"Монреаль" в финале Кубка Стэнли спустя 28 лет. И главная причина достижения - психология

Рассказываем, почему "Канадиенс" заслужили пройти в данную стадию.



В Квебеке (да и во всей Канаде) сегодня праздничный день. Во-первых, клуб из этой страны сыграет впервые за 10 лет в финале Кубка Стэнли. Во-вторых, "Монреаль" прошел в данную стадию впервые с 1993 года. "Виннипег" написал в twitter после поражения во втором раунде "Канадиенс": "Всего наилучшего до конца пути. Заставьте Север гордиться!". И, кажется, Северный дивизион (Канада) точно доволен таким положением дел.
Мы уже писали, что "Монреаль" - классная команда, где большую роль сыграл генеральный менеджер, который подписал Кори Перри, Тайлера Тофолли и обменял пики на Эрика Стаала.
Работа Бержевена и его аналитического, скаутского штаба на этом не останавливается. Просто посмотрите, как играют молодые ребята: Коуфилд, Котканиеми и Сузуки. Ника и Кола задрафтовали в середине первого раунда на драфте 2017 и 2019 годов соответственно. Котканиеми вообще сенсационно был выбран "Канадиенс", так как многие болельщики ожидали, что под третьим общим номером драфта-2018 года заберут Брэди Ткачука.




Именно выбор в середине – конце первого раунда является сложнейшим. Во многом из-за того, что хоккеист, которого пикнули в топ-31 – должен играть в основе, вокруг него создается шум в качестве будущей надежды и усиления клуба. "Ванкувер", к примеру, знатно прогорел , когда под 6-м номером в 2014 году забрал Джейка Виртанена. Это все к тому, насколько влияет выбор на драфте.

Собеседования игроков с клубом считаются самыми сложными именно у "Монреаля", так как помимо банальных бытовых тем, команда из Квебека еще задает много заковыристых вопросов на логику.

Плей-офф – это не только спортивная сила команды, но еще и психология. "Канадинес" точно уступали по звездности состава "Торонто" или "Колорадо". Но у "Кленовых Листьев" и "Лавин" не было того, что было у "Монреаля"  - воля к победе. И вот два ярких примера. Первый – победа над "Торонто" в первом раунде, когда "Канадиенс" уступали в серии со счетом 1:3. Второй – пять побед в овертайме из шести возможных. В последнем случае физическая подготовка должна идеально коррелировать с психологической устойчивостью. И это у "Монреаля" было.



Но что повлияло на победы?  Отличный климат в раздевалке, который создали ветераны и лидеры. Посмотрите, как обнимаются Котканиеми и Коуфилд на скамейке.

Или как на послематчевой пресс-конференции игроки "отбивают" кулаки.

Огромную роль сыграл и Марк Бержевен, который лично настраивал парней на каждый матч серии с "Вегасом". Это величайший для хоккея человек, а к его словам, естественно, игроки прислушиваются. Сомнений в авторитете Марка в нынешнем "Монреале" нет.

Также были форс-мажорные ситуации, с которыми "Канадиенс" справлялись по мере ее возникновения. На жесткий силовой прием Шайфли "Монреаль" ответил победой в серии со счетом 4-0.



Многих поразили красные глаза Питри в одном из матчей. Такой цвет был из-за двустороннего субконъюнктивального кровоизлияния. Глаза налились кровью из-за травмы головы, которую получил Джефф в одном из матчей плей-офф. Отметим, что данное заболевание не оказывает дискомфорта и не нарушает зрение.



А последней причиной победы в финале конференций стало отсутствие главного тренера. Дело в том, что у Доминика Дюшарма обнаружили коронавирус. Следовательно, он не был на скамейке с командой. Однако это был тот момент, когда ничего корректировать и не нужно. Хоккеисты сами все понимали и играли не только за себя, но и за главного тренера, который не мог находиться с ними.
Это все ключевые мотивационные причины, которые помогли "Канадиенс" выйти в финал Кубка Стэнли. За такое отношение к делу хоккеистами можно только восхищаться. Отметим, что болельщики «Монреаля» начали отмечать победу на улицах, устроив погромы и получили за данные действия заслуженную порцию слезоточивого газа.


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают