14:00
-:-

Аркадий Зуберт: хочу попасть в МХЛ, турнир в Сочи - отличная возможность

Нападающий юношеской команды "Серебряных львов" Аркадий Зуберт поделился впечатлениями от проходящей в Сочи под эгидой МХЛ программы "Твой шанс".

- Аркадий, ты находишься на сборах в Сочи уже три недели. Как тебе обстановка?

- Хороший турнир, здесь многое можно узнать. Для меня это хороший шанс и возможность. У нас происходит сплочение с ребятами. Мы нарабатываем тактику с абсолютно незнакомыми людьми, с которыми постепенно знакомимся. Здесь созданы все условия. Если ты хочешь, то можешь пойти и отдельно поработать над дриблингом, в бросковую зону или в зал.

- В твоей команде много незнакомых ребят. Как прошел процесс адаптации?

- Иногда приходится ставить себя и доказывать свой авторитет, чтобы меня не загнобили. Но у нас в команде все ребята нормальные, и дружные. Мы обходимся без ссор.

- Как работается с Сергеем Васильевичем Пряхиным?

- Это замечательный тренер, я от него многое узнаю. Иван Сергеевич Мельников - тоже очень хороший специалист, я постоянно что-то спрашиваю у него.

- Твой брат Дмитрий также играет здесь, в Сочи - он вратарь вашей команды. Помогает ли тебе морально его присутствие?

- Мы играем с ним в одной команде, и мне, конечно же, помогает его присутствие. Иногда бывает такое, что поговоришь с братом, и тебе после этого легче становится. Бывает такое, что и брата подбадриваю. Мне самому легче играть, когда он рядом.

- Вы с Дмитрием - братья-близнецы. Как вас отличают в команде?

- Вообще, такого еще не было, чтобы нас путали. Такое может произойти в ситуации, когда человек до этого не видел нас. Мы с ним не особо-то и похожи. Так что, нас не нужно различать.

- Не было ли у вас мысли приколоться и поменяться позициями, хотя бы на тренировке?

- Нет, такого не было. Хотя, однажды, на предновогодней тренировке я встал в ворота для того, чтобы узнать, каково это - быть вратарем. Это очень сложно. Когда ты ошибся в поле, за тобой могут подчистить, а когда ты вратарь, то уже не сможешь оправдаться.

- Представлял ли ты себе ситуацию, при которой в будущем ты и Дмитрий окажетесь в соперничающих командах, и ты забиваешь ему гол? Какие чувства ты будешь при этом испытывать?

- Между нами всегда было и есть соперничество. Если мы будем играть в одной команде, то это хорошо. Если же в разных, то ничего страшного не произойдет. Понятно, что без брата тяжеловато, но у нас с ним всегда будет соперничество.

- В этом году ты в 38 сыгранных матчах набрал 92 (41+51) очка и стал лучшим бомбардиром первенства Санкт-Петербурга. В чем секрет твоей результативности?

- В партнерах. У меня очень хорошие партнеры. Конечно, они менялись в течение сезона, но со мной в тройке все время играли очень хорошие ребята. Не было такого, чтобы кто-то взял, протащил и забил. Разве что в паре случаев мы так делали. В основном же голы приходили через комбинации.

- В чем состоит твой главный козырь?

- Тренеры, с которыми я работал, говорят, что у меня хорошее мышление и видение поля. И я с ними соглашусь. Даже если ты быстро бегаешь и хорошо обводишь, без мышления все это бесполезно.

- Пожалуй, самым красивым твоим голом в этом сезоне стал мяч в ворота питерского "Динамо", когда ты подхватил шайбу в средней зоне, обошел троих соперников и, переиграв вратаря, отправил шайбу в ворота. Помнишь ли ты тот момент? Как он виделся с твоей стороны?

- На самом деле, когда ты забрасываешь такие шайбы, то действуешь по ситуации, в зависимости от того, как располагается защитник. Я посмотрел налево, но там не было открытых партнеров. Смена заканчивалась, второй период также подходил к концу, и мы летели со счетом 0:2. Нужно было что-то предпринимать. Я был капитаном, и я обязан был что-то сделать. Обошел двух, после чего вратарь соперника сместился немножко вправо. Поэтому я решил поехать в центр. Сыграл на противоходе.

- Ваш с Дмитрием папа, Бронислав Зуберт, также играл в профессиональный хоккей на позиции вратаря. Насколько сильное влияние он оказал на ваш выбор в детстве?

- Честно говоря, мы с Димой даже не знали о том, что идем на хоккей. Просто родители сделали сюрприз и сказали: "Все, теперь вы будете хоккеистами!". Взяли в руки клюшки и пошли играть. И нам понравилось быть хоккеистами. Потом , когда мы стали старше, родители начали нас подстегивать. Если что-то не получалось, нас заставляли. Чаще всего это делал папа. Мама же всегда пыталась нас подбодрить. А папа всегда подсказывал. Он говорит, что самое главное - начать со вбрасывания. Вбрасывание должно быть выиграно.

- Часто ли он дает вам советы или напрямую принимает участие в вашем тренировочном процессе?

- Да, часто. Каждый раз мы созваниваемся перед игрой, и он дает мне наставления. Папа всегда говорит, что я все знаю и умею, и что мне нужно хорошо сыграть в первых сменках. Надо высматривать партнеров и обязательно выигрывать вбрасывания. Это очень сильно помогает нам с братом в плане психологии.

- Когда твой папа является бывшим хоккеистом, для тебя это преимущество или недостаток?

- Это, конечно, огромное преимущество, особенно для моего брата, потому что наш папа был вратарем. Он больше подсказывает брату, а мне говорит о том, куда нужно бросать, какие переборы делать.

- Как оцениваешь свои шансы заиграть в МХЛ в следующем сезоне?

- Я очень хочу и надеюсь на это. Буду надеяться на то, что у меня все получится.

- Чем увлекаешься в свободное время?

- Часто играю с пацанами в настольные игры, в шахматы, например. Могу выйти поиграть в футбол. Между тренировками чаще всего просто лежу и отдыхаю на кровати, иногда сплю. Восстанавливаюсь для того, чтобы с новыми силами прийти на тренировку.

- В шахматы хорошо играешь?

- Не сказал бы, что я эксперт, но играю на уровне профи.

- Кем бы ты хотел стать, если бы не хоккей?

- Честно говоря, мне часто задавали этот вопрос. И я до сих не знаю, как на него ответить. Когда я начал играть в хоккей, то перестал задумываться о том, кем бы я стал без него. Я думал о том, что мне нужно сделать для того, чтобы моя мечта осуществилась.
Источник фото: Официальный сайт МХЛ