"У меня была мотивация вырастить игрока НХЛ". История тренера, воспитавшего Остона Мэттьюса

На AllHockey.Ru интервью с уроженцем СССР Борисом Дороженко, который воспитал Остона Мэттьюса и многих других игроков.



Борис Дороженко - американский хоккейный тренер украинского происхождения. С 1990-го года работал в Мексике, в 2006-м начал тренировать Остона Мэттьюса и переехал в Аризону. В США основал собственную школу "Next Generation Hockey".


"Отец и дедушка Мэттьюса уговорили меня переехать в Аризону"

- Когда вы приехали в Мексику?


- Я уезжал из Советского Союза за год до распада страны и приехал в Мексику организовывать хоккей. Несмотря на то, что мексиканский хоккей был экзотикой, мне казалось, что здесь больше перспектив. Мне было интересно сделать игроков в совершенно нехоккейной стране. Изначально я собирался ехать только на несколько лет и поправить финансовое положение.

- Мексика - экзотическая страна для советского человека?

- Очень экзотическая страна. В то время не было интернета, мы знали о Мексике только из картинок и книг. Я даже не представлял, как там устроена жизнь. Больше всего поразило то, что зимой было тепло. Также удивляла высокая плотность населения - много людей живет на маленькой территории. И жизнь была очень суетливая: мексиканцы - как муравьи, они постоянно что-то делают, куда-то едут.  
 
- И она считается криминальной страной.

- Проявления криминала там всегда присутствовали и остаются до сих пор. В каких-то местах более спокойно, в каких-то - менее. В начале 2000-х постоянно приходили новости о том, что напали на отделение банка, взяли людей в заложники. Потом начались похищения детей влиятельных людей с целью получения выкупа. В стране есть значительный контраст в доходах населения. Один раз пытались напасть на меня, но мне повезло. Вообще когда я собирался куда-то ехать, я снимал с себя золотую цепочку и часы. Не носил с собой кошелек, брал только небольшую сумму денег. В любое время суток вооруженные люди могли остановить машину и потребовать отдать личные ценности. Особенно тяжело было в столице, Мехико. Хотя сейчас стало намного безопаснее. Впрочем, до сих пор многие люди в социальных сетях не пишут свое настоящее имя и не показывают свои перемещения.

- Почему решили покинуть Мексику?

- Это был интересный опыт работы, очень много было сделано для хоккейного сообщества. Этим видом спорта в Мексике занимались 20-30 человек, а когда я уезжал - уже тысячи. Во время одной из поездок в Аризону наша команда выглядела намного лучше, чем ее американские сверстники, что вызвало большое удивление. Мне предложили поделиться опытом - и я начал приезжать и проводить тренировочный лагерь. Там я познакомился с тогда еще семилетним Остоном Мэттьюсом, его отцом и дедушкой. Потом мы увиделись через год, и они начали меня уговаривать переехать в Аризону. В то время я был большим противником переезда - мне было комфортно в Мексике, там я пользовался авторитетом и уважением. В итоге я растаял, я привязался к этим детям. Папа Остона мне позвонил и спросил: "Ну что, ты готов переезжать?". Я ответил: "Мне надо подумать месяц". Но он перезвонил через две недели: "Давай быстрее. Дети тебя очень ждут". И я решил, что поеду на два-три года и вернусь, если что-то не так. Но мое нахождение здесь затянулось, и в Аризоне удалось подготовить многих хороших игроков.

- Вы ведь жили у бабушки и дедушки Мэттьюса?

- Да, у меня не было своего жилья здесь, а у бабушки и дедушки Остона был большой новый дом. Я решил пожить там, пока не освоюсь, но это затянулось на два года. У Остона очень хорошая семья, и я до сих пор поддерживаю со всеми ними отношения. Есть ощущение, что мы одна семья.

"Случись что-то не так, болельщики "Торонто" разотрут тебя в пух и прах"

- Чем выделялся Остон среди сверстников?

- У него было огромное желание, у него была мечта. Остон всегда говорил: "Я хочу стать профессиональным хоккеистом". Не могу сказать, что он как-то выделялся на детском уровне - были ребята и посильнее. Его "изюминка" - это хорошая координация и нестандартное мышление. Также он любил разные виды спорта - бейсбол, в который серьезно играл до определенного возраста, баскетбол и иногда футбол. Когда не было чем заняться, придумывал что-то сам. Он часто играл в хоккей маленькими клюшками - была такая игра. Если не было мячика, в нее играли камушком. Один раз в самолете Остон с другом умудрились устроить матч в проходе. Так что он был очень спортивным парнем. Кроме того, Мэттьюс был очень внимательным, никогда не терял концентрацию. Также всегда хотел ускорить процесс обучения, всегда говорил: "А что дальше? Что следующее?".

- Известный факт, что Мэттьюс играл за украинскую команду "Дружба-78".

- В команде из Харькова меня спросили, есть ли у меня игроки, которые могли бы усилить их команду на турнире в Квебеке. И я предложил Остона, которому было 12 лет. Но в то время семья Мэттьюса находилась в тяжелом финансовом положении. Папа даже не мог ездить вместе с ним на турниры - не хватало денег на самолет, и он отправлял Остона со мной. Команда из Харькова предложила ему очень льготные условия - оплатить практически нужно было только перелет. В итоге он очень хорошо сыграл на турнире, был самым ярким игроком команды. После соревнований тренер "Дружбы-78" позвонил мне и сказал: "Он будет не просто игроком НХЛ, а большой звездой". Эти слова мне врезались в память.

- Как часто вы общаетесь с Остоном?

- Мы поддерживаем отношения. Но о хоккее говорим только процентов 20 времени. Вспоминаем какие-то истории из прошлого, говорим на обыденные темы. Обсуждаем игру моего сына, который уже выходит на серьезный уровень. Остон дает свои рекомендации по его игре.  

- Как вы думаете, почему "Торонто" никак не может преодолеть даже первый раунд плей-офф, несмотря на такой мощный состав?

- Становление этой команды еще не завершено. Команда НХЛ проходит свои этапы развития - смена поколений, ключевые игроки на определенных позициях и так далее. Да, этот процесс в "Торонто" затянулся, но там как никогда близки к оптимальному составу. Ярко провели сезон, в плей-офф выигрывали 3-1 в серии против "Монреаля", но где-то не хватило психологической устойчивости. То, что "Монреаль" дошел до финала Кубка Стэнли доказывает, что "Торонто" уступил очень сильному сопернику. Я, честно говоря, был уверен, что "Торонто" добьет "Монреаль". Но поэтому люди и любят спорт - за непредсказуемость.
Отдельно надо сказать, что болельщики "Торонто" очень требовательные, ранимые и критически относятся к любой ошибке. Сегодня ты их герой, а случись что-то не так - разотрут в пух и прах. А с утра проснутся - и снова поменяют свое мнение. Когда "Торонто" вылетел из Кубка Стэнли, столько злобных сообщений пришли мне в инстаграм! Я не представлял, как можно стать врагом за один день. Даже не хочу говорить, что там было написано, - это были очень неприятные вещи. Я не представляю, что писали Остону, раз даже мне (человеку, который не имеет отношение к "Торонто") так досталось.

Причем в "Торонто" играет еще Алекс Гальченюк, с которым я тоже работаю. Я с ними до сих пор еще не связывался, не обсуждал плей-офф. Думаю, позвоню им после окончания финала Кубка Стэнли - они все равно следят за матчами. Профессиональных спортсменов нельзя беспокоить, пока они находятся под действиями эмоций. Но я все равно верю в "Торонто". Мне понравилось, как играл Остон - он вышел на новый уровень. Алекс тоже хорошо смотрелся в новой команде, смог вернуть себе стабильную игру.

- Два года назад Остона обвиняли в хулиганстве - он якобы показал задницу женщине-охраннику. Вы были удивлены таким его поведением?

- Я даже не говорил с ним об этом. Уверен, что это нелепая ошибка, случайность. То, что прощается другим, не прощается уже известным людям. И 20 лет - это еще повзрослевший ребенок. Кто-то увидел какое-то неуважительное отношение. В СССР всегда боялись вахтеров, которые считали себя начальниками, и в США есть такое же. Я не сомневался, что история быстро закончится и никаких последствий не будет. Понятно было, что этот случай не заслуживает внимания. Сделали из мухи слона. Также когда Мэттьюс заболел коронавирусом, об этом протрубили все. Он публичная фигура, и любое его действие теперь обсуждается.

"В 15 лет уже было видно, что Кныжов - это будущий игрок НХЛ"

- У вас сейчас своя школа в Аризоне?

- Моя школа существует уже много лет под именем "Next Generation Hockey" и у многих она ассоциируется с "Boris Dorozhenko hockey". Кто как хочет, тот ее так и называет. Эта школа охватывает все уровни игроков - от детей до профессионалов. На тренировочные лагеря приезжают из 15-16 стран мира. У меня нет рекламы, моя визитная карточка - мои воспитанники. Я слежу за "Бостоном" с Джейком Дебраском, за "Ванкувером" с Джейком Виртаненом, за "Эдмонтоном" с Тайсоном Бэрри, за "Торонто" с Остоном Мэттьюсом и Алексом Гальченюком. Также добавились Николай Кныжов и Макс Летунов в "Сан-Хосе". Еще мой ученик - австриец Марко Росси, он задрафтован "Миннесотой", лечился целый год из-за осложнений после коронавируса. С Ильей Любушкиным также поддерживаю отношения.

У меня была мотивация вырастить игрока НХЛ. Когда задрафтовали первых моих ребят, еще до Мэттьюса, я подумал: "А что дальше?". И потом Остона выбирают под первым номером драфта и он начинает свою карьеру с четырех голов в дебютном матче. Я начал думать, чего мне еще добиться. Мой сын поздно начал играть в хоккей, но сейчас уже показывает какие-то результаты. Помню, его очень сильно мотивировал дебют Мэттьюса. Мы шли под дождем и смотрели эту игру на айпаде. Я понял, что мой сын - новый этап. Потом в НХЛ появились и другие мои воспитанники, в том числе из других стран. Тот же Коля Кныжов с детского возраста приезжал ко мне на тренировки вместе с "Серебряными Львами", а в 15 лет он переехал в Аризону. Так что тренеру всегда нужно находить себе дополнительную мотивацию. Очень хотелось бы подготовить мексиканца, который бы заиграл в НХЛ.

- Когда Николай Кныжов у вас тренировался, у него были видны задатки игрока НХЛ?

- В 15 лет уже было видно, что это будущий игрок НХЛ. Раньше он приезжал ко мне раньше со своей командой "Серебряные Львы-1998", которую тренировал Валерий Афанасьев. Очень хорошие там были ребята. Я много наблюдал за этой командой, еще и на турнире в Швеции. Всегда казалось, что у него есть потенциал, который он раскроет в нужный момент. Характер, настойчивость, работоспособность, дружелюбие позволили ему теперь попасть в такую серьезную команду, как "Сан-Хосе". Когда ему было 15 лет, он провел у меня четыре недели тренировочного лагеря. В последний день я его подозвал и сказал: "Давай, сфотографируемся" - "Давайте, только зачем?" - "Заиграешь в НХЛ, а мне никто не поверит, что ты со мной тренировался". Мы тогда посмеялись, конечно. До сих пор воспоминаем этот момент и фотография сохранилась. Его история - пример для молодых ребят, которые занимаются хоккеем.



- Вас приглашали работать в "Айлендерс". Почему вы решили отказаться?

- Да, был такой разговор с предыдущим менеджментом "Айлендерс". Но, к сожалению, мне пришлось отказаться. Во-первых, такая работа серьезно отрывает от других дел, а у меня в приоритете стоит подготовка молодого поколения. Я получаю глубокое удовлетворение от прогресса ребят - как они из "гадких утят" превращаются в мастеров и играют в серьезных лигах, и в том числе в НХЛ. Во-вторых, у меня трое детей. На момент этого предложения у меня родилась дочь. У нас с женой нет родственников в Америке, и я не мог оставить ее одну с тремя детьми. В-третьих, я уже создал себе имя как тренер, который не использовал НХЛ для самопиара. 15 лет назад я бы согласился не задумываясь, но сейчас меня хорошо знают и без удостоверения из НХЛ.

"Американцы зациклены на своих семьях и детях"

- По вашему мнению, в чем различия в североамериканском и советском (постоветском) подходе к детскому хоккею?


- Сравнивать советский и североамериканский хоккей очень сложно - это разные эпохи, разные подходы, это как сравнивать сейчас Пеле и Роналду. А сейчас мне кажется, что многие тренеры на постсоветском пространстве засиделись в прошлом. У меня был опыт работы в украинском хоккее в 2013-м году - я был в Киеве и давал советы, как растить новое поколение. Со времен киевского "Сокола", который завоевывал даже медали чемпионата СССР, украинский хоккей потерял очень многое. Я заметил, что люди, которые имеют прошлые заслуги, критически относятся ко всему новому, работают по одной схеме и не хотят развиваться. Но на сегодняшний день нет какого-то безоговорочного стандарта. Люди, которые работают в детском хоккее, всегда должны находиться в поиске. Эта консервативность не позволяет развивать хоккей на постсоветском пространстве. Например, там есть мнение, что чем больше тренироваться - тем лучше. Приезжают ко мне дети из России, Украины и Беларуси, а их родители жалуются: "У нас всего четыре тренировки в неделю! И всего два раза ходят в зал! Этого недостаточно, надо ходить на дополнительные тренировки, на подкатки". Можно тренироваться и шесть часов в день, но это реально не даст никакого результата. Я лично считаю, что навык катания должен быть превалирующим - это база, на которой нужно ставить все остальное.

- Почему украинский хоккей развалился?

- Мне трудно оценивать - я нахожусь в другой стране, в последний раз я был на Украине в 2013-м году. Думаю, причины - недостаток квалифицированных тренеров и условий для подготовки. Хоккей там не на первом месте среди видов спорта. Дать какой-то определенный совет, после которого у украинского хоккея бы выросли крылья, я не могу. Время и жизнь покажет.

- Вы скучаете по Украине, по другим странам СНГ или уже больше чувствуете себя американцем?

- Я уезжал, когда еще был Советский Союз. Мое мышление уже поменялось, у меня, скорее, мексиканско-американский менталитет. В общей сложности, я уже 30 лет в Северной Америке. Иногда удивляюсь, как язык не забыл. Конечно, есть привязанность к месту, в котором я родился, - это город Киев. Мне интересно знать, что там происходит. Также в России я долго жил в Самаре, у меня там много родственников. Есть приглашения, есть желание приехать на Украину, в Россию. Но пандемия не помогает с путешествиями.

- Разлад между Украиной и Россией вас расстраивает?


- Да, я не очень рад этому. От политики я далек, но знаю, есть между этими странами определенные разногласия.

- Чем отличается американский менталитет?

- Американцам, прежде всего, интересно знать, что происходит в их доме, они зациклены на своих семьях, на своих детях. В той же Мексике может произойти какое-то глобальное событие, но люди об этом даже не будут знать. Им это просто не нужно. Им важнее знать, где будут учиться их дети. Американцы плохо знают географию вне США и Канады и даже не хотят это знать. В Советском Союзе мы изучали много предметов, которые нам абсолютно не пригодились в жизни, а в США узкая специализация по предметам, здесь со школы выбирают свою карьеру. Европейцы стараются быть многогранными, а американцы - узконаправленными. США - страна эмигрантов, но они скорее перенимают местный менталитет.

Источник фото:

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают