Российский полуфинал: сегодня будет не до смеха…

Новости
21 февраля, пятница
+
Считанные часы остались до начала пусть и не "матча века" (хотя бы потому, что полуфинал будет из двух поединков), но матча с приставкой "супер". Как бы того не хотели поклонники обеих команд, но кому-то одному суждено пройти дальше. Таковы реалии регламенты Лиги чемпионов. Безусловно, и Уфа, и Магнитка заслужили большего. Но… всё рассудит лёд. Попробуем порассуждать и прикинуть шансы. Хотя предсказания тут вряд ли уместны.

Сначала команды выяснят отношения на магнитогорском льду. Уфимцы прибыли в Магнитку почти ровно за сутки до начала игры. И вчера вечером в пресс-центре "Арены-Металлург" состоялась пресс-конференция, предвещающая противостояние Магнитки и Уфы. Сергей Михалёв и Владимир Антипов буквально с трапа самолёта пришли пообщаться с журналистами. Магнитогорский клуб уже по сложившейся традиции представлял тандем в виде Виталия Атюшова и Виктора Королёва.

Честно говоря, по итогам общения с прессой сложилось впечатление, что сильного напряжения нет и в помине. Уж больно всё душевно и весело прошло. Как будто и не соперники общались вовсе.

А с другой стороны, почему бы и не посмеяться. Хорошая, кстати, эмоциональная разрядочка. И зачем каждую минуту нагнетать себя мыслями о матче и его исходе. Так что наставники с игроками всласть пошутили.

Для затравки последовал вопрос к тренерам команд.  

- Как команда успела восстановиться после такого напряжённого и плотного графика игр, и с каким настроением вы приехали в Магнитку? Есть ли какие-то проблемы?

Михалёв: - Игроки понимают, что это полуфинал. Понятно, что дальше пройдёт только одна команда. Так что у всех настроение боевое. Матч нас ждёт интересный. Что касаемо состава, то все в строю. Добавился после травмы Владимир Воробьёв, а вот недавно дозаявленные Вампола и Климентьев по регламенту не смогут сыграть за нас. Понятно, что и Магнитка будет играть так, как она умеет. Игра завтра покажет.

Королёв: - У нас тоже настроение боевое. Все в строю, все кто может в заявке быть - все готовы к матчу. Только Вадим Шахрайчук, на днях перешедший из "Трактора" в "Металлург", тоже по регламенту не сможет сыграть. Матч будет непростым. Никто не хочет уступать.

- Но всё же в матче со "Спартаком" повреждение получил Илья Проскуряков, которого даже пришлось заменить? Может, есть проблемы во вратарской линии?

Королёв: - Вроде нормально всё. Такие матчи нельзя пропускать

Тут перебивает Виталий Атюшов и с улыбкой говорит:

- Да "закосил" Илюха тогда, хотел побыстрее в раздевалку к Уфе готовиться!

Это, как говорится, прелюдия - всё самое смешное было впереди. Хотя на следующий вопрос наставники высказались куда серьёзнее.

- Насколько важно и принципиально будет для команд начать серию дома или в гостях?

Королёв: - Обе команды настолько профессиональны и мастеровиты, что особой разницы, где играть - дома или в гостях - нет.  И Уфа провела хорошую серию матчей. И мы сыграли весь ноябрь без поражений. Так что место проведения матча если и будет играть роль, то незначительную. Команды примерно равны. Другое дело, что по регламенту нет овертаймов. И если дело дойдёт до буллитов, то мы уже изрядно потренировались в чемпионате КХЛ (улыбается - прим.автора).

Михалёв: - Ну, я скажу проще. Когда команда играет в гостях, то больше ответственности и собранности на льду. А у команды хозяев - больше уверенности в родных стенах. Это примерно компенсируется. Так что не столь принципиально, где начинать.

На следующие несколько вопросов довелось уже ответить капитанам команд.

- Тренеры уже рассказали про функциональное состояние и готовность команд, а как с эмоциональной окраской внутри коллектива? Какое настроение в раздевалках?

Атюшов: - У нас всегда весёлое настроение. Конечно, побеждать приятно. И будем стараться продолжить серию побед.

Антипов: - Да настроение нормальное, рабочее. На каждую игру настраиваемся по-особому.

- Понятно, что игроки уже не первый год знакомы и хорошо знают друг друга. Но, несмотря на взаимное уважение, готовы ли вы биться, что называется, в кровь?

Атюшов: - Когда выходишь на площадку, то там нет друзей. Да, многих ребят мы знаем лично, но это спорт, и надо играть на результат. Конечно, все будут биться, но вряд ли это будет чрезмерно силовой хоккей с обилием грязных приёмов и стычек.

У нас всегда весёлое настроение. Конечно, побеждать приятно. И будем стараться продолжить серию побед.

Антипов: - Мы уважительно относимся к сопернику и всем игрокам. Думаю, обе команды играющие, поэтому всё решится в честной и бескомпромиссной игре.

Следующий вопрос хорошо "разрядил" главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалёв. Михалыч, как его привыкли уважительно называть в хоккейном миру, большой любитель побалагурить и пошутить.

- Вас не смущает, что ответная игра назначена на 7 января? Оргкомитет явно не учёл ментальности России… Ведь новогодние каникулы, Рождество Христово…

Михалёв: - Это вы на что намекаете, что мы мусульмане? (смеётся- прим.автора). Все праздники будем отмечать. Календарь - воля устроителей турнира. В КХЛ вообще не учили про Новый год, у нас аж на 3 января ещё игра запланирована. (опять смех в зале - прим. автора).

Далее вопрос прозвучал к игрокам. Читают ли они прессу и прогнозы? 

- Как относитесь к предматчевым прогнозам? Не накладывает ли на уфимцев груз ответственности, что их заранее считают фаворитами, и не взыграло ли самолюбие у магнитогорцев?

Антипов: - Я в основном центральные СМИ читаю. Так новости узнаю. Про такие прогнозы, что мы фавориты даже впервые слышу. Команды примерно равны: у каждой есть свои какие-то плюсы и минусы.

Атюшов: - В газетах последнее время только про Серегу Зиновьева пишут (уместная шутка - прим.автора). А если серьёзно, то все прогнозы, наверное, в день игры распишут, но читать будет уже некогда.

Венцом пресс-конференции стал вопрос о переходе Равиля Гусманова в "Трактор".

- Не поторопился ли "Металлург" с обменом ветерана команды, который выигрывал прежде все Евролиги? Может, стоило Равиля на недельку позже обменять?

Королёв: - Ну как тут предугадать? Как порой говорят, можно и с родами не успеть. Да, Равиль здорово начал за "Трактор", но сыграл две игры. Шахрайчук тоже забил гол, но сыграл один матч, так что игра в запасе у него есть (улыбается - прим.автора). 

Михалёв: - Я еще заранее знал, что Гусманова обменяют, когда звонил в Челябинск на той неделе. Только я одного не понял: кто кого усиливал? (зал взрывается от смеха - прим. автора). 

Королёв: - Да помогаем челябинским соседям…

На этой весёлой ноте общение и завершилось. Как будто на КВН сходили. Но вечером сегодня будет не до шуток. Кому-то обязательно придётся огорчиться. Что касаемо реальных шансов команд, то тут даже сложно предсказать. Суммарно, может быть, с небольшим перевесом более предпочтительны шансы у чемпиона страны. Но Магнитка может сыграть на характере. Да и справится ли оборона "Салавата" с чешской супертройкой "Металлурга"? Ждать осталось немного. В любом случае мы увидим хоккее экстра класса. 
Дата: 10.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет