Александр Гуськов: меня выгоняли из хоккея в 16 лет. Хочу, чтоб у ребят был шанс

Вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Александр Гуськов рассказал о том, как сейчас в Сочи проходит программа "Твой шанс", которая направлена на развитие молодых хоккеистов, которые на данный момент не имеют контрактов с клубами МХЛ.



Она собрала под своей эгидой пятьдесят 16-17-летних игроков, которые на данный момент не имеют контрактов с клубами МХЛ. Чтобы дать лучшим из этих ребят дорогу в молодежный хоккей, в Сочи приехали скауты и тренеры из клубов лиги. Для них был организован специальный тренерский семинар, на котором они получили необходимую для дальнейшей работы квалификацию. Вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Александр Гуськов рассказал приехавшим в Сочи журналистам о целях и задачах этого турнира, а также поделился воспоминаниями о своей игроцкой юности.


- Александр, каковы ваши впечатления от программы?

- В первом матче команда "синих" выиграла со счетом 6:2. Но во второй встрече "белые" собрались и сделали выводы, одолев соперника со счетом 5:1. В МХЛ есть спаренные матчи, и они могут быть совершенно разными по счету и содержанию. Это показывает то, как молодежь может расслабиться, а также и собраться в нужный момент. Но она только учится. Для молодежного хоккея это нормально.

- Как вы считаете, уровень хоккея здесь соответствует МХЛ?

- Естественно, не все игроки ему соответствуют. Но есть хоккеисты с потенциалом попасть в состав команды МХЛ. Представители молодежных команд уже положили глаз на некоторых ребят. Не знаю, во что это выльется в плане подписания контрактов, но я слышал, что они заинтересовались многими игроками.

- В прошлый раз из пятидесяти человек семеро подписали контракты, и только двое из них действительно сумели проявить себя в лиге. Не самый сильный выхлоп. Что вы собираетесь предпринять для того, чтобы работа программы стала более эффективным?

- Не соглашусь, что выхлоп слабый: задача программы как раз выделить лучших, чтобы они получили шанс в МХЛ. Поступило почти 500 заявок, конкурс был как в вузах, 10 человек на место. Нужно продолжать информировать о проекте выпускников детско-юношеских школ.  Многие хоккеисты, которые не получили квалификационного предложения от клуба, не знают о нашей программе и не понимают, что им делать. И они заканчивают с хоккеем и идут учиться. Мы даем им отличную возможность продолжить карьеру. Мы делаем все для того, чтобы о нашей программе знал каждый игрок, который не получил дорогу в большой хоккей. Чем больше здесь будет журналистов, тем больше молодых пацанов узнают о программе и смогут использовать свой шанс.

- Как вы стимулируете клубы МХЛ приехать сюда?

- Начиная с прошедшего сезона, существуют требования к квалификации тренеров команд МХЛ: у главных должна быть национальная категория не ниже первой, у помощников – не ниже третьей. Важный момент состоит в том, что, помимо того, что мы начали предъявлять требования к квалификации тренеров, мы еще и помогли им в этом. В рамках нашего проекта состоялись тренерский семинар и аттестация. То есть, специалисты могут совместить образовательную программу, получить квалификацию, которая позволит им тренировать, а также посмотреть возможных претендентов на место в составе их команд. Я с точки зрения профессионального хоккеиста вижу, что здесь есть ребята, у которых есть потенциал, чтобы попасть в состав команды МХЛ.

- Что нового узнали тренеры на семинаре?

- У нас были разные направления. Доцент кафедры тактики и методики хоккея Национального государственного университета им. Лесгафта Виктор Филатов рассказал об особенностях физической, технической и тактической подготовки молодежных команд, об отличиях в организации подготовки по сравнению с другими возрастами. Тренер по индивидуальному развитию Гадель Гумеров показал современные методики совершенствования технико-тактических навыков хоккеистов. Специалисты из Федерации хоккея России рассказывали о психологии, подготовке молодежных команд и ее специфике в разные периоды. Уверен, что тренеры, которые приехали сюда, что-то для себя почерпнули, и будут это использовать в своей работе.

- Кроме социальной нагрузки, зачем эта программа нужна МХЛ?

- Выпускники детско-юношеских школ могут не получить контракт − причины на это у каждого разные. И сейчас у этих парней появился шанс, который может перевернуть всю их жизнь. Ближайшая цель участников программы – попасть в МХЛ. Но как знать, может быть мальчик, который сыграет у нас, , потом попадет в молодежную сборную?

По себе могу сказать: меня выгоняли из хоккея в шестнадцать лет, сказав, что я не перспективный. А потом я попал в сборную и завоевал медали и кубки. Поэтому я также хочу, чтобы ребята могли получить свой шанс. Он может разительно поменять и перевернуть их жизни.

- Пятьдесят человек в программе - это достаточно на данный момент?

- Проект нужно продолжать популяризировать. У нас было примерно пятьсот заявок. Может быть, еще человек триста не знали о программе или не решились поехать сюда из-за того, что не верили в себя? Или же, может быть, перед их глазами не было подобных примеров? Это не профанация, это действительно проект для того, чтобы ребята могли изменить свою жизнь. Конечно, можно собрать и сто человек. Но хочется видеть приближенный к МХЛ уровень для того, чтобы эти ребята потом пригодились в своих клубах. Видно, что навыки ребят разнятся. Поэтому, может быть, при составе в пятьдесят человек общий уровень будет выше. Возможно, в будущем будет четыре команды, ведь на программе  собраны ребята со всей страны, и мы даем им шанс.

- Есть ли уже какие-то планы насчет того, как провести эту программу в следующем году?

- После каждого проекта у нас проходит дебрифинг, на котором мы подводим итоги и вносим коррективы на будущее. Пока что я не могу ничего сказать по этому поводу. На совещании, которое состоится после этого проекта, могут быть внесены какие-то коррективы, новшества. Может быть, мы увеличим количество участников. Но пока что рано об этом говорить.

- Но, в целом, вы довольны тем, что увидели?

- Я доволен тем, что увидел ребят, которые хотят себя показать. На данный момент они играют не за деньги, не за славу. Они играют за себя. У них нет фамилий на спине. Они играют для того, чтобы люди, которые представляют клубы МХЛ, посмотрели на них. Ребята играют на эмоциях. Травм, слава богу, нет, но в этих играх идет борьба. Парни играют от сердца, и я этим очень доволен. Все сотрудники Молодежной хоккейной лиги приложили для этого свои усилия. Все тренеры остались довольны. После семинара у нас состоялся круглый стол, на котором они общались с нашими спикерами в течение двух часов. Все остались довольны, и я рад этому.

Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Лента статей МХЛ

Сейчас обсуждают