Айнарс Подзиньш: нам нужно изменить подход к детскому хоккею и спортивному маркетингу

Известный в прошлом нападающий, старший брат Зигурдса Подзиньша Айнарс Подзиньш рассказал о том, как он начал работать детским тренером, подвел итоги своей игровой карьеры, а также поделился соображениями относительно того, в какую сторону должен развиваться хоккей в России.



"Набираю команду 2013-2015 годов рождения в школу и провожу тренировочные лагеря"
 
- Айнарс, мы с тобой в последний раз общались год назад. Тогда ты говорил, что у тебя согласован контракт с "Донбассом" на следующий сезон.
 
- Да, я начинал сезон в "Донбассе".
- Сезон ты закончил в "Краматорске". Для тебя это не чужой город...


- Да-да, я говорил, что у меня оттуда родственники, и я играл там в хоккей. Действительно, это очень удивительная история! Судьба часто бывает непредсказуемой.

- Какие у тебя планы на будущее? Что происходит у спортсмена после завершении  профессиональной карьеры?

- Сейчас я работаю агентом и помогаю своим друзьям трудоустроиться. Благодаря тому, что я поиграл во многих странах, и не только в Европе, мне удалось обзавестись определенным пониманием лиг, рынка и зарплат игроков. Поэтому я могу консультировать людей на этот счет. Я понимал, что могу еще поиграть в хоккей. Здоровье и возможности для этого есть. Для любого спортсмена окончание карьеры - это очень тяжелый этап в жизни. Даже сейчас я не до конца закончил - просто перестал искать команду на следующий сезон. Но команды находят меня сами! Появился определенный спрос из Германии, Швеции, Казахстана и Украины. Но я думаю над тем, что я хочу в сфере хоккея.

Сейчас я хожу тренироваться в зал, но делаю это для себя. Мои тренировки носят оздоровительный характер. Посмотрю, какие будут у меня предложения. Я понимаю, что есть определенные потолки в рынке хоккеистов. Также у каждого игрока есть свой срок годности. Кого-то травмы преследуют больше, кого-то меньше. Я понимаю, что не смогу реализовать те амбиции, которые во мне бурлят, как хоккеист. Хоккей - это не только игроки. Это тренер, который тренирует. Это менеджер, который набирает команду. Это агент, который ищет команду для игрока. Это болельщики, которые приходят на хоккей и участвуют в этом. Это и журналист, который пишет это интервью. Все они относятся к хоккею. Менять свою стезю от игрока к тренеру или агенту - это интересно. Осознание того, что мне пора заканчивать игровую карьеру, начало приходить еще несколько лет назад, когда я начал понимать рынок, ценовую политику и то, как здесь все устроено.

Сейчас я ищу себя. Веду переговоры по работе. Набираю команду 2014 года рождения в школу и провожу тренировочные лагеря. Следующий лагерь для всех желающих будет в Химках. Он откроется 12 июля и будет идти в течение трех недель. Мне очень интересно этим заниматься. У нас будет персональный тренер по катанию, а также детский спортивный психолог. Также я покажу своим подопечным различные упражнения, которые когда-то делал сам в различных лагерях по всему миру в США, Германии и Швеции, когда работал под руководством Юрзинова, Ковалева и Захарина. Помимо этого, я учусь спортивному маркетингу. Понимаю, что жизнь прекрасна, и не отказываюсь от той деятельности, которую выбрал в детстве.

- Для детей какого возраста будет этот лагерь?

- В основном, там будут дети 2013-2015 года рождения. Кроме того, у меня проходят тренировки для ребят других возрастов.

- Над чем конкретно ты собираешься там работать?

- Мой лагерь будет основан на правильном скольжении. Многие дети начинают неправильно кататься, неверно ставят угол клюшки. Мой лагерь построен на том, чтобы дать им те упражнения, которые необходимы хоккеистам в их профессиональной деятельности. Мне хочется, помимо физических показателей, которые нужны каждому ребенку, привить ребятам чемпионский менталитет, чтобы они всегда хотели побеждать и выигрывать.

"Развелось множество тренеров, у которых нет понимания хоккея"

- Можешь ли сказать, что ты смог реализовать хотя бы часть тех мечт и пожеланий, которые у тебя были в детстве?

- Наверное, если трезво рассуждать, то могу сказать, что я не реализовал свой игровой потенциал. Я - воспитанник заслуженного тренера России Геннадия Курдина. Я провел десять сезонов в одной команде с Гусевым, Кучеровым и Ожигановым. И мне первому из этой четверки удалось сыграть и забить в КХЛ. Первый мой гол был забит, когда Гусь, Куч и, по-моему, Жига были на льду. Тогда я играл против них в составе рижского "Динамо". Я отличился 1 февраля 2011 года, в 18 лет. Но в дальнейшем у меня были неверные решения. Винить в них команду, тренера или агента считаю неправильным. Творец у моей жизни один - это я. Конечно, у меня были травмы и рецидивы. Были глупые советчики. Ничего из того, о чем они говорили, не случилось. Возможно, мне не хватило какого-то наставника. Но ответственность за свои неправильные решения несу только я. И в этом и есть моя удивительная и неповторимая жизнь.

У меня была такая возможность! Мне удалось в 18 лет забить в КХЛ. Сам Брагин вызывал меня в молодежную сборную России. Где-то, возможно, я сломался ментально и не отслеживал свое движение. Поэтому да, смело можно сказать, что я не реализовал свой потенциал и не добился тех высот, которых стоило добиться. Но жизнь продолжается. Я могу сделать в тысячу раз больше, будучи тренером, агентом, спортивным менеджером или наставником. Ни в коем случае нельзя ни о чем переживать и думать о прошлом. Дескать, вот что бы случилось, поедь я не на ближнюю штангу, а на дальнюю, подпиши я тот контракт, либо разомнись я правильно. В любом случае, я получил определенный опыт.

Возьмем например, мои путешествия. Хоккей открыл для меня мир, и я ему безумно за это благодарен. Сейчас я много читаю про маркетинг, детскую психологию и бизнес-продвижение, и понимаю, что это тяжело. Я двадцать лет жил с прекрасным представлением о жизни в плане того, что по два-три часа в день занимался любимым делом и реализовывался в нем. Несмотря на все это, я хочу поблагодарить свою семью, тренеров и агентов, которые повлияли на мою судьбу. И я хочу передать эту благодарность детям и клиентам, с которыми я работаю.

- Ты встал на путь начинающего тренера. Идешь ли ты по этому пути один? Или же тебе кто-то помогает?

- Мне очень много кто помогает. Что-то я беру у Курдина Геннадия Геннадьевича. Также мне помогают знания из области физиологии и психологии, которые я получил в институте. Но сейчас я больше пользуюсь тем опытом, который я получил, пройдя путь хоккеиста. Пройдя множество лагерей, я могу понять, какие упражнения правильны, какие форматы тренировок дают пользу, что важно в катании и технике рук, как нужно развивать физические показатели. Развелось множество тренеров, у которых нет понимания хоккея. Да, они умеют кататься на льду и что-то делать с клюшкой, но этого недостаточно, чтобы реализовать талант и умения у спортсменов.

- В будущем представляешь ли ты себя в качестве главного тренера команды КХЛ?


- Да, но для этого еще предстоит много учиться и работать. Может быть, я окажусь в роли менеджера. Главное - иметь понимание хоккея в различных направлениях. Хоккей меняется. Он не стоит на месте. Все хотят играть красиво и зрелищно. Требования сейчас для команды одно - играть на результат. Это показал Кубок Гагарина, это же показал и чемпионат мира.

- Если говорить о маркетинге, как, на твой взгляд, хоккей в нашей стране можно сделать менее убыточным?

- Про какую сферу мы говорим? Если о детском хоккее, то в школах много коммерческой основы. Они не убыточны. Профессиональный хоккей, КХЛ? Да, убыточен для спонсоров. Но они получают рекламу за это. "Роснефть", "Газпром", "Северсталь", ММК - все они дают деньги и получают возможность поддержать свой продукт. То есть, они входят в массы и популяризируют спорт. А это ведет к оздоровлению нации. КХЛ - это престиж, это лучшая лига Европы. Нет смысла спорить с этим. Да, финны, шведы и швейцарцы - хорошие. Но КХЛ лучше.

Я согласен с тем, что у нас не хватает того шоу, которое есть в НХЛ и Европе. Почему? Не знаю. У нас запрещена продажа алкоголя на аренах, и я это во многом понимаю. Но мы производим очень мало сувенирной продукции для болельщиков. Болельщиков нужно удивлять и радовать. И им тяжело найти время для того, чтобы прийти на арену. Плюс досуг в Москве крайне обширный. Но то, что ее производство необходимо развивать, - это бесспорно.

В рижском "Динамо", где я играл, клеили логотип клуба на пиво, морковные палочки, на чипсы... Да, мы получали от этого смешные деньги. Но фанат "Динамо", приходя в супермаркет, при выборе из двух пачек чипсов всегда брал ту, которая была с логотипом команды. И на этом клуб зарабатывал. Этим нужно заниматься. Например, СКА создал бренд в плане атрибутики и шоу. "Йокерит" и рижское "Динамо" также относятся к числу клубов, которые создают качественные мероприятия. Мы говорим не только о хоккеистах и льду, мы говорим и об околохоккее. То же самое можно сказать и об "Авангарде" с "Ак Барсом".

"Иностранных команд в КХЛ должно быть больше"

- Нужно ли удешевлять лигу?

- Я не считаю, что лигу нужно удешевлять. Я сказал, что если мы хотим начать зарабатывать больше, то есть вариант с ее удешевлением. Алексей Морозов сейчас очень грамотно действует с потолком зарплат и правильно развивает это направление. Но нам нельзя терять престиж КХЛ. Это высокий бренд. Я безумно рад тому, что мне довелось провести четыре сезона в КХЛ. Необходимо популяризировать хоккей и лигу в стране. О КХЛ знают все в Европе. Трансляции и все остальное сейчас находятся у нас на хорошем  уровне.

- Насчет зарубежных клубов... Есть "Йокерит", рижское и минское "Динамо", а также "Барыс", которые действительно популярны в своих странах. А есть "Куньлунь", который второй год подряд будет играть в Мытищах. И сейчас они собирают полностью китайский состав, хотя сборная этой страны уступает всем подряд аж в третьем дивизионе чемпионата мира. Есть ли смысл в такой команде?

- Я слышал очень много негатива насчет того, почему у нас в лиге нет Новокузнецка, Югры и Тольятти, но есть иностранные команды. Безусловно, "Лада" и "Металлург" - клубы с серьезной историей, и они должны быть в КХЛ. Но сейчас они испытывают финансовые трудности и не могут сделать конкурентноспособную команду. "Куньлунь" - элемент из политики. Она есть в спорте, и этого не надо отрицать. Взаимоотношения в спорте с другими странами очень важны. Есть спонсор, который финансирует "Куньлунь". Он заинтересован в этом и, тем самым, популяризирует хоккей в Китае. Там сейчас все больше детей начинают заниматься этим видом спорта. Чтобы создать хорошую державу в любом виде спорта, нужно время.

Давайте поговорим про Германию. Посмотрите, как добавила эта страна! Посмотрите на их систему воспитания немецких хоккеистов! Еще десять лет назад эта команда не кусалась с латышами. Сейчас же она постоянно играет в плей-офф чемпионатов мира. Вот они - плоды правильного развития хоккея в стране. Возвращаясь к Китаю, я уверен в том, что команда мастеров, на которую будут ходить люди, должна существовать в стране. В моем представлении это правильное решение для китайской хоккейной федерации. Пускай у них будет команда, которая будет базироваться в России для удобства в плане локации и перемещений.

Я считаю, что иностранных команд в КХЛ должно быть больше. Это и есть та самая популяризация хоккея. Мы популяризируем бренд КХЛ и Россию, потому что это российская лига. Это порождает интерес других стран к России. Безусловно, я хочу, чтобы "Лада" и "Металлург" играли в КХЛ. Но я не хочу, чтобы это происходило за счет иностранных команд. Спорт - это дорогой род деятельности, и нужно грамотно подходить к нему.

- В Германии, к слову говоря, сейчас работает программа по развитию хоккея, которая называется "PowerPlay 2026". Удалось ли тебе увидеть ее в действии?

- Это прекрасная, систематичная и продуманная на всех слоях программа! Я говорю о популяризации хоккея, развитии школ, возможностей и инфраструктуры. И посмотрите - результат есть! И они еще не дошли до 2026 года. Результаты сборной Германии в будущем будут только улучшаться. Будучи игроком, я проводил в Германии тренировки для детей. И на тот момент там было очень мало профессионалов в своей сфере. Точильщик плохо точил коньки, арены были открытыми и состояли из трех стен. И в таких условиях нам приходилось играть в хоккей. Но, несмотря на это, там сейчас выбран правильный формат.
Программа "Красная машина" имеет в себе основу, с которой я не могу поспорить. Там все интересно и правильно написано. Но я вижу проблемы в ее реализации. Думаю, что многие тренеры не хотят работать по ней из-за своей лени или из-за того, что некоторые из них зациклены на коммерции, а не на воспитании детей. Не надо забывать о том, что в спорте есть коррупция. Не всегда получается так, что лучший играет, а худший сидит. Бывает и наоборот. Это происходит из-за невысоких зарплат у тренеров. Я согласен с программой "Красная машина". Из того, что я выяснил, когда  изучал программу, могу сделать вывод о том, что она мне нравится. В России очень много знающих людей, которые хотят что-то сделать. Необходимо дать им шанс действовать по этой программе. Еще важно сделать чтобы спорт не был таким дорогим. Я сам родом из многодетной семьи. У нас три хоккеиста, а старшая сестра - мастер спорта по синхронному плаванию.

- Ты сам сталкивался с проявлениями коррупции?

Видел ли я это от других? Наверное, видел. Во всяком случае, предпологаю. Но у меня сейчас нет причин это обсуждать. Коррупция есть, это и так понятно.

- Можно ли ее как-то побороть? Или же это часть нашего менталитета, которая должна сама умереть?

- Коррупция есть во многих сферах. Например, медикам платят маленькие зарплаты, из-за чего они стараются что-то дополнительное сделать. Учителю платят маленькую зарплату, и из-за этого он несерьезно подходит к делу. Тренер получает копейки, и он не дорожит своей работой. В случае чего он просто пойдет в другое место. Тренерам платят смешно мало, и это порождает их стремление зарабатывать деньги. А если бы они дорожили своим местом и получали достойный оклад? Тот же доктор, если получит достойные деньги, он будет заинтересован в том, чтобы тебя вылечить. И то же самое касается любой профессии.



"Сборная России - большие мастера и художники, но канадцы вышли выигрывать"

- Следишь ли ты за Кубком Стэнли?

- Я смотрю только за своими друзьями. Например, за Никитой Кучеровым или Андреем Василевским, которого я тоже знаю. Мы в свое время пересекались в молодежной сборной. Слежу также за Женей Кузнецовым и Никитой Гусевым.

- "Тампа" выиграет в этом году трофей?

- Не знаю. Тяжело сказать. В НХЛ ровные составы. Ты можешь дойти до финала, выиграв все свои серии со счетом 4-0, а там проиграть. Поэтому я затрудняюсь давать прогнозы по НХЛ.

- Смотрел ли ты чемпионат мира?

- Да, и я сделал вывод о том, что сейчас все научились играть в хоккей. Уже нет повсеместных разгромов со счетом 10:0. Все овладели хоккейным мастерством. Какими бы ноунеймами ни были канадцы, они играли на результат и выиграли. Было очень много непредсказуемых матчей, и на это было приятно и интересно смотреть.

- Ты какое-то время играл в Великобритании. Сборная этой страны впервые за 59 лет одержала победу в матчах чемпионата мира, а ее лучший игрок Лиам Кирк подписал контракт с "Аризоной". В чем состоит феномен британского хоккея?

- Они пригласили канадских специалистов. Пять-семь лет назад у них была тафгайская лига, где только дрались. Сейчас они делают продукт на результат. Когда я там играл, то видел команду "Уэлс Девилз", которая выступает в Лиге чемпионов. У них есть финансы, они умеют делать хороший продукт и спортивные мероприятия, а на домашние матчи команды приходят полные трибуны. И эта команда играет на уровне КХЛ! Вообще, у британцев все хорошо с тем, чтобы делать шоу из футбола или любого другого вида спорта. Люди это смотрят, у них есть деньги. Клубы приглашают хороших специалистов, благодаря чему им удалось подготовить сборную. Еще я бы хотел добавить то, что уже все умеют играть в хоккей. Те, кто планомерно подходит к своим действиям, создают команду, пусть и не сразу. У немцев совсем другая сборная, если сравнивать с той, что у них была семь лет назад. У Великобритании есть движение в том же направлении. Канадские тренеры и игроки из других стран поднимают их лигу.

- Ты сказал, что в Великобритании есть команда, которая играет на уровне КХЛ. Могла бы она у нас побороться за выход в плей-офф?

- Трудно сказать. "Девилз" обыгрывал топовые клубы других европейских лиг. Могу сказать, что это хорошая команда, которая добивается качественного результата.

- Сборная России, к сожалению, вылетела на стадии 1/4 финала, уступив сборной Канады. В чем причина?

- Я считаю, что у России было выше мастерство. Но это не служит показателем того, что мы однозначно должны были выигрывать. Канада играла на результат, а нашим ребятам не хватило кропотливой работы. Сборная России - это художник с большим талантом, а канадцы вышли на лед, чтобы выиграть. Это можно сравнить с "Чудом на льду".

- В заключение, помимо организации тренировочного лагеря для детей, каковы твои дальнейшие планы?

- Сейчас я ищу себя, ищу работу, в которой у меня будет элемент развития. Мне хочется реализовывать проекты. Поэтому мне нравится тренерская карьера. Я беру детей и начинаю их вести. Мне это интересно. А еще я буду играть в Ночной лиге, потому что мне тяжело сразу закончить с хоккеем. Сейчас я тренируюсь в команде "Стройгазмонтаж", которая выиграла в этом сезоне. Кроме того, сейчас я являюсь агентом и наставником для некоторых ребят. Мне не хватило в свое время наставника и куратора, который мог бы мне дать правильный совет. И я даю много советов родителям. Я прошел хоккейный путь и знаю, как лучше развить качества ребенка в любом возрасте. Стараюсь применить свои знания таким образом, чтобы они помогли будущему поколению. Кроме того, мне нравится маркетинг, и я хочу пойти по этому направлению. Сейчас я ищу работу в сферах тренера, спортмаркетинга и агентской карьеры.

Источник фото:

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают