Век цифровых технологий. Российским клубам пора начать работать со статистикой

И разрабатывать новые цифровые параметры.



Год назад мы писали, что современный хоккей - не только голы, силовые приемы, но еще и математика. Все больше хоккейных команд в мире прибегают к цифровизации.
Пока что в России явный лидер в данном компоненте - омский "Авангард", который разработал целое приложение для оценки игроков. К примеру, есть выровненные параметры за 60 минут игрового времени. Таким образом отметаются ложные логические выводы. К примеру, оба хоккеиста набрали один балл за матч, но первый провел на площадке 20 минут, а второй только 12. Следовательно, показатель последнего намного лучше. Вся статистика зависит от выборки. Чем ее больше, тем объективней можно оценить параметр.


Поэтому, первым делом, клубы КХЛ обязаны навести статистический порядок. Отталкиваться от времени на площадке, а также делить компоненты на разные форматы игры: равные составы, большинство или меньшинство. Также в Северной Америке давно оценивают хоккеистов через соперников. К примеру, если игрок выходит постоянно на лидирующее звено противников, и ему удается набирать баллы - он будет котироваться выше, чем хоккеист, который играет преимущественно против нижних звеньев.

В последнее время параметр Xg используют как максимальную оценку игроков и тренеров. Что такое Xg? Это система ожидаемых голов, которая позволяет проанализировать качество создаваемых командой моментов. К примеру, с помощью этого параметра "Ливерпуль" пригласил Юргена Клоппа на пост главного тренера. И именно Xg демонстрирует наиграл клуб на победу или нет.

Однако из-за того, что хоккей - динамичный вид спорта, Xg не может определить победителя в матче. Команда может создавать минимум моментов, но каждый свой шанс реализовывать. И наоборот. К минусам Xg мы бы отнесли и то, что он зависит от бросков. Нет броска - Xg не оценивается. А теперь вспомните полуфинал Германия - Финляндия, когда за минуту до конца матча нападающий немцев не попал по шайбе, находясь на пустом углу рядом со штангой. Вероятность гола была велика.

Также Xg оценивается по нескольким параметрам: тип броска, помеха вратарю и расстояние. Но во всей этой красоте нет главного - мастерства игрока. Если на юношеском уровне на данный момент можно "забить", то на взрослом - никак. Явно, что бросок из левого круга вбрасывания в касание от Александра Овечкина имеет больший шанс взятия ворот, нежели у среднестатистического хоккеиста.



Именно от параметра Xg мы отталкивались. Клубам КХЛ необходимо рассмотреть введение Xs параметра  - система ожидаемых сейвов от вратаря. Многие предполагают, что Xs = 1 - Xg. На самом деле это не так. Сейв зависит вообще от другого. Конечно, расстояние и помеха играют свою роль, но вот параметр броска - нет. Голкиперу без разницы, как залетела шайба в его ворота: подставление, щелчок, добивание или рикошет. Главное - почему он не среагировал. Многое зависит от хвата и расположения перед броском, в какой стойке находился вратарь: стойка, щитки или лежа. Это все высчитывают, но нет главного - рост и вес вратаря.

Насколько в хоккее вратарю важны габариты? Просто пересмотрите серию ЦСКА - СКА. Хелльбергу не нужно сокращать угол, чтобы достать шайбу из верхнего угла, в то время как Юханссон часто выкатывался. Если брать в расчет рост и вес, то мы получим более объективные данные. И, следовательно, тренерский штаб, вратарь и вся команда будут знать как действовать в той или иной ситуации, чтобы минимизировать процент взятия ворот. Так что Xg важен для атаки, в то время как Xs - для обороны.

Что также влияет на Xg? Очевидно, что скорости. Чем быстрее ходит шайба, и в принципе принимают решения игроки без нее - тем больше вероятность гола. Далеко за примером ходить не нужно. "Авангард" поразил всех своим большинством в этом сезоне. Конечно, не стоит списывать мастерство игроков "Ястребов", но их движения во время розыгрыша большинства были явно выше, чем в среднем в лиге. Шайба быстро передвигалась от синей линии в глубину и обратно. С помощью этого удавалось "растаскивать" соперников.

В общем, чем быстрее скорость передачи и хоккеиста, тем больше вероятность гола. Если вывести новый параметр (назовем его X контроль шайбы), то мы сможем в идеале изучить наиболее вероятные шансы взятия ворот до непосредственного броска. Данный компонент влияет напрямую на Xg.

В Xs и X контроль шайбы есть то, что нельзя посчитать  - это мастерство игрока. К сожалению, на данный момент это не представляется возможным для высчитывания (во всяком случае, крайне тяжело, хотя энтузиасты есть). Но зато можно с помощью цифровых технологий повысить тактико-технические действия каждого хоккеиста.

В Финляндии сейчас вводят революционную технологию в плане подготовки юниоров - будут ставить 70 камер над катками. Все тренировки будут отслеживать в режиме онлайн и в записи. Сделано это потому, что тренер объективно не успевает следить за выполнением правильности упражнений каждого малыша постоянно. Так он сможет все посмотреть в записи и на следующей тренировке внести корректировки.

Контроль и сейвы разобрали, что еще? Из новшеств, которые сейчас есть в футболе - система Pitch Control, которую активно использует "Ливерпуль" при прессинге. Приложение в режиме онлайн отслеживает позиции игроков и с помощью физики может установить "правильный прессинг", который позволяет быстрее отобрать мяч. Форчек - одна из особенностей хоккея. Представьте, что с помощью похожей программы команды будут выстраивать наиболее вероятное построение для отбора. Это значительно увеличит шансы команды завладеть шайбой в чужой зоне и, соответственно, минимизирует возможность пропустить шайбу (потому что без владения не забрасывают голы) и увеличит Xg.

Конечно, данные параметры требуют больших вложений (как финансовых, так и кадровых). Но в России с айтишниками и физиками все хорошо. К тому же, в федерации футбола Германии поняли, что не нужно никого искать - люди сами придут. Поэтому немцы организовывают конкурсы, а самая лучшая идея получает грант на разработку. Так что нашим клубам необходимо уйти от консерватизма. Прогресс не стоит на месте: создаются базы для отсматривания игроков со всего мира, новые параметры и все остальное. Мы живем в уникальном веке цифровых технологий, так почему их не применять в спорте?

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают