Пятнадцать игроков КХЛ, которые остались без работы

Автор AllHockey.Ru провел небольшую ревизию рынка свободных агентов и составил список наиболее ценных его лотов.



Иржи Секач


Позиция: нападающий
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: "Авангард"
Статистика: 23 (12+11) очка в 40 играх, -1

Секач провел достаточно достойный сезон в "Авангарде", где часто выходил на лед на левом краю первого звена. Тем не менее, в межсезонье чех стал одним из тех игроков, которые покинули команду. В конце апреля проходила информация о том, что Иржи может вернуться в Казань. Но с тех пор минуло два месяца, а слухи так и остались слухами.



Илья Ковальчук

Позиция: нападающий
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: "Авангард"
Статистика: 26 (9+17) очков в 40 матчах, -3

Ковальчук и в своем отнюдь уже не молодом возрасте остается самим собой. Пришел в "Авангард", наладил атмосферу в раздевалке, взвалил на себя нелегкое бремя лидерства и привел команду к победе в Кубке Гагарина. Многие игроки "ястребов" в своих постсезонных интервью признавались, что именно Илья внес решающий вклад в ту победу. Сейчас Ковальчук находится в Америке, и его взор снова обращен в сторону НХЛ. Впрочем, как знать, может быть, он снова вернется к нам, если у него не срастется с поиском вариантов продолжения карьеры за океаном?



Максим Шалунов

Позиция: нападающий
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: ЦСКА
Статистика: 53 (20+33) очка в 74 матчах, +32

Сага с возможным отъездом Шалунова в НХЛ тянется уже много лет. Не стало исключением и текущее межсезонье. Поначалу в СМИ проходила информация, согласно которой форвард согласовал двухлетний контракт с ЦСКА. Но затем в повестку дня вошли слухи о том, что форвард может продолжить карьеру в "Локомотиве" или "Чикаго". Присутствие "Блэкхокс" в этом небольшом списке довольно неожиданно, если учесть то, что Максим достаточно неудачно сыграл на последнем чемпионате мира, забросив всего одну шайбу в шести сыгранных матчах.

Максим Мамин

Позиция: нападающий
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: ЦСКА
Статистика: 47 (21+26) очков в 77 матчах +25

Также в Северную Америку засобирался и Максим Мамин. Для него это сейчас наиболее предпочтительный вариант. Мамину 26 лет, и у него прекрасный возраст для того, чтобы предпринять еще одну попытку закрепиться в составе "Флориды". Прошлая получилась для него достаточно неудачной. Максим играл за "пантер" с 2017 по 2018 годы, и за это время он сыграл 33 матчах в НХЛ, в которых забросил три шайбы и отдал один результативный пас. Конечно же, за то время, которое Мамин провел в ЦСКА, он однозначно вырос как хоккеист, превратившись в одного из лидеров команды и раскрывшись в качестве форварда, от которого реально может исходить опасность воротам соперника. Его уровень вырос, и теперь он вполне способен закрепиться в составе "Флориды".



Ансель Галимов

Позиция: нападающий
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: "Сочи"
Статистика: 6 (4+2) очков в 48 матчах, -14

Прошлый сезон получился у Галимова достаточно неудачным. Но тут необходимо понимать две вещи. Во-первых, Ансель - достаточно опытный игрок, который может наладить атмосферу в раздевалке, а также поможет тренерам в работе с молодежью. Во-вторых, Галимов набрал "-14" в одной из слабейших команд лиги. Мы знаем его, как достаточно неплохого форварда сдерживающего плана, который шесть из проведенных девяти сезонов КХЛ завершил с положительным показателем полезности.

Брэндон Козун

Позиция: нападающий
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: "Динамо" (Минск)
Статистика: 33 (18+15) очка в 41 матче, -4

Козуну нужна была перезагрузка после достаточно неудачного прошлого сезона в "Металлурге". И он ее получил в Минске. В составе дружины Крейга Вудкрофта этот парень однозначно пришелся ко двору, заняв место в ее ведущих знаниях. Теперь на него должен быть достаточно хороший спрос среди команд, которые ищут себе новых иностранных крайних нападающих.

Бреннан Менелл

Позиция: защитник
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: "Динамо" (Минск)
Статистика: 45 (6+39) очков в 52 матчах, +2

В прошлом сезоне Менелл с огромным отрывом стал лучшим атакующим защитником минского "Динамо". Естественно, что он по окончании чемпионата был одним из наиболее лакомых кусочков в этой команде. Достаточно долго упорно ходили слухи о том, что Менелл отправится в "Ак Барс". Называлась даже его возможная зарплата в казанском клубе - 50 миллионов рублей за сезон. Но, как говорят, стороны не сошлись именно в финансовой стороне вопроса - клуб не потянул требования Менелла. Хотелось бы, чтобы этот парень остался в нашей лиге.

Иван Николишин

Позиция: нападающий.
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: "Куньлунь"
Статистика: 23 (8+15) очка в 59 матчах, -8

Игра Ивана стала одним из немногих светлых пятен в "Куньлуне" образца прошлого года. Форвард провел самый результативный сезон в своей карьере. В любой другой команде подобного класса его бы без долгих разговоров оставили в составе. Но, как мы знаем, "драконы" решили играть в следующем году исключительно китайским составом. И поэтому Иван теперь вынужден искать себе команду. Думаю, что в следующем сезоне его услуги точно будут востребованными.



Дмитрий Кугрышев

Позиция: нападающий
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: "Салават Юлаев"
Статистика: 32 (10+22) очка в 66 матчах, -2.

Кугрышев провел в Уфе три года, и за это время он запомнился местным болельщикам как форвард, который с равной долей успеха может сыграть как в сдерживающих звеньях, так и во второй тройке. Одним словом - универсальный солдат, который точно должен приглянуться многим командам. Пока что никакой конкретной информации о том, где Дмитрий продолжит карьеру, нет.

Микаэль Руохомаа

Позиция: нападающий
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: "Сибирь"
Статистика: 39 (9+30) очков в 59 матчах, 0

На протяжении последних двух лет Микаэль был ведущей атакующей силой "Сибири". Очередной не самый успешный сезон в клубе ("Сибирь" в четвертый раз подряд не вышла в плей-офф) увенчался для Руохомаа выступлением на чемпионате мира, где он в составе сборной Финляндии выиграл серебряные медали. Руохомаа сыграл не последнюю роль в успехе своей команды, забросив шайбу и дважды ассистировав партнерам в девяти сыгранных встречах. Этот финн уже три года играет в нашей лиге. Он достаточно неплохо знаком с ее спецификой, что должно положительно повлиять на решение вопроса о его благоустройстве.



Дамир Жафяров

Позиция: нападающий.
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: "Торпедо"
Статистика: 62 (21+41) очка в 68 матчах, +2

Вокруг Жафярова, так же как и в случае с Шалуновым, в течение сезона и после него ходили разговоры о возможном переезде в Северную Америку. Тем паче, что и агент у этих хоккеистов один - Шуми Бабаев. Впрочем, у Дамира куда больше оснований для дебюта в НХЛ. Он стал настоящим открытием прошлого сезона в КХЛ. Кроме того, Жафяров был в числе претендентов на звание самого ценного игрока сезона. Генеральный менеджер "Торпедо" Максим Гафуров уже заявил, что найдет деньги, если игрок закончится остаться в команде. Но мы бы не советовали игроку оставаться в КХЛ. За океаном открывается еще одна команда - "Сиэттл Кракен". Более благодатного момента для отъезда придумать невозможно.

Крис Уайдмэн

Позиция: защитник
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: "Торпедо"
Статистика: 43 (10+33) очка в 63 матчах, -14

Еще один торпедовец, ставший звездой КХЛ прошлого сезона, попал в наш список, потому что он не останется в нижегородском клубе в следующем сезоне. Уайдмэн - официально признанный лучший защитник лиги. Логично, что с такой записью в резюме его захотели видеть у себя наши топ-клубы. Поговаривали о том, что Криса хотел подписать "Ак Барс". Правда, сам американец желает вернуться в НХЛ. Учитывая расширение лиги, этот вариант не выглядит столь уж нереальным.

Маттиас Теденбю

Позиция: нападающий.
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: "Витязь"
Статистика: 35 (17+18) очков в 54 матчах, -2

Швед был частью ставшей легендарной подольской тройки "ДДТ". Он запомнился подмосковным болельщикам своей отличной техникой, хорошо работающими руками и скоростью. Теперь он будет радовать этими навыками болельщиков другого клуба. Конкретной информации о том, что этот форвард собирается оставаться в КХЛ, нет, но думается, что он наиграл на то, чтобы на него здесь обратили внимание в межсезонье.

Рафаэль Батыршин

Позиция: защитник
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: "Сочи"
Статистика: 3 (1+2) очка в 39 матчах, -6

Опытные защитники нужны в каждой команде, и Рафаэль Батыршин - достаточно неплохой вариант для того, чтобы закрыть эту позицию. За плечами у 34-летнего игрока обороны - два Кубка Гагарина в составе "Ак Барса". Да и прошлый сезон в "Сочи" явно не должен стать крестом на его карьере. Порох в пороховницах у Рафаэля еще есть, и это стоит учесть руководителям клубов КХЛ при доформировании составов своих команд на следующий год.



Антон Белов

Позиция: защитник
Клуб, за который играл в прошлом сезоне: СКА
Статистика: 8 (2+6) очков в 44 матчах, +6

На протяжении многих лет Антон был железобетонным игроком основного состава СКА и сборной России. Но возраст, к сожалению, потихоньку начинает брать свое. И даже не в том плане, что у Белова, якобы, ухудшаются игровые кондиции. Вовсе нет. Просто в Санкт-Петербурге сейчас предпочитают забивать состав молодежью - своей и иногородней. И в такой ситуации было решено, что Белову будет лучше подыскать себе другую команду. Был вариант с "Трактором", но челябинский клуб не смог предложить игроку условия, которые бы его устроили. В любом случае, слабо верится в то, что Антон не найдет себе работу на следующий сезон в КХЛ.
Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают