Капризов показал "кузедеевскую мать", Василевского "прокатили" мимо "Везины"

Автор AllHockey.Ru подводит главные итоги распределения индивидуальных наград НХЛ для российских хоккеистов.


Ну и кто скажет, что успех Кирилла Капризова в номинации "Лучший новичок сезона" оказался незаслуженным? Этого человека необходимо срочно виртуально забросать камнями и реально запретить смотреть хоккей, потому что он в нем не разбирается. Появление Кирилла в "Миннесоте" и его игра за команду из Сент-Пола в этом сезоне произвели эффект разорвавшейся бомбы. 54 (29+25) очка в 62 матчах - гроссмейстерский результат для практически любого бывалого энхаэловца. А тут его показал паренек из поселка Кузедеево, который только-только ворвался в лигу.




Капризов считался молодой звездой номер один и у нас, в КХЛ. Возможно, из-за этого у кого-то перед началом сезона могли возникнуть опасения насчет того, сможет ли форвард выбиться в люди в НХЛ. Тут еще могла сказаться и десятимесячная пауза, во время которой была вероятность того, что его с Сорокиным могут вернуть назад, в ЦСКА. К счастью, этого не произошло, и Капризов сумел должным образом подготовиться к сезону, приехать в Америку и показать там всем "кузедеевскую мать", постукивая клюшкой по льду, а не ботинком по трибуне, как это некогда делал автор оригинала вышеупомянутой фразы.

Капризов заставил говорить о себе с самой первой игры сезона, когда он забросил шайбу и отдал две передачи в матче с "Лос-Анджелесом". Кстати, его гол тогда стал победным. Кирилл теперь является третьим в истории лиги игроком, который сумел отличиться в овертайме дебютного для себя матча. Ранее подобного достижения смогли добиться Ник Кнотт (сезон 1941/42) и Тим Свини (сезон 1990/91). Кроме того, Капризов стал первым НХЛ новичком, которому удалось в первой игре забросить победную шайбу и отдать две передачи. "В своей стартовой игре в НХЛ Капризов задал очень высокую планку. Теперь остается только пожелать ему, чтобы он и дальше ей соответствовал. Зная то, как Кирилл относится к делу, могу предположить, что у него это получится, и мы вполне можем по окончании сезона увидеть в коллекции его наград "Колдер Трофи" - приз лучшему новичку года в НХЛ", - вот что мы писали тогда, после той игры. Отрадно видеть, что мы оказались правы. Капризов стал восьмым в истории русским обладателем "Колдер Трофи". Ранее приз лучшему новичку сезона НХЛ из наших соотечественников завоевывали Сергей Макаров (в 1990 году), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2006), Евгений Малкин (2007) и Артемий Панарин (2016).



Безусловно, у Капризова были весьма достойные противники. Алекс Неделькович провел классный регулярный чемпионат в составе "Каролины", сумев в дебютном своем сезоне выиграть в 15 из 20 сыгранных матчей, показав при этом весьма достойный коэффициент надежности 1,90. Молодой, 21-летний, Джейсон Робертсон так же продемонстрировал весьма крутую результативность, набрав 45 (17+28) очков  в 51 сыгранном матче. Но он проиграл Капризову как по статистике, так и по произведенному эффекту. Капризов в нынешней "Миннесоте" - фигура номер один. Его обожают фанаты, а руководство клуба просит остаться форварда еще на восемь лет. И что-то подсказывает, что сторона Кирилла в этих переговорах будет занимать более сильную позицию.
Еще одну индивидуальную награду этой ночью мог завоевать вратарь "Тампы" Андрей Василевский. У уроженца Уфы уже есть одна "Везина" в коллекции, а вот у его соперника Марка-Андре Флери, несмотря на его долгую карьеру, такого приза пока что не было. И вот теперь он появился. У рбоих вратарей на данный момент (имеем в виду, что Василевский все еще в игре) равные показатели. Андрей в 42 сыгранных матчах одержал 31 победу, отразив 92,5% нанесенных по его воротам бросков, пропуская, в среднем, по 2,21 шайбы за игру. При этом у него в активе есть пять "сухарей". Марк-Андре провел 36 встреч, в 26 из которых он выиграл. При этом у него 92,8% отраженных бросков и КН, равный 1,98 пропущенной шайбы за игру. И еще шесть "сухих" матчей. Статистика примерно одинаковая, но руководство лиги, видимо, решило отдать "Везину" Флери за выслугу лет. В каком-то смысле это решение можно назвать справедливым. Впрочем, оно не отражает истинного соотношения сил между обоими вратарями, о чем уже успел сказать сам Флери. "Мне кажется, что Василевский сейчас лучший вратарь в мире, на него интересно смотреть. Он впечатляет. Он опытный, быстрый, гибкий. Я думаю, что он — все, что вам нужно в плане вратаря, поэтому для меня большая честь и удача выиграть трофей", - цитирует Флери официальный сайт НХЛ.



Короче говоря, Василевскому не нужно расстраиваться из-за того, что в этом году его прокатили с "Везиной". Во-первых, прямо сейчас он вместе с командой сражается за то, чтобы отстоять свое право на куда более важный трофей - Кубок Стэнли. Во-вторых, Андрей только-только начинает входить в фазу расцвета своей карьеры. И у него обязательно будет еще шанс выиграть приз лучшему вратарю НХЛ. И что-то подсказывает, что он им воспользуется.
Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают