МХЛ - это не про российскую систему. Молодежной лиге нужны реформы

Подобие североамериканских минорных чемпионатов не может идеально работать в наших условиях.



В каждой стране выводят свою идеальную формулу подготовки игроков. В Канаде берут массовостью - огромное количество юношеских клубов. А самое главное - это несколько молодежных лиг, которые выходят в структуру CHL. В США пошли по своему пути и начали развивать студенческий спорт. Швеция делает упор в подготовке на базе хоккейных гимназий. В России последней остановкой перед дебютом во взрослом хоккее стоит МХЛ.


У каждой страны свои методики развития игроков. И на молодежном чемпионате мира мы наблюдаем за противостоянием разных философий. Однако в МХЛ, на наш взгляд, должны провести ряд реформ. Российская структура хоккея в целом очень сложная. И я бы сказал, что самая тяжелая в организационном плане. Влияет все: расстояние, количество команд и смешанные концепции.

МХЛ подчиняется КХЛ

Главное, что отличает нашу систему вообще от всех других стран - то, что молодые игроки, выступающие в чемпионате U-20 (именно так можно назвать МХЛ), подчиняются не федерации хоккея страны напрямую, а входят еще в структуру КХЛ. При этом многие команды молодежной лиги являются частью системы главных команд. Но связью МХЛ-КХЛ команды не ограничиваются. У многих клубов трехступенчатая система (МХЛ-ВХЛ-КХЛ), а у кого-то даже четырехступенчатая (НМХЛ-МХЛ-ВХЛ-КХЛ).

В Северной Америке есть НХЛ, которая живет обособленно от всех. В структуру входят клубы из АХЛ, причем у всех команд главной хоккейной лиги есть фармы. В российской ВХЛ не все так просто, так как есть обособленные клубы. Также в Канаде даже в молодежной хоккейной лиге есть драфт.

У нас юниоры постепенно из детского хоккея попадают в МХЛ. Причем многие ребята переезжают в центры еще в детском возрасте. По юниорской структуре мы больше похожи на Европу: также у главных команд есть свои юношеские клубы. Однако те же шведы проходят жесткий отбор в 15-16 лет, когда поступают в хоккейные гимназии. У нас такого нет, так как МХЛ сильно раздута.

Под сильной "раздутостью" необходимо понимать, что в 2019 году количество игроков U-20 в Канаде было 427 тысяч человек. В то время как в России - 92 тысячи. Так что при том, что в CHL огромное число клубов - хоккеисты все равно проходят большой отбор из-за количества хоккеистов в стране. В Швеции в лиге U20 выступают только те команды, главные клубы которых представляют первый дивизион или элиту. В России есть команды, которые представлены только МХЛ.

МХЛ нужно сокращать количество матчей

Наша молодежная хоккейная лига больше напоминает CHL, где очень много команд и матчей. В Канаде (до коронавируса) молодые хоккеисты только и делали, что играли. Для "Кленовых Листьев" это нормальная история, так как при большом количестве молодых игроков они могут себе позволить это делать. В любом случае будут таланты, и из 427 тысяч будет несколько десятков уникумов. На мой взгляд, данная структура не подходит для России. Мы всегда отличались тем, что делали упор на качество.

В прошлом сезоне МХЛ хоккеисты провели 56, 64 матчей (регулярный чемпионат). Это много, если учитывать логистику. Канадские клубы путешествуют исключительно по своим провинциям, причем на автобусе. В то время как у нас Запад отправляется на выезд на Дальний Восток. Уже не говорю, как тяжело "Амурским тиграм", которые постоянно в перелетах. Определенно, нашей молодежной лиге нужны деления. Это в том случае, если хотим оставить прежнее количество команд. Нужно дробление не только на Запад и на Восток, но еще и на два-три дивизиона, которые будут играть между собой вплоть до плей-офф.

При таком количестве матчей МХЛ теряется подготовка, что важно для хоккеистов 18-20 лет. Почему сейчас все клубы НХЛ смотрят в сторону NCAA? Да потому что в студенческой лиге США ребята пять дней тренируются, а играют только на выходных. Финны в Сарье (так называется их молодежная лига) проводят не более 34 матчей в "регулярке". Ну и там все очень просто с логистикой. Могут играть больше, но главное - подготовка. Молодые таланты появляются не из-за игровой практики, а благодаря оттачиванию навыков на тренировках.

Так что МХЛ нужно как минимум провести две реформы: сократить количество игр и поделить конференции еще на дивизионы. Тогда ребята будут еще сильнее, чем сейчас, хотя даже при такой системе талантов у нас немало. Если не будет дивизионного принципа, то нужно урезать количество команд и оставлять только те клубы, которые имеют главную команду в КХЛ или ВХЛ. Это увеличит конкуренцию, а следовательно и соревновательность, которая будет влиять на мастерство.
Источник фото: Официальный сайт МХЛ

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают