Главные задачи нового "Спартака" - выход в плей-офф и развитие молодых талантов

О чем-то глобальном думать пока рано.



В "Спартаке" проходит реформирование всей системы, начиная от руководства и заканчивая детско-юношеским хоккеем. Данное решение похвально, поскольку клубу была необходима "свежая" кровь. В "Спартак" пришли Олег Усачев и Роман Беляев, которые ранее занимали должности в челябинском "Тракторе".


Первым делом новое руководство начало работать над финансовой составляющей - контрактами игроков. По нашей информации, в "Спартаке" у новых хоккеистов значительно уменьшится базовый оклад,  при этом увеличится бонусная часть за личные достижения. И это правильно, так как игрокам необходима мотивация. В следующем сезоне у "Спартака" должно быть только две задачи: выход в плей-офф и развитие молодежи.


Красно-белым пока что рано решать серьезные турнирные задачи

Если посмотреть на то, как комплектуются конкуренты "Спартака" по Западу, то красно-белые откровенно проигрывают по силе состава. "Динамо", "Локомотив", ЦСКА и СКА уже неплохо усилились в межсезонье - 2021. Бело-голубые подписали нового главного тренера, в пуле есть талантливая молодежь и крепкие опытные игроки. ЦСКА сделал ставку на шведских легионеров, выступавших в НХЛ (Валльмарк и Нордстрем). СКА забрал несколько талантов из "Витязя". А в "Локомотив" вернулся Елесин и перешел лучший легионер прошлого сезона Рид Буше.
Главное сейчас для "Спартака" - навести порядок в своей структуре. Красно-белые стали первым клубом, которые выписывают бонусы не для того, чтобы повысить оклад хоккеисту, выписав формальные премии, а наоборот, используют положение в регламенте для мотивации. К тому же, помимо смены руководства, в клуб пришел новый тренерский штаб во главе с Борисом Мироновым.
Да и количество новых хоккеистов достаточно. Вернулся Александр Хохлачев, подписали Алексея Красикова, двух хоккеистов из "Трактора" - Евенко и Авцина, плюс бывшего игрока "Салавата Юлаева" Солодухина. Еще в "Спартаке" заинтересованы в подписании Ильи Ковальчука.
Игрокам нужно время, чтобы понять методики тренеров. Руководству, в свою очередь, нужны будут точечные замены и усиления. Не бывает такого, чтобы после тотального обновления на всех позициях, команда сразу же начала заходить далеко в спортивном плане.

Чемпионский ЦСКА строили не один год. Также и руководство "Авангарда" работало несколько сезонов, чтобы забрать Кубок Гагарина в свои руки. Но в те времена еще не было жесткого потолка зарплат, что давало большей вариативности богатым командам в плане перестройки. В нынешних реалиях "слепить" боеспособный коллектив за один сезон -  невероятное достижение. У "Спартака" средний бюджет по меркам КХЛ, следовательно, нужно грамотно распределять платежную ведомость.
Для красно-белых выход в первый раунд в сезоне-2021/2022 будет достаточной задачей, так как топ-4 на Западе ярко выражен. А вот дальше можно будет проследить тенденцию, чтобы в следующем чемпионате стать еще сильней.

Новый вектор "Спартака" - молодежь


Главное подписание межсезонья от "Спартака" - Василий Пономарев. Очень умный, техничный игрок, который способен давать результат и стать одним из лидеров клуба. К молодежи нужен особый подход и необходимо понимать, что взрослый хоккей отличается от минорных первенств. Следовательно, Василию нужно время на адаптацию. Если правильно раскрыть Пономарева, то он принесет большую пользу клубу. Отметим, что Василий был выбран "Каролиной" во втором раунде драфта-2020 и уже имеет контрактные отношения с клубом из Роли. Соглашение со "Спартаком" действует до 30 апреля 2022 года. 
Также, помимо талантливого Пономарева, в систему "Спартака" перешли молодые защитники из Тольятти - Дмитрий Костенко, который выходит в этом году на драфт, а также Степан Фролов. За двух талантливых юниоров красно-белые отдали Александра Трушкова, Юрия Козловского и Антона Первова.

Да и поколение в самой системе растет неплохое. "Спартак" 2004 года рождения стал серебряным призером первенства России. Там также есть свои звезды. Взять, к примеру, Диля или Корзина.



Однако, чтобы "Спартак" был боеспособным - нужно поставить поток своих воспитанников и талантов на конвейер. Этому должно помочь реформирование своей же системы подготовки кадров. Возможно, принятие новой концепции и внедрение прогрессивных методик. До сих пор удивляет, что многие команды лиги готовят детей по федеральной программе "хоккей". Также без прогрессивной статистики сейчас никуда. Мы уже писали, как она может помочь, что делают с ней в Финляндии и то что сейчас "Авангард" выбился в лидеры по цифровизации.
Помимо этого нужен плавный переход из молодежного хоккея во взрослый. Дело не только в ВХЛ, там выступает много молодежи, но и в главную лигу молодых талантов необходимо подпускать. Если получится грамотно произвести данные реформы, то "Спартак" может стать еще одним хоккейным центром России. А главное, любой молодой игрок, приносящий пользу главной команде - бонус для потолка зарплат.

Крепкие по меркам КХЛ клубы не строятся за один год. Системе "Спартака" нужна была кадровая перестройка и сейчас, вроде как, все идет нормально. Во-первых, добились оптимизации бюджета, хоккеистов берут под определенные роли. Во-вторых, начали делать упор на молодежь, где главное подписание - Василий Пономарев. И с этими мыслями нужно идти в сезон, с каждым годом только добавляя. Если все будет в полном порядке в клубной иерархии, начиная с низов, то и спортивные результаты моментально отразятся на главной команде.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают