Данил Мамаев: мне реально параллельно, что обо мне пишут

Самый одиозный хоккеист "Трактора" последних лет Данил Мамаев пропал из поля зрения челябинских болельщиков, когда развелся с дочерью замгубернатора области и потерял место в составе клуба. Прошедший сезон он провел в чемпионате Турции. Когда он играл за "Трактор", журналистам было невозможно к нему подобраться, но теперь, когда Данил свободен, мы смогли задать ему вопросы.



- Даня, как твои дела, где находишься?


- Я сейчас дома в Магнитогорске, готовлюсь к новому сезону, тренируюсь каждый день. Шесть раз в неделю, два раза в день.

- Где будешь играть?

- Пока не буду говорить, потому что у меня только пробный контракт. Скажу только, что это клуб не из России. Еду завоевывать место в составе, готов на сто процентов.

- Ты провел прошлый сезон в Турции. Что за лига и как хоккеисты попадают туда?

- Так получилось, что я сначала приехал в Беларусь на пробный контракт. Играл в первом звене, за три матча на предсезонке набрал три очка. А тренер подозвал меня и говорит: мне не нужны такие защитники, мне нужны такие, которые в обороне будут играть, а не очки набирать. Ну, я уехал. А найти новый клуб было сложно, у всех составы уже укомплектованы. Я ждал где-то месяц. Надо тренироваться, а в Магнитке не было льда, все занято – и так до конца сезона. Что делать? Тут предложили в Турцию поехать. Я это серьезно не воспринимал. Поехал просто ради возможности на льду тренироваться.

- Получается, просто пересидел этот год в Турции?

- Типа того. Там и зал был, и лед, все условия. Я каждый день тренировался. Ну, и на играх у меня было по 45 минут за матч. Лига не такая уж сильная, поэтому…

- Что там по зарплатам?

- Зарплаты слабенькие, конечно, но на жизнь хватало. Там ни на что тратиться не надо. Проживание оплачивают, кормят, возят. Разве что в магазин сходить, пахлавы купить. А так – не на что деньги тратить.

- Я посмотрела статистику: там игры со счетами вроде 20:0. Такие победы приносят удовлетворение?

- Нет, конечно, такие игры – это фигня вообще. У нас команда была слабая. Она только первый сезон появилась, мы там шестое место в регулярке заняли, и это считается вообще круто. Тренер хороший был, он все понимал. Игроки молодые, школьники, по сути. В Турции есть пара команд, которые играют более-менее, с ними было что-то похожее на хоккей. Остальное – просто пародия. То выигрываем 20:0, то проигрываем с таким счетом. Смех вообще. Даже не сильно охота на такую игру выходить.

А потом, где-то в ноябре, у меня было предложение из другого клуба, тоже в Европе. А в Турции мне говорят: плати 150 тысяч за расторжение контракта. Я не понял, за что такие большие деньги. Просто бред. Сначала клубу 150 тысяч, потом еще деньги за билет на самолет… В общем, я не стал уезжать, так и остался в Турции. Тренировался, наверно, больше всех в команде. Бегал, в зал ходил, на лед. Не отдыхал вообще. У нас было всего 10 матчей за сезон (при этом у Мамаева 22 набранных очка – прим. ред.), потому что в Турции был карантин жесткий, чемпионат прерывали. Считай, я год почти не играл, даже полтора. Поэтому сейчас приехал домой и жестко тренируюсь, чтобы куда-то попасть. Никому не нужен хоккеист без практики, без статистики. Никто не смотрит, какой ты игрок, все смотрят на статистику. Надо тренироваться и доказывать. Я понимал, что если не буду тренироваться – то закончу. А заканчивать я не хочу.



"В "Тракторе" у меня ни с кем конфликтов не было"

- Расскажешь про "Трактор", что и как там было?

- Что рассказывать? Там все было прекрасно. Команда была великолепная, все было великолепно. Никакого давления никогда не было. Хорошая конкуренция, всегда все старались, все поддерживали друг друга.

- До сих пор всплывает твое знаменитое интервью, в котором ты сказал "Все нормально, проигрываем, да ну и ладно".

- Да (улыбнулся). Я так сказал. Она меня просто удивила этим вопросом – "Мы проигрываем, что происходит?" А что происходит? Мы проигрываем. Что теперь сделаешь? Мне что, заплакать теперь? Проигрываем, может, отыграемся. Но мы не отыгрались. Там же игра идет, ты на эмоциях, сложно что-то говорить в прямом эфире. Наверно, надо было ответить: "Щас пойдем в раздевалку, тренер скажет, что делать".



- Недавно это видео показали в КВН, и ты даже репостнул это в Инстаграм.

- А что, я отношусь к этому с юмором. Только сильные люди могут посмеяться над собой.

- Как тогда команда отреагировала?

- Сначала все удивились, потом просто посмеялись, и все на этом. Говорю же, у нас классная команда была, дружная, все друг друга поддерживали. Но эти мои слова стали мемом. Что поделаешь.

- Всем известно, что ты был женат на дочери замгубернатора, он же директор "Трактора" тех времен (Иван Сеничев – прим. ред.). Как к тебе относились в команде?

- Да не было никаких проблем! Женился и женился. Я же не выбирал жениться именно на дочке замгубернатора. Мы с ней встречались шесть лет, еще с детства общались. Потом она поехала учиться в Челябинск, и я решил с ней поехать. Меня в "Челмет" взяли. Я в ВХЛ играл, там у меня была хорошая статистика. Всех молодых подтягивали в "Трактор", меня тоже. Я закрепился, и все.



- Ты сейчас говоришь совершенно искренне?

- Ну конечно. Уже столько лет прошло, я все понял, разобрался во всем, я уже взрослый человек. Так получилось, что мы развелись. Все бывает в жизни. У нас была хорошая семья, никаких обид у меня нет, она сейчас с другим человеком.

- Он тоже заиграл за "Трактор"?

- (улыбнулся) Да нет, обычный парень. Я его не знаю. Главное, чтобы она была счастлива.

- Если загуглить "Данил Мамаев", сразу вылезает слово "блатной". Это создает тебе сложности в трудоустройстве сейчас?

- Никаких сложностей. Это бред какой-то вообще. Так можно сказать про многих, если на то пошло. Про меня всякое писали, хотя сейчас поутихло уже.

- Читал, что о тебе писали?

- Нет, старался не читать. Что там читать, что я блатной? И что меня Сеничев протащил? Это бред. Особенно то, что пишет этот, как его… не помню, как зовут, он в "Тракторе" работал.

- Игорь Жуков.

- Точно, Жуков или как его там. Он такую ересь писал про меня. Вот реально у человека зависть, что ли, или жопа горит почему-то. Не знаю. Похоже, он обиженный на жизнь. Я думаю, что нормальные люди такой бред не будут писать. Что хоккеист блатной, зять Сеничева и все такое. Мне кажется, это самые настоящие завистники. Надо избегать таких людей и поменьше читать этот бред. Быть добрее просто, наверно. А что пишут – мне без разницы. Мне реально параллельно.

- Когда ты играл за "Трактор", журналистам было категорически запрещено с тобой разговаривать.

- Правда, что ли? Первый раз об этом слышу. Кто запрещал?

- Пресс-служба "Трактора". После того интервью с "проигрываем, да ну и ладно" настойчиво просили к тебе не приближаться.

- Я об этом не знал, честно. Вот только от тебя услышал. Я всегда был рад пообщаться, я не закрытый человек. Очень странно это все.

- Еще ходили слухи, что ты был неприкосновенным. Никто из игроков не мог тебе слова поперек сказать.

- (нецензурно выразился) Ну это совсем уже чушь!

- Рассказывают такую историю: что один игрок "Трактора" подрался с тобой в раздевалке, после чего его вызвали "на ковер" и сказали, что нельзя трогать Мамаева.

- Что? Да это вообще прям смешно! Как такое может быть, сама подумай. То есть, я не мужик, получается? Не могу за себя постоять? Что за бред? Никогда такого не было. Это какие-то сплетни, аж смешно реально. Идиотизм. Ну кто в руководстве клуба мог до такого додуматься, чтоб кого-то вызывать и предъявлять за меня? Я больше того скажу. Если ты с кем-то подрался в команде, то это потом только сплотит вас между собой. Вы только еще лучше потом общаетесь, и никаких обид быть не может. Глупости какие-то. Ты поменьше слушай всякую чушь. Челябинск такой город, все какие-то слухи, сплетни. Болтают от зависти какую-то херь, которой не было. Иногда такие истории рассказывают, что просто чудо. Ни с кем у меня в "Тракторе" конфликтов не было.

- И за "блат" никто не предъявлял, не стебался?

- Такого не могло быть в принципе, потому что все здравомыслящие люди. Никто ничего такого не думал. А даже если бы и думал, наверно, никогда в жизни бы не подошел и не сказал. Это было бы просто некрасиво. Ладно, если бы я реально был каким-то слабым, мертвым. Но я же нормально играл. Я бы сам тоже никогда никому такое не сказал. Я бы сказал – давай, соберись. И все. У нас же были в команде и другие  ребята со связями. И все занимались, тренировались постоянно. Про них почему-то никто ничего не говорит, а про меня…

- Еще как говорят.

- Ну, во всех клубах есть чьи-то знакомые, знакомые знакомых. Не хочу говорить про кого-то конкретно. Просто на это не обращаешь внимания. Есть игрок в команде – все, пусть играет. Твое дело не смотреть, кто блатной, кто не блатной. Делай свое дело, и все. Чтоб к тебе не было претензий. Выходи и делай свою работу. Никто в команде не обсуждает, кто там блатной или нет. И в "Тракторе" никто мне ничего не говорил. Все были мужиками.

- Ты же понимаешь, что пока есть блатные, наш хоккей идет ко дну?

- (задумался) Да я вообще не обращаю на это внимание. Сколько там блатных, неблатных в хоккее. Каждый должен своим делом заниматься, у каждого свои задачи. Кого берут в команду как лидера – тот должен свое дело делать. А эти, про которых говорят, что они блатные – они тоже свое дело делают. Каждый занимается своими задачами. И нечего об этом говорить вообще.

- Ты сам сейчас в ситуации, когда надо пробиваться в состав команды. А там, допустим, шесть блатных защитников, и для тебя места нет, хоть сколько тренируйся.

- Слушай, я же не говорю, что все блатные должны быть. Шесть защитников – и все блатные. Но какое-то количество таких игроков есть. Ты вот скажи – если бы твой сын или племянник был хоккеистом, а ты директором клуба, ты что, не помогла бы ему?

- Не знаю.

- Все помогают. Что в этом плохого? Сейчас мир такой. Посмотри, что в мире творится, что в России происходит. Но я не хочу говорить о политике. Это уже к хоккею никак не относится.

- Как же не говорить о политике? Сеничев попил кровь и "Трактора", и всего Челябинска.

- Надо заниматься своим делом и не думать об этом обо всем. Политика – не наше дело. Какой смысл об этом говорить? Если изменить все равно ничего нельзя. Я тебе такой совет дам: будь добрее. Что бы ни происходило, будь на позитиве. Если будешь на все обращать внимание, держать зло в себе, ничего хорошего из этого не получится. Это мне Костя Климонтов говорил: "Будь добрее, Данил". Вот могу посоветовать всем то же самое.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают