистнуть. Желаем Сергею, чтобы он успешно начал писать следующую главу своей жизненной книги!  


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают