"Локомотив" готов взять Кубок Гагарина? Точечно усиливаются и получили права на лучшего легионера лиги

Однако остается много вопросов.



Прошлый сезон был первым для Андрея Скабелки в качестве главного тренера "Локомотива". Команда из Ярославля заметно преобразилась: стала играть в более системный хоккей, который дает результат. При этом нельзя сказать, что "Железнодорожники" - клуб, который пропагандирует исключительно оборонительный стиль. Главное отличие "Локомотива" от того же ЦСКА, который также славится своей системой - это то, что "Железнодорожники" развязаны в атаке. Тренерский штаб не требует простоты, а наоборот, поощряет креативные действия в чужой зоне.


"Локомотив" не провалил сезон-2020/2021, но поражение во втором раунде Кубка Гагарина определенно свидетельствует о том, что новые лица (усиления) команде необходимы.

Ярославль выстроил точечную селекцию

Первым делом "Железнодорожники" продлили соглашения с рядом игроков. В клубе остались Артем Ильенко, Максим Осипов, Денис Алексеев, Никита Черепанов, Рушан Рафиков, Егор Аверин и Егор Коршков. Также "Локомотив" на два года продлил трудовые отношения с Эдди Паскуале, которого признали лучшим вратарем сезона-2020/2021 КХЛ.

С открытием рынка свободных агентов "Локомотив" попрощался с рядом хоккеистов: Владимиром Ткачевым, Атте Охатмаа, Романом Савченко, Иваном Ковалевым, Иваном Романовым, Антоном Ландером и Тему Пулккиненным. Также систему "Локомотива" покинул Илья Коновалов, который подписал контракт новичка с "Эдмонтоном".

С вратарями у "Локомотива" все очень неплохо, поэтому уход Коновалова не сильно ударит по команде. Есть Даниил Исаев, Владислав Окоряк, Егор Гуськов и Егор Горшков. Где первым номером, очевидно, будет Паскуале.

Уход легионеров читался. Антон Ландер в 13 матчах плей-офф за два года в Ярославле ушел с площадки без набранных баллов. От Охтамаа явно ждали большего, так как в играх на выбывание в 11 встречах Кубка Гагарина-2021 он набрал только 2 (0+2) очка. Плюс на принятие решения давил возраст защитника (33 года).
Изначально были вопросы по уходу Пулккинена и Ткачева. С учетом дефицита российских центров замена Владимиру должна быть соразмерной. В Ярославле болельщики ждут Артема Анисимова, но его агент заверяет, что хоккеист намерен остаться в НХЛ. Анисимов не попадал в состав "Оттавы" в этом году, даже был в запасе в качестве вратаря. Хотя, наблюдая за играми "Сенаторов", нельзя сказать, что Артем провалил сезон. Просто в структуре было серьезное омоложение. И в этом году клуб из столицы Канады давал шанс многим своим проспектам, чтобы они набирались опыта в главной хоккейной лиге мира.

Тему Пулккинен по ходу сезона сменил Москву на Ярославль в ходе обмена "Железнодорожников" с московским "Динамо". "Локомотив" явно выиграл от этой сделки, если сравнивать реультаты с Пяярви-Свенссоном. Финн стал лучшим снайпером "Железнодорожников" в плей-офф, а также лучшим бомбардиром, набрав 9 (7+2) очков в 11 матчах. Тему в следующем сезоне будет представлять "Трактор", а его зарплата составит 60 и 65 миллионов рублей - 125 миллионов за два года (без учета бонусов).

"Локомотив" восполнил замену Пулккинену, забрав лучшего легионера лиги

Недавно было официально объявлено, что права на Рида Буше переходят Ярославлю в обмен на денежную компенсацию. По информации источников, компенсация составила всего 20 миллионов рублей. Это вообще мелочь за такого хоккеиста. И большая щедрость от "Авангарда". Рид был лидером "Ястребов" в прошлом сезоне, стал четвертым бомбардиром в розыгрыше Кубка Гагарина, набрав 17 (8+9) очков в 21 матче.

Бытует мнение, что в системе Скабелки Буше может потеряться. Но опять же (мы уже писали выше), в атаке Андрей Владимирович поощряет креатив, а при игре в обороне Рид также хорош, как и в чужой зоне. И, пожалуй, яркий пример - гол в пятом матче финала Кубка Гагарина с ЦСКА, когда Буше здорово сыграл в отборе в формате 4 на 5 в своей зоне и забросил невероятный по красоте гол. Клуб из Ярославля пополнил универсальный хоккеист и вдобавок кубковый боец, что также важно.



"Локомотив" получил больше за Коваленко, чем отдал за Буше


"Железнодорожников" нельзя назвать бедным клубом, но дополнительные средства в клубную казну добавил переход Николая Коваленко в "Ак Барс". По информации "Спорт-Экспресс", "Локомотив" получил 40 миллионов рублей от Казани за молодого нападающего. Николай, с момента квалификации от Ярославля, сразу же заявил, что у него нет будущего при главном тренере "Локомотива". Руководство не стало удерживать хоккеиста и отпустило в "Ак Барс". Если игрок не лоялен системе, то зачем его удерживать? Коваленко не всегда проходил в состав, ему давали шансы, но в 41 матче регулярного чемпионата набрал только 12 (6+6) очков. В переходе Николая был лично заинтересован Дмитрий Квартальнов. Будем надеяться, что у Коваленко получится в "Ак Барсе".

При этом глубину скамейки от перехода Коваленко "Локомотив" не потерял. Вообще тяжело нести потери, когда в твоей системе серебряные призеры МХЛ, победители НМХЛ, чемпионы России среди команд 2005 года рождения и одна из лучших команд 2004 года рождения в стране.

На данный момент у "Железнодорожников" только три приобретения

"Спорт-Экспресс" уже дал информацию, что Буше заработает в Ярославле 75 миллионов рублей. При этом агент игрока Алеша Пилко отметил, что остаться в "Авангарде" его клиенту помешал потолок зарплат.
Помимо Рида из скрытой аренды вернулся Александр Полунин. Трансфером это не назовешь, так как "Амур" получил права на Райана Строума. И есть ощущение, что Райан не приедет в Хабаровск. Даже в сезоне-2022/2023. Полунин выдал неплохой сезон в "Амуре", набрав 26 (11+15) очков в 60 матчах при показатели полезности "+1".

Также "Локомотив" пополнил Антон Сагадеев, который хорошо знаком Андрею Скабелке по совместной работе в "Барысе". Сагадеев - идеальный игрок для нижних звеньев, но на этом Антон не ограничен.



Однако после ряда сделок, в которые входят расставания с игроками, продления контрактов и трансферы,  к "Локомотиву" остается ряд вопросов. Какие планы у руководства по Степану Никулину, который в сезоне-2020/2021 набрал 88 (45+43) очков в 75 матчах МХЛ? Будут ли хоккеисты отправлены в аренду? Почему у Дарьина не получилось закрепиться в основе после неплохого предсезонного турнира? Кого ждать на вакантные легионерские позиции? Кто станет заменой Ткачеву? Пока что руководство "Железнодорожников" явно не торопится с ответами.
Если удастся внедрить Никулина в главную команду, найти соразмерную замену Ткачеву, подписать неплохих легионеров и дальше развивать молодежь  - тогда "Локомотив" будет основным претендентом на трофей в следующем сезоне. 

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают