Омские чехи снова в ударе

Новости
21 февраля, пятница
+
После всем известных в Омске событий дела у "Авангарда", похоже, сдвинулись с "мёртвой" точки, что и показал субботний матч против "Северстали", которая буквально попала под раздачу, уступив 2:5. Однако столь скорые выводы болельщики всё же старались придержать хотя бы до следующей встречи, которая и должна была ещё лучше прояснить картину, так как в гости к омичам пожаловал лидер дивизиона Харламова - ярославский "Локо".

Предматчевые прогнозы были абсолютно противоположными: кто-то верил в победу хозяев, а кто-то считал, что железнодорожники, как и в предыдущей встрече в Омске, не испытают особых проблем. Однако мало кто брал в расчёт, что и у ярославцев наступил некоторый спад, команда уже не выглядит так убедительно, как это было несколько недель назад. Возникал один вопрос: а что сумеют показать хозяева и остался ли тот настрой, с которым "Ястребы" выходили на матч с "Северсталью".

Уже первые минуты встречи показали, что настрой остался. Со стартового вбрасывания игра полностью приковала к себе взгляды практически полного ледового дворца спорта. В некоторых местах зияли пустоты, но, видимо, лишь потому, что матч транслировался по центральному телевидению, и кто-то решил посмотреть его трансляцию дома.

В принципе, в первом периоде на площадке шла примерно равная борьба. Опасные моменты возникали у обоих ворот. У гостей в рамке, как и две недели назад, в поте лица трудился Гелашвили. У "Авангарда" же второй матч подряд играл выздоровевший Фомичёв.

У хозяев вся острота исходила в основном от первой тройки, где тон задавали Клепиш и Ягр. Не терялся и Малышев, однако молодому форварду всё-таки опыта пока немного не достаёт. Кстати, первый практически стопроцентный момент был как раз у Антона - Ягр выиграл вбрасывание, ногой подработал себе шайбу и выдал передачу на центрфорварда. "Забивай", пронеслось по трибунам. И тут же раздался вздох разочарования, шайба немного разминулась со штангой.

Вообще с каждой минутой градус надо льдом становился всё выше. Тому поспособствовали удаления, два у гостей и одно - у Омска, а также сокрушительные силовые приёмы в исполнении юного Евгения Тимкина, прочно закрепившегося в четвёртой тройке нападения омичей.

Только вот в большинстве игра у "Авангарда" не ладилась, дело даже до расстановки в чужой зоне доходило с трудом, тогда как гости прямо со вбрасывания умудрялись сразу же вставать в зоне и разыгрывать шайбу, что называется, до верного. К чести хозяев, оборона сыграла вполне сносно, более того, во время штрафа Первушина в середине периода "Авангард" имел неплохие шансы открыть счёт - хозяева убежали в контратаку, сначала у Пестунова не получился пас на пятак, но затем шайба последовала под синюю линию, куда ворвался ни кем не прикрытый Рязанцев. Мощный бросок, и шайба вновь совсем немного разминулась со штангой.

В том же ритме игра пошла и во втором отрезке. "Авангард" больше атаковал, гости избрали более оборонительную модель. В течение первых десяти минут команды вновь обменялись удалениями, и вновь ни одно из них реализовать не удалось. Уверенно действовали вратари. Гелашвили справился с потенциально опасным выпадом Метлюка, а Фомичёв самоотверженно сыграл в эпизоде, когда практически без помех бросал Яшин.

Время шло, а голов всё не было, что ещё больше добавляло нервозности и хоккеистам, и наблюдавшим за всем этим болельщикам. "Картину" взялось изменить вновь самое активное и мобильное сочетание у омичей - звено Ягра. "Авангард" получил очередное большинство, последовал быстрый розыгрыш - Рябыкин отдал направо Клепишу, а тот, немного подумав, перевёл шайбу на набегавшего Ягра, который и завершил, как впоследствии оказалось, блестящую комбинацию - 1:0. Стоить отметить, что неверную позицию в том эпизоде занял 4-й номер ярославцев - Юхан Окерман, банально проспавший подключение Ярдо.

"Авангард" продолжил натиск, и следующие шесть минут полностью остались за омичами. Итогом отрезка стала шайба Никитина, и снова в это время хозяев было на одного игрока больше. Защитник уже практически успел накрыть омского оборонца, но, как оказалось, не совсем. Шайба пулей вылетела из под клюшки защитника, а Гелашвили, уже начавший смещаться влево, такого развития событий не ожидал. Шайба шла по не удобной для вратаря траектории, так что Георгий обнаружил её уже в сетке - 2:0.

После гола гости вдруг проснулись, и уже у ворот Фомичёва возник настоящий "пожар", "затушить" который помогла уверенная игра голкипера и финальная сирена, до которой оставалось не так уж и много.

В заключительном отрезке матча зрители вновь увидели много опасных моментов, уйму силовой борьбы, в которой снова был замечен молодой и крепкий Тимкин. В определённый момент показалось, что вот-вот будет драка, так как после одного из силовых приёмов очень недовольным остался защитник "Локо" Виталий Вишневский, тут же попытавшийся восстановить "справедливость" и отдать сопернику причитающееся. Однако страсти быстро улеглись, и игроки разъехались по скамейкам.

"Локо" нужно было отыгрываться, "Авангарду" же, напротив, нужно было попытаться отстоять свои ворота в неприкосновенности. Возможно, именно из-за подобных мыслей омичи сбросили обороны в атаке, а гости "навалились" что есть сил. Омская оборона "затрещала", герой второго гола Никитин ошибся на ровном месте, подарив шайбу сопернику, а Ирглу этого только и было нужно - передача из-за ворот, под которую клюшку подставил ну очень габаритный Михнов. Фомичёв в этом эпизоде был просто бессилен, а Пестунову сдвинуть такую "глыбу" оказалось не под силу - 2:1.

Последние минуты стали для хозяев настоящим "адом". Атаки на ворота Фомичёва шли одна за другой. То же самое можно сказать и о бросках, которые следовали в учащённом режиме. Оборона "Авангарда" в буквальном смысле поплыла, однако остался ещё голкипер, который трудился и за себя, и за того парня.

Концовка разыгрывалась стандартная: Хейккиля снял вратаря, омичи перехватили шайбу, длиннющая передача к борту на Росу, который за 55 секунд до конца убил таки интригу в столь напряжённом для всех поединке - 3:1.

Как потом оказалось, для тренера гостей подобная игра омичей не стала неожиданностью ни в коей мере: "У "Авангарда" появилось намного больше уверенности. Сегодня это была просто другая команда. Это сразу бросилось в глаза, ещё на утренней тренировке".

Флемингу во второй раз за три дня выдалось поблагодарить своих ребят за игру. А будущее команды канадцу видится перспективным: "Здорово, что в строй вернулись Рябыкин и Волков, у которых большой опыт таких сложных встреч. Они нам очень помогли. Это ещё раз показывает, насколько важен опыт. В то же время наметился большой прогресс у молодых игроков. Они строго следуют игровому плану, им это неплохо удаётся. Поэтому сейчас у меня  позитивный настрой на будущее "Авангарда".

В среду "Авангарду" предстоит не менее сложная игра с ещё одним соперником, стоящим гораздо выше в турнирной таблице. На берегу Иртыша намечается своеобразное "газовое" дерби - в гости к мистеру Флемингу пожалует мистер Смит.
 

 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
08 декабря 2008 года, "Арена Омск", Омск

"Авангард" (Омская область) - "Локомотив" (Ярославль) - 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)


Шайбы забросили:
1:0 - 33:19 Яромир Ягр (Дмитрий Рябыкин, Якуб Клепиш), больш.
2:0 - 38:44 Никита Никитин (Дмитрий Пестунов, Александр Рязанцев), больш.
2:1 - 54:57 Алексей Михнов (Збынек Иргл, Йозеф Васичек)
3:1 - 59:05 Павел Роса (Дмитрий Рябыкин, Игорь Волков)

Вратари: Александр Фомичёв - Георгий Гелашвили

Штраф: 8 - 14

Судья: Сергей Карабанов
Дата: 08.12.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет