Самое интересное в межсезонье

1 июля большинство команд ВХЛ выходит из отпуска и приступает к работе в обновленных составах. Вспоминаем главные события межсезонья-2021.

Два новых клуба в обойме




ВХЛ продолжает расширяться: в состав участников лиги на сезон 2021-2022 включены два новых клуба. Первый — это команда АКМ, которая базируется в Туле. Главным тренером нового участника соревнований стал хорошо известный болельщикам ВХЛ Алексей Ждахин. Он работал со "Спутником", "Ермаком", ТХК, "Торпедо" У-К и "Югрой", причем все свои команды он выводил в плей-офф, еще ни разу его подопечные не оказывались за бортом розыгрышей Кубка.

Вторым новичком ВХЛ стал фарм-клуб омского "Авангарда". Название для команды выбирали болельщики путем голосования в социальных сетях. Отклонив варианты "Каучук" и "Асгард", фанаты предпочли "Омские Крылья". Возглавил новую команду Константин Курашев, ранее работавший в ВХЛ со "СКА-Невой".

Чемпионы пошли на повышение



"Югра" сразу после завоевания Кубка Петрова вплотную занялась трансферной работой. Руководители ханты-мансийского клуба постарались сохранить в составе хоккеистов, которые были лидерами чемпионской команды. Новые контракты подписаны с вратарем Сохатским, защитниками Веревкиным, Кирилловым, Лекомцевым, нападающими Рымаревым, Ворониным, Акмальдиновым. А вот ведущую тройку нападения сохранить не удалось.

Лучший бомбардир "Югры" Кирилл Пилипенко, который по итогам сезона стал MVP Высшей хоккейной лиги, получил приглашение из клуба КХЛ "Сочи". Это уже четвертая попытка меткого форварда закрепиться в Континентальной лиге, ранее он провел 24 матча за московское "Динамо", "Автомобилист" и "Адмирал".

Товарищ Кирилла по тройке центрфорвард Антон Берлев отправился покорять Европу — он будет выступать в чемпионате Германии за "Крефельд". А Никита Тертышный, забросивший 32 шайбы за сезон в звене с Пилипенко и Берлевым, вернулся в родной "Трактор". Пока только на правах аренды: Никита пройдет с челябинским клубом КХЛ предсезонные сборы, и если не закрепится в основном составе, то вернется в "Югру".

"Металлург" сохранил костяк



Второй финалист минувшего плей-офф еще в начале мая переподписал на новый сезон свою ведущую тройку. Лучший бомбардир плей-офф Максим Кицын, лучший снайпер Валерий Поляков и лучший ассистент Даниил Ердаков заключили с "Металлургом" новые контракты. Принял предложение и вратарь Владислав Сухачев, который внес значительный вклад в успех команды в плей-офф. Остаются форвард Ломако, защитники Маслов, Лыпкань, Теряев, буквально перед самым стартом предсезонки принял предложение Ибатуллин.

А вот главный тренер команды Евгений Попихин неожиданно для многих болельщиков покинул клуб. Вместо него руководить "Кузней" будет не менее амбициозный Эдуард Занковец, который ранее работал с петербургским "Динамо".

Звягин перебрался из Тюмени в Курган, Ячменев принял эстафету



Еще один громкий тренерский трансфер — это возвращение Михаила Звягина в "Зауралье". Предыдущие три сезона Михаил Николаевич проработал в "Рубине", с которым дошел до финала Кубка Петрова в 2019 году и до полуфинала — в 2021. В "Зауралье" он уже работал с 2016 по 2018 годы, и под его руководством курганский клуб в сезоне 2016/2017 впервые в своей истории стал серебряным призером Всероссийского соревнования по хоккею.

Что касается "Рубина", новым главным тренером тюменской команды стал Денис Ячменев, который буквально только что "повесил коньки на гвоздь". 37-летний Ячменев отыграл за "Рубин" в общей сложности 11 сезонов и много лет носил капитанскую нашивку. Год назад Ячменев стал дипломированным специалистом, окончив Высшую школу тренеров, а весной 2021 года получил предложение возглавить ставший родным "Рубин" сразу после того, как Звягин покинул клуб.

Новые договоры с клубами КХЛ и переезд "Горняка"

Несколько клубов ВХЛ сменили своих партнеров в КХЛ. Альметьевский "Нефтяник" заключил договор с казанским "Ак Барсом". Теперь у "Ак Барса" два партнера в ВХЛ – местный "Барс" и альметьевский клуб. Команды рассчитывают на плодотворное сотрудничество, главная цель которого — качественный профессиональный рост молодых татарстанских хоккеистов.

Петербургское "Динамо" стало частью системы московского "Динамо". Теперь единая структура бело-голубых включает две команды ВХЛ: "Динамо" МО и "Динамо" СПб.

"Буран" подписал контракт о сотрудничестве с череповецкой "Северсталью", "Ижсталь" с нижнекамским "Нефтехимиком", "Южный Урал" с новосибирской "Сибирью", "Ермак" с магнитогорским "Металлургом", "Ростов" с ХК "Сочи", а новичок Высшей хоккейной лиги "Академия Михайлова" — с нижегородским "Торпедо".

"Горняк", который является фарм-клубом "Автомобилиста", окончательно переехал ближе к "старшему брату". Ранее команда базировалась в Учалах, но уже с января 2021 года стала проводить домашние матчи в Верхней Пышме, что в паре десятков километров от Екатеринбурга. Весной руководители "Автомобилиста" объявили, что "Горняк" останется в Верхней Пышме. Кроме того, в клубе ВХЛ проведен ребрендинг. Отныне он носит название "Горняк-УГМК" и будет выступать в красно-белой форме, чтобы соответствовать клубным цветам "Автомобилиста".



В Перми тоже решились на смену названия. "Молот-Прикамье" отныне стал просто "Молотом". Таким образом в уральской команде, которая испытывала проблемы в последние годы, решили начать жизнь с чистого листа.

"Начнем все заново. Мы погасили все долги, начали ребрендинг. Команда в следующем сезоне выступит намного увереннее, успешнее. 99 процентов, что мы будем играть в плей-офф", — заявил генеральный директор "Молота" Александр Гулявцев.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают