"Монреаль" планирует совершить сенсацию, а "Тампа" - стать династией

Кто выиграет в финале Кубка Стэнли?



Уже сегодня ночью стартует финал Кубка Стэнли. Это последняя и самая увлекательная хоккейная серия в сезоне-2020/2021. "Тампа-Бэй" второй год подряд доходит до этой стадии, а "Монреаль" сыграет в финале впервые с 1993. Подходы у клубов совершенно разные: "Молнии" больше атакуют и владеют, в то время как "Канадиенс" пропагандировали в играх на выбывание сдержанный хоккей. Однако у двух команд есть общее - феноменальная игра вратарей. Прайс и Василевский в полном порядке и, скорее всего, между ними и развернется борьба за звание лучшего игрока в Кубке Стэнли-2021.


"Монреаль" "хоронили" с самого начала плей-офф

"Канадиенс" во всех сериях были андердогами. Достаточно вспомнить, что "Монреаль" вышел в игры на выбывание с самым низким посевом. В них не верили в первом, втором и третьем раундах. Даже в финале шансы на победу выше у "Тампы", но статистика - это одно, другое дело - как все пройдет на площадке.

"Монреаль" вообще вертел все цифры. К примеру, после четвертого матча серии первого раунда шансы на победу в Кубке Стэнли у "Канадиенс" были 0,1%. После победы над "Вегасом" шансы на трофей увеличились до 41,9%.

Это еще одно подтверждение, что в НХЛ все очень непредсказуемо и конкурентно. Примечателен еще и тот факт, что в финале конференций основными вратарями были люди, которых выбрали в первых раундах драфта. Так что тратить свой пик в первом раунде на голкиперов командам просто необходимо.



"Монреаль" сравнивают с "Лос-Анджелесом" образца 2012 года

В Северной Америки проводят параллели с "Кингз"-2012 и "Монреалем"-2021. Клубы заняли последнее место в итоговом посеве, который позволил выйти в плей-офф и своей конференции/дивизиона. И "Лос-Анджелес", и "Канадиенс" сменили по ходу регулярного чемпионата главных тренеров. Куик тогда выдал потрясающий плей-офф, во многом Кэри Прайс сейчас схож по феноменальности в розыгрыше Кубка Стэнли-2021.

Оба клуба имели (имеют) сильную и надежную  -оборону системные команды, где есть звезда в защите. В "Лос-Анджелесе" таким был Дрю Даути, а в нынешнем "Монреале" - Ши Уэбер. Также провели параллели, кто был соперником "Королей" и "Канадиенс". В первом раунде они играли с канадскими командами ("Ванкувер" - у "Лос-Анджелеса", "Торонто" - у "Монреаля"), во втором - одержали победу со счетом 4-0 над соперниками ("Сент-Луис" и "Виннипег" соответственно), а в третьем - обыграли клубы из пустыни ( "Аризона" и  "Вегас" соответственно).

Так что теперь следить за финалом Кубка Стэнли будет в разы интересней, проводя постоянные параллели между "Канадиенс"-2021 и "Лос-Анджелесом"-2012.

Победы "Монреаля" - психология, у "Тампы" - класс

Конечно, в данном случае "мораль" притянута за уши, но "Канадиенс" готовы к подвигу. Марк Бержевен так сильно радуется победам своей команды, так настраивает их на матч, будто он сам должен выйти на лед. Питри играл с красными глазами из-за кровоизлияния, был величайший камбэк с "Торонто", а главный тренер покинул скамейку из-за ковид протокола. Кажется, что больше форс-мажоров не может быть. Да вот Джоэль Армиа также угодил в протокол и пропустит матчи финала. Это должно еще больше замотивировать парней из Квебека.

"Тампу" все это уберегло. Даже больше. К старту Кубка Стэнли восстановился Никита Кучеров. "Молнии" готовы взять второй трофей кряду и замахнуться на звание династии. Таких случаев в Северной Америке было крайне мало: с 2006 года дважды подряд поднять Кубок Стэнли над головой удавалось только одной команде - "Питтсбург" (2016 и 2017).

Чего ждать от серии?

Скорее всего, минимум шесть матчей. Тяжело представить, что в нынешней НХЛ один из клубов может справиться с оппонентом за меньшее количество игр. Дело, конечно, в равенстве составов благодаря потолку. Пусть даже "Молнии" и смогли увеличить свой бюджет путем легальных махинаций с использованием долгосрочного списка травмированных.

"Канадиенс" и "Тампа" хороши в мелочах. Вспомнить даже последнии победные голы этих клубов. "Молнии" забили в меньшинстве, а "Монреаль" - с помощью быстрого перехода из обороны в атаку. Наверное, кто лучше воспользуется своими моментами, тот и будет праздновать победу.



Не позавидуешь канадской полиции, у которой, в любом случае (поражение или победа "Канадиенс" в серии), будет много работы. Фанаты "Монреаля" так сильно праздновали проход в финал, что их удалось остановить только с помощью слезоточивого газа. Во Флориде в этом плане спокойней, но болельщики хотят достойно встретить своих чемпионов без каких-либо ограничений, которые помешали шикарно отпраздновать в прошлом сезоне.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают