Михаил Головков: у "Витязя" есть возможность проходить первый круг плей-офф

Президент "Витязя" Михаил Головков рассказал о целях команды на следующий сезон, поведал о селекционных планах, а также объяснил причины переезда "Русских Витязей" из Чехова в Подольск.



- Михаил Игоревич, не так давно вы вышли из отпуска. Каковы ваши планы на межсезонье?


- Да, я вернулся, а вот команда пока еще нет. У нас все хорошо. Главное, чтобы все были здоровы.

- Главной новостью последних недель о "Витязе" стал переход в СКА Бардакова, Моисеева, Паутова и Пыленкова в обмен на Аалтонена и Антипина. Хотелось бы узнать предысторию этого обмена. Как он готовился, почему именно Виктор и Миро перешли в "Витязь"?

- Кандидатов у нас было достаточно много, если брать сторону СКА. Но я их сейчас не будут озвучивать. СКА был заинтересован в наших игроках, а мы, в свою очередь, интересовались теми хоккеистами, которые к нам и перешли. Мы остановились на кандидатурах Вити Антипина и Миро Аалтонена. Считаю, что для нас это усиление.

- Аалтонен уже в третий раз приходит в "Витязь"...

- Да, он уже для нас свой. Родной, подольский!

- Нет ли сомнений в его мотивации? Кроме того, отрезок его карьеры в СКА получился не слишком удачным...

- Я думаю, что мотивации у Миро должно быть предостаточно. Сезон у него, действительно, получился неудачным. Он мало играл в СКА и не попал на чемпионат мира. Более того, он даже не был в числе кандидатов. Впереди Олимпийские игры. Мы не знаем, будут ли там игроки НХЛ, поэтому, я думаю, Миро мечтает о том, чтобы быть в числе кандидатов в сборную Финляндии. Человек молодой, ему еще играть и играть. Мотивация должна зашкаливать, равно как и у Виктора Антипина. Мы знаем его, как одного из ведущих защитников России в те времена, когда он играл в "Магнитке". Мотивации у ребят полно, им есть что доказывать. Мы в них уверены. Без мотивации эти ребята в "Витязь" бы не попали.



- У Антипина не лучший показатель полезности - -9 в прошлом сезоне. Вас это волнует?

- Мы знаем Виктора по его игре в "Магнитке". У нас был разговор с Юрием Ивановичем Бабенко, и качества Антипина ни у кого сомнений не вызвали. Будем использовать его, прежде всего, как атакующего защитника. Мы знаем того, как он играет в большинстве. Разумеется, будем делать упор на статистику для того, чтобы избежать результата, который был у Виктора в прошлом сезоне. Тем более, что у нас есть Андрей Марков, который будет работать в должности тренера защитников. Может быть, у него пока нет опыта, но он достаточно амбициозен, и у него много новых идей. Думаю, что он сможет выжать все лучшее из своих подопечных.

- У Аалтонена и Антипина достаточно весомые по меркам "Витязя" контракты...

- Я бы, кстати, хотел уточнить, что, помимо двух игроков, со стороны СКА была достаточно приличная денежная компенсация, которая всех устроила.

- Юрий Бабенко хорошо работает с молодежью, но, вместе с этим, вы отдали в СКА четырех молодых ребят. Какое-то несовпадение получается, не находите?

- Я не считаю, что Виктор Антипин и Миро Аалтонен старые. Они опытные. Юрий Иванович работал помощником у Валерия Брагина. Также не будем забывать, что в "Динамо" он помогал Владимиру Васильевичу Крикунову. Мы уверены в нем. Перед подписанием контракта он знал о том, что такой обмен возможен. Если бы он в чем-то сомневался, то я думаю, что он просто не подписал бы этот контракт. А так, Юрий Иванович уверен в этих ребят и в том, что он донесет свои идеи до команды.

- Раньше у "Витязя" была слава команды, где ветераны обретают вторую молодость, но теперь в клубе все чаще начинают раскрываться молодые игроки. Приглашение на пост главного тренера Юрия Бабенко должно продолжить эту тенденцию?

- У нас много молодых ребят, и вы, я надеюсь, увидите их в новом сезоне. Некоторые из них сейчас играют в Сочи, на молодежных сборах. Их отсматривает Игорь Ларионов, и он очень ими доволен. Основная цель молодежной команды - подготовка игроков для команды мастеров. И она с этим справляется. Школа у нас также работает достаточно хорошо. Очень много молодежи выходит из "Витязя", и мы горды этим. Пожалуйста, растите, играйте за сборную и выигрывайте! Мы будем только рады этому! Будем гордиться вами!

- Помимо хорошей работы с молодежью, какие факторы повлияли на выбор в пользу Бабенко?

- Я достаточно давно знаю его как достаточно амбициозного человека, который хочет развиваться и чего-то достичь. Других мы и не приглашаем. Он знает о задачах, которые поставлены перед командой. Нам его рекомендовали люди, которые с ним работали и знают его как игрока и одного из лидеров "Динамо" и ХК МВД. Именно на эти его качества мы и опирались. Когда мы с ним разговаривали, я увидел, что Юрий Иванович - целеустремленный человек со своими интересными идеями и видением хоккея. Наши интересы совпали, поэтому мы нисколько не сомневались, подписывая с ним контракт.

- Приобретение Александра Яремчука также укладывается в новую стратегию клуба, в которой ставка будет делаться на молодежь?

- Да, мы увидели в нем перспективу. А для него выступление за "Витязь" будет огромным шансом. Будем надеяться, что у Александра все сложится, и он получит серьезный толчок в своей карьере.

- Вместе с тем, в составе команды есть незакрытые позиции в топ-6. По каким критериям вы отбираете туда игроков и когда ждать новостей по другим новичкам?

- Я бы не сказал, что у нас не хватает игроков в ведущих тройках. Работа ведется, и новые трансферы обязательно будут. Сами понимаете, что селекция не заканчивается никогда, и мы будем продолжать вести ее, даже когда начнется сезон. Думаю, что все команды так действуют. В ближайшее время вы услышите о новых фамилиях.

- Помимо топ-6, какие еще позиции вы собираетесь укреплять?

- Пока что мы ищем защитника и крайнего нападающего. Это наши первоочередные планы. А что будет дальше - посмотрим. Может быть, подпишем не одного защитника.

- Вы ищете атакующего защитника?

- Скажем так, игрок обороны должен быть универсальным.

- Говорили, что вы предлагали достаточно неплохой контракт Даугавиньшу, но он отказался от него...

- Да, это действительно так. Мы хотели сохранить Каспарса. Прошлый сезон стал для него лучшим в КХЛ. Но клуб основывался на своих финансовых возможностях, поэтому мы немножко не сошлись. Остается только пожелать Каспарсу удачи в чемпионате Швейцарии. Дай бог, чтобы у него все было хорошо! Большое спасибо ему за прошлый сезон!

- Следили ли за выступлением Нико Ойямяки в составе сборной Финляндии на чемпионате мира?

- Мы достаточно давно следили за приобретенными нами легионерами, и хорошо знаем их. Собственно, точно также мы следили и за Одеттом, который стал вторым бомбардиром в финской лиге. Наш генеральный менеджер Игорь Варицкий очень здорово работает на международном рынке. Самый недавний пример - это Джастин Дэнфорт, который отыграл у нас год, стал чемпионом мира и подписал контракт с "Коламбусом". То есть, иностранцам есть куда стремиться. Мы рассчитываем на амбициозных ребят, которые хотят чего-то достичь в своей карьере.

- Смотрели ли матчи нашей сборной? Почему, на ваш взгляд, ребята не смогли пройти дальше четвертьфинала?

- Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно быть присутствовать внутри команды. Наверное, мы не были готовы к тому овертайму... Действительно, все мы верили в команду, но так сложилось. Это спорт. Будем надеяться на то, что на Олимпиаде все будет по-другому.

- Поразила ли вас история победы сборной Канады на чемпионате мира?

- Изначально, по первым матчам, казалось, что у Канады слабая команда. Но потом я узнал, что она была собрана за три дня до начала чемпионата мира. Не случайно же Жерар Галлан стал главным тренером "Нью-Йорк Рейнджерс". Думаю, что он этого заслужил. Галлан сумел сплотить команду. Она попала в плей-офф не благодаря своим достижениям, а благодаря хорошему стечению обстоятельств. Видимо, это ее и подхлестнуло, после чего Канада обыграла все ведущие сборные - Россию, США и Финляндию. Ее победа абсолютно заслуженна. Канадцы есть канадцы, они всегда борются до конца. Честь и хвала им за это!

- Поздравили ли вы Джастина Дэнфорта с завоеванием золотой награды?

- Да, мы поздравили его на сайте! Ребята, с которыми он играли, также поздравили его. Мы рады тому, что он у нас был! К сожалению, Джастин ушел, но что тут сделаешь? Такова жизнь.



- В расположение сборной России на сбор перед чемпионатом мира были вызваны сразу шесть "витязей" - Даниил Моисеев, его тезка Пыленков, Захар Бардаков, Кирилл Кондырев, Семен Демидов и Юрий Паутов. Какой была ваша реакция, когда узнали, что такой солидный десант из клуба отправится в национальную команду?

- Значит, мы работаем не зря. Здорово, что в Подольске есть такая школа, у которой столько воспитанников привлекается в национальную команду. Не будем забывать, что Саша Самонов - наш воспитанник. Швец-Роговой также принимал на чемпионате мира непосредственное участие. Десант у нас очень огромный. Здорово, когда ты понимаешь, что работаешь не зря, а ради хоккея.

- Немного поговорим о прошлом сезоне. Команда не попала в плей-офф. Какую оценку бы вы ей поставили?

- "Неудовлетворительно", и ребята сами прекрасно это понимают. Мы им уже об этом говорили. Команда нестабильно прошла сезон, и в этом виноваты только мы. Помните, как он начинался? Мы в Казани со счетом 4:0 обыграли "Ак Барс", а потом проиграли в Нижнекамске "Нефтехимику", у которого тогда была эпидемия. Потом проиграли в Риге. Думаю, что именно этих очков нам и не хватило. Нестабильность привела к тому, что команда не попала в плей-офф. Виноваты в этом только мы. Поэтому моя оценка - "неудовлетворительно".

- Какой фактор стал окончательным при расставании с Михаилом Кравецом?

- Мы не расставались с Михаилом Григорьевичем. Просто у него закончился договор, и мы не стали его продлевать. Кравец работал целый сезон. Я - не сторонник того, чтобы менять тренера по ходу чемпионата. Мы были близки к тому, чтобы попасть в плей-офф. Но выходить туда и проигрывать 0-4... Мне этого не хочется. Наоборот, хочется подняться повыше в таблице и что-то зацепить. Вот "Северсталь" не прошла первый раунд, но сыграла здорово с "Динамо". Для нас это хороший пример.

- Споры вызвали сравнения Кравеца денег, которыми располагал "Витязь", с зарплатными бюджетами минского "Динамо" и "Северстали", так как эти команды вышли в плей-офф, а "Витязь" - нет...

- Я не считаю, что это стало решающим фактором. Но хочу сказать, что не дело тренера обсуждать финансовые показатели той или иной команды. Ты подписываешь договор перед началом сезона, ты знаешь бюджет, состав и задачи команды, с тобой советуются по тому или иному игроку. Ты знаешь, на что нужно рассчитывать. Если задача на сезон не выполняется, то в таком случае на это должна последовать моя реакция, а также реакция генерального менеджера. Не дело главного тренера оценивать финансовые возможности других клубов. Надо иметь в виду бюджет твоего клуба, а также то, что ты подписал с ним контракт.

- "Русские Витязи" также не смогли попасть в кубковую весну. С чем это связано?

- Если помните, они очень неплохо начали сезон и шли на первых местах. Но мы не особо расстраиваемся из-за их непопадания в плей-офф. Повторюсь: основная задача, которая стоит перед "молодежкой" - это воспитание игроков для первой команды. И с этим мы справляемся успешно. Много игроков выходит из нашей молодежной команды. В следующем сезоне вы увидите в основе Кондырева, Демидова и других ребят. Да, хотелось бы, чтобы "Русские витязи" попадали в плей-офф. Но их основная цель - воспитание игроков для основной команды. Этим мы и руководствуемся.

- Кирилл Кондырев уже привлекался к играм за основу. Кого из ребят вы планируете задействовать в следующем году?

- У нас есть большой список ребят, которые будут приглашены на сборы. Обязательно дадим им шанс, и они будут играть. У всех перед глазами пример Захара Бардакова, который стал основным игроком команды, несмотря на свой юный возраст. У каждого из этих ребят есть шанс не просто быть лимитчиком и протирать скамейку, а действительно играть и приносить пользу команде. У всех равные возможности, и Юрий Иванович эти возможности даст.



- В новом сезоне команда будет проводить домашние матчи в Подольске. С чем связан этот переезд?

- Мы давно вынашивали идею того, чтобы обе команды были под одной крышей. Но такой возможности, к сожалению, не было. А сейчас так сложились обстоятельства, что мы были вынуждены уехать из Чехова, хотя этот город был очень важен для нас. Сейчас нам нужно сделать раздевалку для молодежной команды. Здорово, что она будет рядышком. Можно будет наблюдать за ее тренировочным процессом и играми. Так что, тут все совпало.

- По каким причинам команда переехала из Чехова в Подольск?

- Во-первых, там большая коробка, и ее нужно было менять. А дворец не хотел на это идти. В таком случае, это пришлось бы делать за счет клуба, что нас не устраивало. Во-вторых, та база и профилакторий, где мы проживали на протяжении многих лет, были перепрофилированы новыми хозяевами. А мы там были арендаторами. То есть, ребятам было негде жить. Таким образом, мы были вынуждены покинуть Чехов. Зато команда теперь находится под боком.

- Где конкретно она будет базироваться?

- Команда будет жить в гостинице "Олимпик", недалеко от ледового дворца.

- На каком уровне находится зарплатный бюджет, относительно предыдущего сезона?

- В предыдущем сезоне из-за пандемии бюджет был урезан, из-за чего нам пришлось сократить зарплаты на 20 процентов. Надо отдать должное ребятам за то, что они пошли нам навстречу. Теперь бюджет восстановлен на том уровне, который был до сокращения. Так что, все у нас нормально!

- Новый сезон - новые цели и надежды. Какие задачи команда ставит перед собой?

- Наша задача - не просто попасть в плей-офф, а занять как можно более высокое место в регулярном чемпионате. Считаю, что у "Витязя" есть все возможности бороться и проходить первый круг плей-офф.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают