Иван Николишин: никакой обиды на "Куньлунь" у меня нет, жизнь продолжается

Бывший нападающий "Куньлуня" Иван Николишин рассказал, как проходил процесс его расставания с командой, а также поведал о том, как он готовится к следующему сезону и ищет себе новую команду.



- Чем занимаешься сейчас, в межсезонье? Ты все еще в отпуске или уже начал готовиться к сезону?

- Уже больше месяца я занимаюсь в зале индивидуально с тренером. Кроме того, мы с ребятами снимаем лед, тренируемся и играем. Надо подойти готовым к новому сезону.


- Что за ребята?

- Недавно мы катались с Кадейкиным, Шмелевым и Балдаевым. А еще я снимал лед вместе с Глазачевым, Величкиным, Кацубой, Кагарлицким и Перескоковым. Очень много народу сейчас играет, все хотят хорошо подготовиться к сезону.

- Как ты провел отпуск? Как перезарядил батарейки перед новым сезоном?

- Я женился! После этого мы с супругой съездили на недельку в медовый месяц на Мальдивы. Свадьба была хорошей, мы хорошо погуляли!

- Класс! Но, кроме свадьбы, у тебя еще и прошлый сезон получился самым результативным в твоей кэхаэловской карьере - ты набрал 23 (8+15) очков в 59 матчах. Как тебе это удалось?

- Во-первых, я в хорошей форме подошел к сезону. Во-вторых, сказалось доверие тренера. Алексей Ковалев доверял мне. Это окрыляет, в таких условиях намного легче играть. Конечно же, я должен отметить партнеров. Они мне помогали. К тому же, мы постоянно общались для того, чтобы улучшить нашу игру.

- Ты что-то изменил в процессе подготовки?

- Единственное, что я поменял, в сравнении с прошлым годом, - я начал индивидуально заниматься с тренером по физической подготовке. А в остальном все осталось на тех же местах.

- Еще ты сказал про доверие тренера. Можешь ли сказать, что Алексей Ковалев был максимально твоим тренером из тех, под чьим руководством ты играл в КХЛ?

- Статистика говорит сама за себя. Я не хотел бы говорить, что кто-то хороший, а кто-то плохой. Просто Ковалев мне доверял, и я старался работать на полную каждый день, выкладываясь на сто процентов. Пока что у меня именно с ним сложился наилучший сезон.



- Какие черты, на твой взгляд, помогут Ковалеву добиться большого успеха на тренерском поприще?

- Я думаю, что его главное положительное качество, - это то, что он сам играл в хоккей. Именно играл. Ковалев не запрещает придумывать что-то свое. Наоборот, он дает играть в свою любимую игру и получать от нее удовольствие. Думаю, что все мы, когда пришли в хоккей, когда были детьми, полюбили эту игру не за беготню и толкотню, а за передачи и хитрые обыгрыши. Алексей Ковалев как раз-таки проповедует зрелищную игру, но с тем условием, чтобы она еще была и эффективной.

- Тем не менее, в прошлом сезоне "Куньлунь" занял предпоследнее место, набрав всего 34 очка. Хотя, в прошлом интервью AllHockey.Ru ты говорил о том, что Ковалев поставил задачу набрать минимум 40 баллов. Что он сказал по итогам сезона? И как бы ты сам оценил его?

- Конечно, что тут скрывать, сезон получился неудовлетворительным. Мы не попали в плей-офф, набрав очень мало очков. К сожалению, команда проиграла много матчей, в которых должна была цепляться за результат. Вроде бы и играли неплохо, но где-то нам не хватило опыта. Конечно же, мы были расстроены. Ковалев - максималист, поэтому он тоже был расстроен. Он и не скрывал этого.
- Общаешься ли сейчас с бывшими партнерами по команде?

- Да, я общаюсь с русскими ребятами.

- Как клуб объявил тебе о прекращении сотрудничества и намерении собрать команду только из китайских игроков?

- Если честно, нам никто ничего не объявлял. Сезон закончился, и на итоговом собрании руководство сказало, что дополнительно свяжется с нами насчет контрактов. Мы сидели и ждали, но никому не сделали квалификационных предложений. Как и все, мы узнали из новостей о том, что "Куньлунь" собрался играть китайскими хоккеистами?

- Нет ли у тебя какой-то обиды на клуб? Все-таки, вам могли об этом сказать заранее...

- Нет никакой обиды. Думаю, что руководители сами не знали, какой у них дальнейший план. Да, хотелось бы, чтобы нас раньше поставили в известность, но ничего страшного в этом нет. Жизнь продолжается, пытаюсь найти команду. Дай бог, чтобы это получилось.

- Как ты лично воспринял идею создания полностью китайской команды в КХЛ? Как считаешь, насколько конкурентноспособной она будет?

- Честно говоря, мне трудно сказать. Я не очень представляю, как это будет выглядеть. Раз руководство "Куньлуня" так решило, значит, оно верит в китайских игроков. Посмотрим на то, как выступит эта команда.

- Не считаешь ли, что эта вера слишком оптимистична?

- Тяжело сказать... Я даже не представляю, какие у них будут игроки. Начнется чемпионат - посмотрим на "Куньлунь". А там уже можно будет делать выводы.

- Есть ли у тебя самого какие-то варианты продолжения карьеры в КХЛ?

- Пока что никаких конкретных вариантов нет. Агент работает, ищет варианты. Но пока что никакой конкретики нет, поэтому ничего не могу сказать.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают