Атмосфера, прибыль и ощущение праздника. Почему хоккей проигрывает футболу?

Автор AllHockey.Ru сравнивает эффект от чемпионата мира по хоккею и футбольного Евро, и приходит к неутешительным выводам.


Как и многие хоккейные болельщики, редакция AllHockey.Ru практически в полном составе смотрит проходящий сейчас чемпионат Европы по футболу. Волей-неволей, когда ты наблюдаешь за ключевыми событиями в других популярных в нашей стране видах спорта, ты начинаешь сравнивать их с хоккеем. Критериев тут масса: зрелищность, драматичность, популярность, массовость, стоимость организации, прибыль и многое другое. Стоит признать, что практически по всем этим статьям хоккей футболу проигрывает. Давайте разберемся в том, почему так происходит.


Где большой футбол - там крутятся большие деньги. В последние несколько десятилетий это уже стало аксиомой. Попробуем сравнить суммы, положенные командам за игру на Евро-2020 и на чемпионате мира по хоккею-2021. Даже абсолютно бесславно выступившая сборная России получила от УЕФА 10,75 миллиона евро. 9,25 - за сам факт своего участия в турнире, и еще 1,5 миллиона - за победу над командой Финляндии. Умножим эту сумму на курс евро (30 июня, на момент написания текста, он составлял 86,60 руб.) и получим 930 миллионов и 950 тысяч рублей. Уважаемые руководители клубов КХЛ, пожалуйста, не смотрите долго на эту цифру. Она заставит вас плакать, ведь сборная России за три недели тренировок и десять дней позора получила больше, чем вы можете потратить за целый сезон на зарплаты своим хоккеистам. Всего же только на премиальные участникам Евро УЕФА потратит 184,75 миллиона евро. По 2 миллиона досталось командам, вышедшим в 1/8 финала. Еще 3,25 миллиона получит любая сборная, попавшая в четвертьфинал. Обитателям четверки сильнейших причитается еще по 5 миллионов евро. Финалисты получат еще по 7, а победитель заработает 10 миллионов европейских денег. Суммарно чемпион Евро получит чек на 34 миллиона. Этой суммы хватит на годовую оплату труда хоккеистов из четырех клубов КХЛ. Надо ли говорить, что в хоккее вращаются меньшие деньги? Соответственно, суммы призовых на ЧМ попросту нельзя сравнивать с теми, что фигурируют в футболе. Вспомните, как несколько месяцев назад латвийские организаторы мирового форума говорили о том, что им нужно "еще несколько миллионов евро" для того, чтобы провести соревнования в своей стране, без партнерства с Беларусью. По сути, сборная России, скинувшись на пару с Турцией или Северной Македонией, могли бы провести собственный ЧМ. Разумеется, без блэкджека и прочих сопутствующих вещей.



Безусловно, никто не будет просто так вкладывать такие огромные деньги без каких-либо гарантий на то, что они хотя бы отобьются. Да, этот чемпионат Европы почти на всех стадионах проходит при незаполненных на 100 процентов трибунах. Но цена на билеты такова, что она должна помочь сделать это. Например, если мы берем четвертьфинальный матч Испания - Швейцария, который пройдет в эту пятницу в Санкт-Петербурге, то места третьей категории там будут стоить по 75 евро. Посмотреть футбол с лучшим обзором можно будет за пару сотен европейских денег. И я почему-то уверен, что эта игра соберет свою аудиторию в Питере. А теперь вспомним, какая кошмарная посещаемость была на чемпионате мира, когда ИИХФ заломила совершенно неадекватные цены на билеты. В Латвии - стране, где любят хоккей, и где 15 лет не было чемпионатов мира, матчи первенства планеты собирали, в лучшем случае, по сотне зрителей. Прибыль от Евро станет известна после его завершения. Но что-то подсказывает, что она будет больше, чем от хоккейного форума.

Естественно, футбол в мире популярнее хоккея, и с этим трудно что-то поделать. Это идет от его большей демократичности. Для того, чтобы с толком и удовольствием попинать мяч, вам нужно просто найти свободное поле, друзей и взять с собой круглого пятнистого друга. И все - пара часов удовольствия вам гарантированы! А вот для игры в хоккей нужно покупать дорогостоящую амуницию и снимать лед, что также, мягко говоря, очень недешево.

Главная проблема чемпионатов мира по хоккею состоит в том, что на них никогда не приезжают все сильнейшие игроки. Весьма правильно на днях выразился нападающий московского "Динамо" Даниил Тарасов. "Скажу честно, мне нынешние чемпионаты мира не особо интересны. Раньше, когда там действительно сильнейшие собирались, было иначе. А сейчас… Возьмем для сравнения чемпионат мира по футболу. Он проходит гораздо реже, раз в четыре года, но зато там представлены все звезды. И они делают это соревнование грандиозным событием, настоящим праздником. А хоккейный чемпионат мира, напротив, постепенно превращается в расширенный этап Евротура", - сказал форвард в эфире "Матч ТВ". Логичным решением в таком случае будет сокращение периодичности проведения чемпионатов мира. Допустим, хотя бы до двух лет. Каждый год смотреть на то, как наша команда сражается с примерно одними и теми же соперниками, иногда бывает утомительно. Да и в целом, турнир, который проходит раз в два года, выглядит интереснее, чем тот, что играется каждый сезон. А вот с датами проведения ЧМ все куда сложнее. Собраться по окончании розыгрыша Кубка Стэнли невозможно из-за того, что к этому времени хоккеисты, играющие в Европе, как правило, либо все еще в отпусках, либо уже начинают готовиться к новому сезону. Зимой играть тоже нереально. НХЛ и так ломает комедию из-за того, что ей раз в четыре года предлагают отпустить игроков на Олимпиаду. Так что, о чемпионате мира посреди сезона мечтать не приходится. Единственный более-менее нормальный вариант - играть в августе-сентябре. Но и в этом случае хоккеистам придется форсировать подготовку к турниру.



Текущий Евро славится своими невероятными сюжетными поворотами. Вспомните, как швейцарцы, проигрывая французам со счетом 1:3, сумели в серии пенальти выбить из игры действующих чемпионов мира. А что сделали хорваты, которые точно так же на последних минутах отыграли два мяча у Испании? Как можно забыть сборную Венгрии, которая, послав к черту лысому вставание на одно колено и прочие радужные шабаши, до 84-й минуты матча с Германией выходила в плей-офф из группы смерти, где до этого она сыграла вничью с Францией и едва не отобрала очки у Португалии? А кто ожидал, что чехи возьмут, да вынесут голландцев в первой стадии плей-офф? Сенсационных поворотов на чемпионате мира по хоккею тоже было достаточно. Вспомним невыход в плей-офф сборной Швеции, первые поражения канадцев, победу британцев над белорусами... Но большая часть этих событий случились из-за того, что по составу игроков этот турнир получился самым слабым на многие годы. Соответственно, средний уровень участников подровнялся, и многие средние и слабые команды получили возможность щелкнуть фаворитов по носу. Увидим ли мы что-то подобное в следующем году? Не уверен.

Наконец, на этом чемпионате Европы, несмотря на полупустые трибуны, присутствует постоянное ощущение праздника. Не обходится, к сожалению, и без перегибов. Например, пьяные шотландские фанаты изрядно покуражились в Лондоне после того, как их сборная добыла нулевую ничью в матче с Англией. Или же вспомним, как украинские болельщики избили россиянина, который пришел поддержать их же команду в матче 1/8 финала со шведами. Но это частности. По атмосфере Евро вчистую переиграл последний ЧМ. Все-таки, это одна из самых главных вещей, за которую мы любим спорт. В Риге же ее не было от слова "совсем". Остается только надеяться на то, что болельщики смогут полномасштабно вернуться на трибуны в 2022 году. И тогда мы увидим совершенно другой чемпионат мира по хоккею, который сможет приблизиться по зрелищности к крупнейшим футбольным соревнованиям. Пока что наша игра смотрится в роли бедного родственника, тщетно пытаясь обратить на себя хоть какое-то внимание аудитории.



Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают