СКА укрепляется перед сезоном

Разбираем последние трансферные новости из Петербурга.



Хоккейные события сейчас находятся в тени футбольного чемпионата Европы, но СКА на этой неделе удалось оживить информационное пространство серией интересных обменов.


Во вторник петербуржцы сделали сразу несколько трансферов. В "Сочи" отправился вратарь Магнус Хелльберг, а на освободившееся место был подписан его соотечественник Ларс Юханссон, который в предыдущих сезонах выступал за ЦСКА.

"Витязь" получил защитника Виктора Антипина и нападающего Миро Аалтонена, а в обмен отправил в Петербург защитников Даниила Пыленкова, Юрия Паутова и нападающих Захара Бардакова и Данилу Моисеева.

В среду пришла еще одна новость: шведский защитник Лукас Бенгтссон продолжит карьеру в минском "Динамо", а в обратном направлении проследовал Степан Фальковский - габаритный игрок обороны белорусской сборной.

Шведская рокировка

С вратарским разменом все просто и объяснимо. Хелльберг - неплохой голкипер, но стать таким героем плей-офф, каким был для Петербурга Микко Коскинен он так и не смог. Весной Магнус выиграл конкуренцию у Александра Самонова, помог СКА победить в серии с московским "Динамо", но в битве против ЦСКА, когда все решали мелочи, ощутимо "подтащить" команду не сумел.

Хелльберг уступил во вратарской дуэли соотечественнику Ларсу Юханссону. ЦСКА не смог договориться о новом контракте со шведским голкипером, и теперь Юханссон будет защищать ворота петербургских армейцев.

В победные сезоны у СКА была связка из двух сильных вратарей - именно так команда смогла завоевать два Кубка Гагарина. Теперь на смену Коскинену и Шестеркину приходят Юханссон с Самоновым, и с такой вратарской бригадой клуб явно повышает свои шансы снова рассчитывать на серьезные достижения.

Опыт для "Витязя"

Очередной масштабный обмен совершили СКА и "Витязь", и это тот случай, когда сделка выгодна обеим сторонам. В Подмосковье отправились Виктор Антипин и Миро Аалтонен. Этим шагом армейцы облегчили зарплатную ведомость, а "Витязь" получил двух опытнейших игроков, которые точно помогут команде и в регулярке, и, скорее всего, в плей-офф.

Аалтонен уже играл за подмосковный клуб и провел там два с половиной очень продуктивных сезона. В СКА финну было тяжело выиграть жесточайшую конкуренцию, а в "Витязе" он снова станет одной из главных звезд команды, будет получать много времени в равных составах и в большинстве и вернется в привычные для себя условия.

Думается, что и для Антипина "Витязь" - как минимум не самый плохой вариант. Команда не обладает мощным подбором защитников. Антипин там наверняка моментально станет игроком первой пары.

Молодость для СКА


За двух готовых игроков "Витязь" отправил в СКА четырех молодых хоккеистов. Главным "призом" тут выглядит Захар Бардаков, который в 20 лет провел отличный сезон в КХЛ (8 голов в 44 матчах), стал одним из главных открытий МЧМ и дебютировал в национальной сборной.

Похожая история с Даниилом Пыленковым, который на год старше Бардакова. Защитник дебютировал в КХЛ в сезоне-2019/20, тогда же сыграл на МЧМ, а в прошлом чемпионате был стабильным игроком основы. Переход в СКА, который делает ставку на молодые таланты - логичный шаг для дальнейшего развития. В Петербурге сейчас, и это не секрет, отличная инфраструктура для индивидуальной работы и собраны сильные тренерские кадры, так что если через пару лет кто-то из молодых участников этого обмена станет твердым игроков национальной сборной, в этом не будет ничего удивительного.

Ситуация с Юрием Паутовым и Данилой Моисеевым сложнее - это более возрастные хоккеисты (Паутову - 26 лет, Моисееву - 22), пробиться в состав СКА им будет непросто, но, тем не менее это достаточно качественные игроки с умеренными финансовыми запросами. В условиях потолка таким переходам удивляться не стоит - большие клубы будут пытаться найти скрытые резервы в тех хоккеистах, которым раньше просто не дали бы шанса.

СКА удалось раскрыть потенциал Ярослава Дыбленко, который здорово прибавил в плей-офф. Возможно, Паутов и Моисеев смогут повторить путь этого защитника.

Усиление в защите

В среду армейцы провели еще один заметный обмен - Лукас Бенгтссон отправился в минское "Динамо", а в обратном направлении проследовал Степан Фальковский. Во-первых, армейцы сократят количество легионеров, поскольку белорус Фальковский не попадает под ограничения. Во-вторых, Фальковский на три года моложе Бенгтссона. Белорус пять сезонов отыграл в североамериканских лигах, а в прошлом году вернулся в Минск и сразу стал одним из открытий сезона в КХЛ. Его мощь - а рост Фальковского 205 сантиметров - точно понадобится петербуржцам в плей-офф, хотя и с результативностью у белорусского гренадера все в порядке - в прошлом регулярном чемпионате он за 37 матчей набрал целых 20 очков.

Бенгтссон же не всегда попадал в заявку СКА в прошлом сезоне, хотя и обладает достаточным классом для игры в КХЛ. В минском "Динамо" конкуренция все-таки ниже, так что швед там, возможно, сможет проявить свои лучшие качества.


Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают