Эпоха больших перемен в СКА. Вратарь из стана соперника и подольская молодежь

Автор AllHockey.Ru разбирается в сделках, совершенных руководством клуба с берегов Невы.


СКА однозначно взорвал вчерашний день сразу тремя громкими сделками. Перефразируя одно известное изречение Вольтера, скажем так: "Если бы СКА не было в КХЛ, его бы следовало выдумать". В один день петербуржцы совершили вратарскую рокировку, поменяв Магнуса Хелльберга на Ларса Юханссона, а также взяли четверых россиян из "Витязя" - Бардакова, Моисеева, Паутова и Пыленкова, отправив взамен в Подольск Аалтонена и Антипина. Впрочем, давайте обо всем по порядку.


Первая мысль, которая пришла после того, как стало известно, что Хелльберг переберется в "Сочи", звучала следующим образом: "О, ну наконец-то Самонов будет безоговорочным первым номером в СКА!". И, по правде говоря, он заслужил это своим выступлением на чемпионате мира. К тому же, назначение Самонова на пост номер один в команде Брагина хорошо бы коррелировало с тем, что СКА, по сути, как был, так и остался базовым клубом сборной России. Но нет. Ближе к вечеру стало известно, что в Санкт-Петербург приедет Ларс Юханссон. Безоговорочный первый номер ЦСКА теперь, наверняка, будет терроризировать бывших партнеров своими сейвами в возможном финале Западной конференции в следующем году, как он уже делал это с питерскими "армейцами", неоднократно оставляя ворота команды Игоря Никитина на замке. Есть ли логика в этой рокировке? На мой взгляд, нет. Самонов, как вратарь сборной (а мы имеем в виду, что СКА и национальная команда - это одно и то же) должен быть первым номером и в Петербурге. Прогресс у парня за последние два года очевиден, и его нужно подстегивать дальше, а не брать Юханссона и пододвигать Самонова. К тому же у СКА есть Ярослав Аскаров, которого также нужно как можно чаще заигрывать на уровне КХЛ.

Ладно, с вратарями разобрались. Но вечером рванула по-настоящему мощная трансферная бомба. СКА одним махом забрал из "Витязя" Бардакова, Моисеева, Паутова и Пыленкова, отправив вместо них на юг Подмосковья Виктора Антипина и Миро Аалтонена. Для финна этот приезд в Подольск будет уже третьим в карьере. Дважды в одну реку не входят? Нет, не слышали. По правде говоря, подмосковных болельщиков в этой ситуации попросту жаль. Вышеперечисленные парни за последнее время вышли на первые роли в команде, и они могли определить ее лицо в следующем году. Теперь же они будут бодаться за место в основе СКА. Шансы, безусловно, есть у каждого из них. Того же Бардакова, очевидно, берут на позицию Подколзина, уехавшего за океан. По остальным ребятам вопросов больше. Например, зачем СКА Пыленков, если у них уже есть молодые Галенюк и Кирсанов? Не проще ли заняться их развитием, не отбирая у них часть игрового времени? Паутову и Моисееву зацепиться за основу также будет очень непросто, но они постараются это сделать.

Не хочется лишний раз говорить о том, что "Витязь" и "Сочи" - негласные фарм-клубы СКА в КХ, об этом и так все знают. Вообще, политика питерского клуба в последнее время кажется напрочь лишенной какой-либо стратегии. При и так достаточном количестве хорошей и перспективной молодежи в своей системе "армейцы" изрядно прошлись по рядам подольчан, взяв оттуда еще нескольких игроков. Какой в этом серьезный и глубокий смысл? Честно говоря, сложно понять. Итог у этой истории один: перспективная молодежь оказалась в СКА, а в Подольск переехали хоккеисты, которые по разным причинам оказались не нужны петербуржцам. Виктор Антипин в последнее время недостаточно надежен при игре в обороне. Еще в "Металлурге", когда он набирал по 25-30 очков за сезон, его показатель полезности еле-еле переваливал за ноль. Согласитесь, это о многом говорит. В СКА, соответственно, он составил "-6". Можно сказать, что Виктор едет в "Витязь" для того, чтобы своей игрой выбить себе контракт с топ-клубом. Миро Аалтонен за полтора года в Питере так и не стал стопроцентным игроком основного состава. Безусловно, в Подольске у финна будет больше игрового времени, чему он только обрадуется. Вот только тот ли это Аалтонен, который зажигал в сезоне 2016/17? Честно говоря, есть в этом сомнения.

Как ни крути, все эти обмены, предпринятые СКА, выглядят достаточно спорными. И только в хоккейном клубе "Сочи" радостно потирают руки. Южанам достался классный вратарь Магнус Хелльберг, который однозначно усилит команду. В остальном же в этих сделках, предпринятых "армейцами", полно недостатков для большинства их участников. Ничего хорошего в этом нет и для лиги. Талантливая молодежь собирается в Питере, но СКА этого мало, и они продолжают тянуть к себе все, что рядом лежит. Пусть даже и неплохо. Такая ситуация является достаточно нездоровой как для лиги, так и для самих молодых игроков в системе клуба, между которыми уже впору устраивать что-то наподобие аналога "Голодных игр", где в качестве главного приза будет возможность сыграть в основе СКА.

Источник фото: Официальный сайт СКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают