"Авангард": вооружён и крайне опасен…

Новости
21 февраля, пятница
+
После разговора за закрытыми дверями с губернатором, омский "Авангард" продолжает радовать своих болельщиков отменной игрой. "Ястребы" одерживают верх в третий раз подряд. На этот раз под омский "каток" попала самая малопропускающая команда лиги - СКА.

Мало кто мог предположить, что счёт будет таким крупным. Ведь в этом сезоне команда Барри Смита уже не раз своей уверенной игрой в обороне буквально ставила в тупик самые грозные атаки лиги. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить, что устроили Эш и компания в Казани с "Ак Барсом", а затем в Питере всё с тем же "Ак Барсом" повторили.

Тем удивительнее сегодняшний счёт - 5:1 в пользу Омска. Стопроцентная самоотдача, а, может, и больше, присуща "Авангарду" уже на протяжении третьей игры кряду. Каждый бьётся за себя и за товарища, стараясь полностью отработать эпизод, за редким, конечно, исключением.

Вот и сегодня матч начался весьма стремительно: инициатива тут же попала в руки игроков "Авангарда". Сначала Ягр попытался продемонстрировать переполненной "Арене-Омск" свои теннисные навыки, но немного промахнулся по летящей выше пояса шайбе, упал и ударился о борт за воротами. А затем счёт был открыт - всё началось с удаления Экмана, а завершилось то ли броском, то ли набросом от синей линии в исполнении Рябыкина. Эш, закрытый и своими, и чужими, полёт шайбы недоглядел, и красный свет зажёгся за его спиной на радость зрителям, и на зло слегка огорченному мистеру Смиту, ожидавшему явно иного начала.

Буквально тут же у омичей был и второй шанс реализовать большинство, но на этот раз Эш и защита справились с контрольной двухминуткой на отлично. Дело близилось к середине периода, преимущество "Авангарда" было очевидным, СКА играл вторым номером. Оттого немного нелогичной выглядела ответная шайба в исполнении армейцев - Никитин второй матч подряд решил помудрить, выполнив продольную передачу через середину своей зоны. Шайба попала прямо на крюк Сушинскому, тот прошёл с ней немного вперёд, бросил с неудобной руки. Фомичёв отбил шайбу перед собой, и первым на добивании был Немировски - 1:1.

Концовка периода уже осталась за гостями. Во многом благодаря двум весьма спорным удалениям в течение одной минуты. Первушин и Роса оставили команду втроём, возле ворот Фомичёва было очень "горячо", но "Авангард" выстоял. Когда же на льду было уже четверо хоккеистов хозяев, чудо-гол мог соорудить Клепиш, убежавший к чужим воротам и изящно обыгравший защитника. Но до акцентированного броска дело не дошло, да и Бог с ним, главное, что омичи выстояли, зарядив и себя, и зал "волной" положительных эмоций.

Второй период, точнее большая его часть прошли в равной обоюдоострой борьбе. Без работы не остался ни один из голкиперов, но до определённого момента обоим удавалось отводить все надвигавшиеся угрозы, но только до определённого…

В составе СКА оказался свой "Никитин" - Жиру выложил шайбу в своей зоне прямо на крюк Яромиру Ягру, что уже само по себе чревато. Чех прокатился немного вперёд, приготовился и… выстрелил в дальний верхний угол, Эшу оставалось только развести руками - 2:1.

В следующие пару минут СКА, похоже, поплыл, а Омску только этого и было нужно - очередная скоростная атака, Пестунов на своём традиционном медленном шаге обыграл защитника, до последнего удерживая шайбу, после чего аккуратно выложил её под бросок Росе. Мощнейший выстрел, и снаряд, словно бильярдный шар, посланный в лузу, угодил точно в уголок, и снова к Эшу никаких претензий - 3:1.

Две шайбы - уже весомый перевес с таким соперником, как СКА, подумалось многим во втором перерыве. Однако матч был ещё не доигран. В самом начале заключительной трети "Авангарду" вновь выпало нелёгкое испытание - в течение полутора минут на скамейку штрафников у омичей отправлись Ягр и Метлюк. И на этот раз с решениями двух главных арбитров можно было бы поспорить. И вновь у ворот Фомичёва образовался настоящий пожар - один бросок сменял другой. Фомичёв вертелся, как только мог, отбивая шайбу всем, что только было. Пару раз та попадала Александру в черенок клюшки, а однажды Омск спасла штанга. Армейцы уже вскинули руки вверх, так как шайбе просто некуда было деваться, но Фомичёв каким-то чудом сумел её отбить, а затем накрыть под бурную овацию омской торсиды.

Свои же шансы в большинстве "Авангард" использовал буквально на раз, два… Всего третье удаление у СКА, отличился в кавычках Макаров, и Малышев застал врасплох Эша кистевым броском со средней дистанции, установив тем самым процент "power play" на отметке 66,6.

И опять для "Авангарда" наступили тяжёлые времена. Очередная серия удалений. На этот раз Волкова и Рязанцева. Тайм-аут в исполнении Барри Смита под оглушительный свист все тридцать секунд, осада номер "три", и очередные аплодисменты Александру Фомичёву за очередные отбитые броски.

Ну а дальше… Дальше за дело взялся тот, кто и должен был это сделать. СКА увлёкся атакой, прозевав подключение в атаку Рябыкина. Тот на пару с Ягром вышел вдвоём на одного защитника. 11-й номер омичей счёл лучшим поделиться шайбой с чехом, который оправдал ожидания и Рябыкина, и болельщиков, поразив тот же верхний угол, что в предыдущем своём голе - 5:1.

Питерцам оставалось только выбросить белый флаг. К тому же последние минуты уже гостям пришлось поиграть несколько минут в меньшинстве. Однако "Авангард" не спешил бежать в атаку, всё было ясно и так.

Теперь для омичей в чемпионате наступает довольно длительный перерыв, аж до 24-го декабря. И неизвестно, пойдёт ли на пользу такая долгая пауза почувствовавшей вкус игры и побед команде.
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
10 декабря 2008 года, "Арена Омск", Омск

"Авангард" (Омская область) - СКА (Санкт-Петербург) - 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 01:59 Дмитрий Рябыкин (Якуб Клепиш, Алексей Бондарев), больш.
1:1 - 07:30 Дэвид Немировски (Максим Сушинский)
2:1 - 34:07 Яромир Ягр
3:1 - 36:36 Павел Роса (Игорь Волков, Дмитрий Пестунов)
4:1 - 49:23 Антон Малышев (Яромир Ягр, Якуб Клепиш)
5:1 - 54:34 Яромир Ягр (Якуб Клепиш, Дмитрий Рябыкин)

Вратари: Александр Фомичёв - Роберт Лайл Эш

Штраф: 14 - 10

Судья: Андрей Бирюков
Дата: 10.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет