Алексей Мельничук: у меня есть цель, и я к ней иду

Российский вратарь "Сан-Хосе Шаркс" Алексей Мельничук подводит итоги своего первого сезона в Северной Америке, подробно рассказывает о первых днях после переезда, уровне и организации АХЛ, первом матче в НХЛ, общении с русскими одноклубниками, советах от Патрика Марло и многом другом.



"Я рад, что этот сезон закончился и я рад, что этот сезон был"


- Алексей, для тебя сезон полностью завершен. Клубы, за которые ты играл в НХЛ и АХЛ закончили свои выступления. Поделись впечатлениями от своего первого сезона в Северной Америке?

- Много что получилось и, в тоже время, много чего не получилось. У меня сезон был скомканный, как и у всех, в принципе. Я рад, что этот сезон закончился и я рад, что этот сезон был. Я набил много шишек, знаю, к чему и как готовиться. Любой опыт – это опыт, я рад, что он у меня был. В следующем сезоне, уверен, все будет лучше.

- Вернемся к началу сезона. Расскажи свои первые эмоции от приезда в расположение "Сан-Хосе Шаркс"? Как тебя встретили? Как проходила подготовка?

- Приезд в Америку получился довольно странный. Мэр Сан-Хосе не разрешил нам проводить тренинг-кэмп и начинать сезон в Сан-Хосе. Там были разбирательства из-за ковид протокола. Тут в каждом штате и каждом городе свои правила. Поэтому мы вынуждены были проводить тренинг-кэмп в Аризоне в Финиксе. Поэтому было немного не так, как я себе это воображал до приезда. Я думал, я приеду, сниму себе квартиру, буду тренироваться и привыкать к городу. На самом деле, все было не так. Я приехал в большой отель туристического плана в Финиксе, мы там жили всей командой. Когда мы все собрались, человек 35 (основная команда и новички), тренеры проводили собрание, и по кругу стояло человек 20, наверно, персонала. Каждый отвечал за свое: кто-то за ковид тесты, кто-то за прессу и так далее… Много народу было. Как таковой адаптации и не получилось. Мы жили в отеле и все делали по расписанию. Разминка в отеле, автобус на лед, зал, быстро суп-пайки взяли, в автобусе поели, едем обратно. То есть, из-за ковид протокола все строго было. Вот так и прошла подготовка к сезону. Мы в Сан-Хосе вернулись только на первую домашнюю серию в начале февраля.

- Были ли проблемы с взаимопониманием? Кто тебе помогал первое время?

- Особо привыкать не надо было. Все пацаны, игроки – хорошие ребята. В плане хоккея не было никаких проблем. Что-то подсказывал мне Коля Кныжов, что-то Максим Летунов. Евгений Набоков много помогал и на льду объяснял нюансы.

- Тебе что-то бросилось в глаза по сравнению с российскими командами?

- Я вообще не видел свою форму и стирку. Условно, пришел со льда, всю форму скинул и ушел в другую комнату, чтобы взять воды. Возвращаешься, а у тебя уже вся форма развешена и сушится, вся стирка собрана. Я говорю, что я и сам бы мог, а мне отвечают, не отнимай у нас работу. Просто тренируйся и ни о чем не думай. Все сделано для удобства даже в таких мелочах.

"Некоторые клубы АХЛ спокойно бы играли в плей-офф КХЛ"

- "Сан-Хосе Барракуда", фарм-клуб "Сан-Хосе Шаркс", занял  по итогам сезона 4-е место в Тихоокеанском дивизионе. Это неплохой результат, если посмотреть показатели предыдущих сезонов. Как оценишь уровень АХЛ?

- Опять же, тяжело сравнивать, потому что из-за ковида только в своем дивизионе играли и не на основных аренах, а на тренировочных. Если вокруг хоккея оценивать, то мне вообще тяжело сказать, так как, я не знаю, как здесь в нормальном сезоне. Уровень хороший. Надо поиграть на основных аренах и со зрителями, чтобы точнее сказать.

- С какой нашей лигой можно сравнить АХЛ по уровню хоккея?

-  В плане самого хоккея, наверно, больше КХЛ подходит. А, вообще, это немного другой хоккей. Я не знаю, как его сравнить можно с КХЛ или ВХЛ. Здесь все нацелено на атаку. Где-то в оборону не добежал – ничего страшного. Главное, забить. Голевых моментов тут за один матч гораздо больше, чем в России за большее количество игр. То есть, мне надо всегда быть в тонусе. За игру тут может быть по три выхода два в один, один в ноль, три в один. Здесь это абсолютно нормально. Много силовой борьбы, намного больше, чем в России. У нас более комбинационный и красивый хоккей, а в АХЛ более силовой. Думаю, некоторые клубы АХЛ, например, "Бейкерсфилд Кондорс" или фарм клуб "Вегаса" спокойно бы в КХЛ в плей-офф выходили и играли бы там на уровне.

- Ваша команда дошла до полуфинала Кубка Колдера. Насколько игры в плей-офф АХЛ отличаются от игр в регулярном чемпионате? Чувствуется накал?

- В связи с ковидными ограничениями этот сезон в АХЛ, как и в НХЛ, был во много экспериментальным. Были две игры, которые надо было выиграть, чтобы попасть в, так называемый, плей-офф, чтобы играть в четверке. Мы выиграли эти две игры, обеспечили себе место в полуфинале. По накалу это были примерно такие же игры, как в регулярном чемпионате. Я надеюсь, что, когда здесь идет нормальный плей-офф (без ограничений в связи с ковидом), то здесь настоящий плей-офф: и болельщики, и команды и накал. Хорошо, в целом, что нам дали провести этот сезон в Тихоокеанском дивизионе.

- Насколько престижна сама АХЛ? Обсуждается ли она на улицах среди болельщиков, как НХЛ, или же интереса намного меньше? Ты ощутил, что это тоже важная лига для людей?

- Она очень важна для людей, потому что здесь так все продуманно, что у тебя основная команда играет, например, в большом городе, а АХЛ находится неподалеку, но в маленьком городе. То есть, в этом небольшом городе команда АХЛ считается первой командой города. Поэтому там весь город живет этой командой. Все болеют, все поддерживают. Даже если посмотреть прошлогодние игры, всегда все билеты проданы и болеют за команду, как в НХЛ. В Калифорнии есть команда "Бейкерсфилд Кондорс", играет в нашем дивизионе. Это фарм клуб "Эдмонтона". Понятно, что люди с Бейкерсфилда не болеют за "Эдмонтон". Они болеют за "Бейкерсфилд", потому что это их первая команда. Такие примеры тоже есть.

- А что по командам из Сан-Хосе?

- У нас команда АХЛ "Сан-Хосе Барракуда" играет на той же арене, что и главная команда "Сан-Хосе Шаркс", мы базируемся в одном городе. У нас чуть меньше ажиотаж на "Барракуду", потому что в основном все болеют за "Шаркс". А в остальных командах, практически во всех, фарм клубы в пригороде или подальше в небольшом городе, и там ажиотаж приличный.

"Когда я приехал в НХЛ, я знал, кто меня встретит"

- В этом регулярном чемпионате НХЛ ты провел 3 матча, из них 2 в основе. Как оценишь свой хоккей именно в НХЛ? Что получилось, а что можно было бы исправить?

- Получилось, наверно, справиться с волнением. Понять, что в этой лиге можно играть. Что не получилось? Это, наверно, результат. Потому что мы проиграли эти игры, которые я в старте был. Но получил хороший опыт, и теперь знаю, к чему готовиться.

- Расскажи про процесс, когда тебя вызывают из клуба АХЛ в главную команду? Как это происходит на практике? За сколько до матча предупреждают?

- Если не экстренно, говорят за день, что завтра едешь в первую и все. А когда экстренно, то просто, помню, мы приехали в Бейкерсфилд, я должен был играть. Выхожу на раскатку, а мне говорят, одевайся, сейчас автобус тебя довезет до другого города, там в первую команду надо идти. И ты переодеваешься, садишься в автобус и едешь.

- Свой первый матч ты провел против "Лос-Анджелес Кингз", когда "Акулы" уже проигрывали 2:6. Ты вышел и отразил все 5 бросков по своим воротам. Помнишь тот момент, когда ты сделал свой первый шаг на лед своего первого матча в НХЛ? Что ты чувствовал?

- Я был на выезде в АХЛ, меня вызвали и сказали, чтобы я на следующий день переоделся. С "Лос-Анджелесом" мы, по-моему, горели 0:3 уже через 7 минут после начала. У нас тренер вратарей (Евгений Набоков) не на мостике стоит, а в ложе сидит. Я косого даю на него, он показывает, типа, разминайся. То есть, я уже с первого периода был готов выходить. Вышел только в третьем. Пока ждал, волнение уже прошло, и вышел спокойно. И той команде уже ничего не надо было, они там 6:0 вели. Надо было просто доиграть.

- У вас в команде несколько российских хоккеистов, которых ты знаешь еще по выступлениям в КХЛ,  как проводите время? С кем общаешься помимо русских ребят?

- Ребята, которые со мной с Питера, я их знаю давно. То есть, я приехал, я знал, кто меня встретит – Колян Кныжов. Все русские пацаны хорошие, много времени проводим вместе, много общаемся. Потом еще Саню Барабанова к нам обменяли, я вообще счастливый человек был. В основном всегда с русскими. Но в раздевалке, понятно, со всеми хорошо общаешься. У нас хороший коллектив, что в первой команде, что в фарм-клубе.

- Помимо тебя в системе "Шаркс" есть еще один молодой вратарь чех Йозев Коренар. Есть между вами какое-то напряжение, вызванное борьбой за место в составе?

- У нас нормальные партнерские отношения. Не сказать, что мы ужинать вместе ходили, но всегда поддерживаем друг друга, когда я играю или он играет.

- В этом сезоне твой одноклубник Патрик Марло обновил великое достижение Горди Хоу по количеству сыгранных матчей за всю историю НХЛ. Как он себя ведет на льду и в раздевалке? Какой он человек?

- Легенда! Я счастлив, что я с ним в одной команде, это очень здорово. Он очень любит в конце тренировки буллиты поделать, еще что-нибудь. То есть, вроде, столько лет, а все равно в полную работает до конца. У него много силы, энергии. Он молодец. Очень компанейский. Как-то я в выходной день приходил с собакой на тест, он спрашивал, как собака, туда-сюда. Ему все интересно, он все спрашивает и чем угодно поможет. Когда у него этот рекорд был, он всей команде подарил вино коллекционное. То есть, ему всего 60 бутылок сделали и подарили, а он команде раздал. Майки свои подарил с автографом, это очень приятно было. Перед последней игрой сезона с "Вегасом" ему подарили клюшку Горди Хоу, которой тот играл последний свой матч в карьере. Очень крутое мероприятие было, к нам в раздевалку занесли ее, зачитали речь. Очень сильно было.

- Какие советы тебе давал Патрик Марло?

- Давал советы перед моими играми, когда я в старте выходил, поддерживал. Говорил, что я умею останавливать эту шайбу, чтобы я сделал тоже самое на игре и получил удовольствие. Говорил, что запомню этот момент на всю жизнь. Вроде, ничего особенного, но очень приятно.

- Сейчас идет плей-офф НХЛ, есть команды или хоккеисты, за которых ты переживаешь?

- Я смотрю игры "Айлендерс", там Илья Сорокин. Мне нравится, как он проводит сезон. Смотрел серию "Флориды" с "Тампой", там Бобровский и Василевский тоже играли хорошо. Найт, молодой воротчик, встал, тоже интересный матч был. А так в сезоне смотрел обзоры только, например, "Нью-Йорка", там Игорь Шестеркин играл. За "Коламбусом" следил, за "Нью-Джерси" тоже, там Маля (Михаил Мальцев) играл.

"Хороший тренер и веселая команда – для ребенка идеально"

- Ты начинал с футбола, но травма не позволила тебе продолжить, и ты ушел в хоккей. Почему именно хоккей?

- Я благодарен родителям, они меня отдавали во все виды спорта, что мне нравились. В футболе из-за травмы я пропустил много времени и уже мои ребята ушли далеко вперед. В 7 лет я начал заниматься параллельно хоккеем. Родители меня возили и туда и туда. Потом уже встал выбор, так как, тренировки накладывались одни на другие. Нужно было выбирать, и я без вопросов выбрал хоккей. Там был очень хороший тренер и команда веселая – для ребенка вообще идеально.  Я там с Андрюхой Алтыбармакяном познакомился. Весело было, задорно, в футболе такого не было.

- Почему именно вратарская позиция?

- В 9 лет я встал в ворота. Это было мое решение. У нас все пацаны пробовали в команде, потом до меня очередь дошла тоже, мне понравилось. У нас все вратари заболели и я остался.

- Кто твой идеал в игре на воротах? Чья вратарская техника тебе нравится больше всего?

- У меня не было никогда идеала. Всегда, кто был в топе среди вратарей, я на того смотрел, что-то пробовал на тренировках и для себя подчерпывал. Не было никогда иконы стиля, на которую я хотел бы быть похожим. Что-то от одного вратаря взял, посмотрел, что-то от другого.

- Где планируешь проводить межсезонье?

- С начала июня я уже буду Питере. Готовиться в сезоне тоже планирую в Питере.

- Какую ставишь перед собой цель на будущий сезон?

- Надо хорошо подготовиться, быть в хорошей форме и играть хорошо. Не хочу афишировать глобальные цели. У меня есть цель, и я к ней иду.

- Сейчас идет чемпионат мира. С тобой не связывались из стана сборной?

- Нет, не связывались.
Источник фото: Getty Images

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают