ЦСКА невероятно активен в межсезонье: закупаются шведами и расстались с рядом игроков

Но смогут ли новички вписаться в модель игры Никитина?



ЦСКА после поражения в финале Кубка Гагарина начал глобальную перестройку. Не все клубы КХЛ даже после провальных сезонов идут на такой шаг, а здесь серебряный призер чемпионата-2020/2021.


Что не так с ушедшими легионерами?

Самые большие перестановки грядут у "Армейцев" Москвы на легионерских позициях. Так как в нашей лиге их может играть ограниченное количество, то и качество требуют соответствующее. Во многих командах лиги именно иностранцы делают результат. В середине мая президент ЦСКА Игорь Есмантович заявил, что клуб расстался со всеми легионерами, кроме Дальбека. У Класа один из лучших показателей полезности среди защитников "Армейцев" в плей-офф - "+9".
И упрекнуть функционера в данном решении нельзя. Главная тройка у "Армейцев" была составлена из россиян. Гилмор не всегда попадал в состав в этом плей-офф, Лайпсик, который выступал в КХЛ не из-за спортивных причин, а больше в связи со скандалом в Северной Америке, набрал 8 (3+5) очков в 16 матчах. По индивидуальным качествам Брендэн выделялся, но так и не смог реализовать себя на максимум. Поэтому права на него перешли магнитогорскому "Металлургу" взамен на Лиаса Андерссона.

Разочаровал в играх на выбывание Марио Кемпе, который в 12 матчах не набрал вообще очков. Не совсем понятно только расставание с Мэтом Робинсоном, который стал лучшим бомбардиром-защитником в играх на выбывание в составе ЦСКА, набрав 10 (3+7) очков в 23 играх.



"Армейцы" делают упор на шведов

Систему Игоря Никитина очень часто сравнивают с моделей игры Тре Крунур. Возможно, это просто совпадение, но на данный момент все новички "Армейцев" имеют подданство шведского короля. ЦСКА пополнил Юаким Нордстрем - опытнейший игрок, который имеет в послужном списке 444 матча в НХЛ. Нордстрем  - системный нападающий, который в главной хоккейной лиге мира использовался как ролевик для нижних звеньев. В своем последнем сезоне за "Калгари" Юаким набрал всего 7 (1+6) баллов.

В КХЛ от Нордстрема будут ждать не только сдерживания, но и результативных баллов. Если учитывать, что в нашей лиге хоккеисты боттома НХЛ становятся лидерами, то Юаким должен помочь команде. Но не потерял ли он в завершающих  навыках за все те годы, что был ролевиком?

Еще одно годное подписание не только для "Армейцев", но и для всей лиги в целом - Лукас Валльмарк. Также в основном был хоккеистом нижних звеньев в НХЛ, хотя по технике, голевому чутью и умению открыться - был не так плохо. В прошлом сезоне провел всего 20 матчей: 16 за "Чикаго" и 4 за "Флориду".  Валльмарку нужна перезагрузка и игровая практика, которую в ЦСКА предоставят, но при условии, что швед будет полезен в системе Никитина.
Также ЦСКА этим летом пополнил Виктор Сведберг. В этом году Виктор выступал за сборную Казахстана на чемпионате мира. Он не будет учитываться как легионер. Волнует в данном подписании срок соглашения с защитником - три года. Сведберг здорово ведет силовую борьбу, хотя с его габаритами это неудивительно. Однако Виктор часто травмировался. В прошлом сезоне Сведберг провел всего 28 матчей, а в позапрошлом - 15 (с учетом плей-офф).

У ЦСКА вопросы с первой тройкой и защитниками

Главное ударное звено "Армейцев" Мамин- Шалунов - Окулов, которое шумело в этом плей-офф, в следующем сезоне мы не увидим. Максим Мамин, по информации "СЭ", отправляется в Северную Америку. Туда же намерен уехать и Максим Шалунов. Недавно про Шалунова прошла новость, что он может оказаться в Ярославле. Непонятно насколько это возможно, так как агент игрока заверял, что приоритетом Максима в КХЛ будет "Армейский" клуб из столицы России, а самой большой целью - НХЛ.
Окулов вроде как остается еще минимум на год в системе ЦСКА. Он отказался от перехода в НХЛ и близок к новому соглашению с "Армейцами". К Константину, скорее всего, в одну тройку подтянется Михаил Григоренко, который не смог проявить себя в "Коламбусе". По данным Metaratings, Григоренко уже подписал трехлетний контракт с ЦСКА на сумму в 210 миллионов рублей. Также, по информации источников, к возвращению близок Никита Нестеров, который, в свою очередь, не сумел закрепиться в "Калгари".
"Армейцы" явно расчищают свою платежную ведомость. ЦСКА не стал повторять предложение "Северстали" и отпутсил Егора Рыкова. Также клуб покинули Иван Телегин, перебравшийся в омский "Авангард", Дмитрий Саморуков, который вернется в "Эдмонтон" и Никита Коростелев, ставший игроком "Металлурга". Плюс ЦСКА, в ходе обмена с "Амуром" отдал Андрея Локтионова, взамен получив права на Расмуса Ристолайнена.

В сезон-2021/2022 ЦСКА пойдет с новой вратарской связкой - Федотов - Рейдеборн. С Юханссоном официально попрощались, а Шарыченкова обменяли в "Салават Юлаев". Говорили, что у Ивана будет новая зарплата в "Армейском" клубе, но это не так. ЦСКА заплатил только компенсацию, а сумма в соглашении останется прежней, так как москвичи обменяли деньги на игрока с действующим контрактом.

Пока что состав ЦСКА не укомплектован на все 100%. Однако трансферов совершено немало. Посмотрим, как дальше будут восполнять вакантные позиции "Армейцы". И самое главное - смогут ли все игроки вписаться в систему Игоря Никитина. Особенно новые легионеры. Прошлые ничего сверхестественного не показали.
Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают