Иван Савин: мешок с деньгами на "Трактор" не свалился, я не считаю, что мы кому-то переплатили

На AllHockey.Ru большое интервью с генеральным директором "Трактора" Иваном Савиным - о громких переходах и многом другом.



"С Войновым были конкретные переговоры, но он выбрал "Динамо"

- Трансферная кампания "Трактора" закончена?


- Да, почти закончена. Мы закрыли все те позиции, которые нам необходимо было усиливать. Причем сделали это точечно - данные игроки способны качественно выполнять ту роль, которую будет им отводить тренерский штаб во главе с Анваром Гатиятулиным. Нам нужен был снайпер, хоккеист с хорошим броском на большинство - и мы выбрали Тему Пулккинена. Необходимы были нападающие оборонительного плана на меньшинство, в том числе с большим процентом выигранных вбрасываний, - взяли универсала Алексея Потапова и Андрея Стася. Также удалось подписать лучшего на рынке свободных агентов вратаря, защитника и центрального нападающего - Эмиля Гарипова, Альберта Яруллина и Владимира Ткачева соответственно. Поэтому трансферную кампанию я оцениваю положительно. Но все это пока предварительно, ведь главную роль будет иметь только итоговый командный результат. Основная работа еще впереди.

- Никита Тертышный будет подписан?

- Да. Достигнута договоренность, что он вернется в "Трактор", начнет предсезонную подготовку вместе с командой и получит полноценный шанс, чтобы закрепиться в составе. В ином случае он вернется в "Югру".

- Все спрашивают: "Откуда деньги?". Леонид Вайсфельд даже заявил, что на "Трактор" упал мешок с деньгами.

- Никакой мешок с деньгами на "Трактор" не упал. В этом году бюджетное финансирование не будет увеличено. Однако мы смогли привлечь дополнительные средства за счет успешной коммерческой деятельности и более эффективного использования своих ресурсов.

- Помогли средства, которые остались от ухода десяти игроков и продажи прав на Ивана Федотова?

- Конечно, эти игроки - большая часть зарплатного фонда. Ушли три защитника - пришло два, и укомплектовываться мы будем нашими молодыми игроками.

- Почему не получилось подписать контракт с Антоном Беловым?

- Антон Белов, безусловно, хороший, опытный игрок, способный усилить любую команду. Но так как мы находимся в рамках финансовых ограничений, то линию обороны будем усиливать молодыми игроками из своей системы.

- Также вы делали предложение Вячеславу Войнову?

- Да, с ним тоже были конкретные переговоры. Но он выбрал "Динамо", видимо, захотел играть в Москве. Желаем Славе удачи, но не в матчах против "Трактора".

- Получается, на Войнова были деньги, а на Белова - уже нет?

- Во время переговоров со Славой были еще свободные финансовые ресурсы.

- Как вы относитесь к критике Ника Бэйлена в сборной Беларуси?

- Мы внимательно следим за всеми нашими игроками в сборных, поэтому в курсе критики главного тренера сборной Беларуси в адрес Бэйлена. Но для нас главное, чтобы Ник, в первую очередь, был готов к старту чемпионата КХЛ, а остальное для нас не так важно.

- А вам не кажется, что ошибок в его игре становится все больше с каждым сезоном?

- Анвар Гатиятулин говорит о том, что знает, как максимально использовать его сильные стороны и компенсировать его недостатки.

- Оборона не будет слабым звеном команды?

- Нет, у нас в обороне в "Тракторе" собраны опытнейшие игроки - Лоуренс Пилут, Роман Манухов, Ник Бэйлен, а новички Альберт Яруллин и Евгений Кулик - профессионалы своего дела, игроки высокого уровня. Также Илья Карпухин будет получать больше игрового времени, Сергей Телегин в прошлом году очень хорошо дебютировал. Петр Ясинский работает по индивидуальной программе. Игорь Исаев залечил свои травмы. Есть еще молодой Александр Кирпичников. Эти парни и обеспечат глубину скамейки.

- Почему решили не продлять контракты с Олегом Евенко и Ярославом Косовым?

- У Косова было хорошее предложение из другого клуба, а мы понимали, что не сможем его повторить. Также Ярослав - не игрок четвертого звена. С тренерским штабом "Трактора" мы обсуждали каждую кандидатуру и в итоге решили, что не будем предлагать этим хоккеистам контракты.

- С Данисом Зариповым какие-то переговоры велись?

- В этом году никаких переговоров с Зариповым не было.

- Также появлялась информация, что перспективный молодой нападающий "Лады" Федор Свечков мог перейти в "Трактор".

- Мы были заинтересованы в переходе Федора Свечкова в "Трактор". Но руководство хоккейного клуба "Лада" приняло решение продать права на Федора в СКА.

"Трактор" не смог бы удержать Федотова через год"

- Есть мнение, что "Трактор" переплатил своим новичкам.

- Я не считаю, что мы кому-то переплатили. Чтобы получить сильный коллектив и бороться за высокие места, мы должны предлагать достойные контракты. Все предложения мы делали исходя из требований рынка. Можете не верить, но некоторые хоккеисты согласились перейти в "Трактор" за меньшие деньги, чем им предлагали в других клубах. Мы подписали амбициозных ребят, сильных личностей, которые бы не поехали в клуб без высоких целей. Они выбрали "Трактор" по совокупности факторов.

- Видели ли вы рейтинг "Спорт-Экспресса", где восемь игроков "Трактора" в числе топ-95?

- Меня эти рейтинги не волнуют, я оцениваю выступление команды только по результатам плей-офф.

- Насколько вообще правдоподобны эти цифры?

- Они близки к реальности.

- В качестве легионера вы собирались приобрести североамериканца. Почему в итоге сделали выбор в пользу Тему Пуллкинена?

- Из всех кандидатов, которые мы смотрели, он больше всего подходил к нашим требованиям. И характер у него североамериканский, неуступчивый.

- А главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов говорил, что Пулккинен не командный игрок, он постоянно сам по себе.

- Это мнение Владимира Крикунова. У Анвара Гатиятулина есть способность развивать сильные стороны игроков и компенсировать их недостатки. Я уверен, что он твердо знает, как правильно использовать Пулккинена.

- В этом сезоне вы подписали сразу четырех игроков из чемпионского "Ак Барса"-2018. Все неслучайно?

- Еще до начала трансферной кампании я говорил, что мы будем делать акцент на игроках, которые смогли проявить себя в плей-офф. Мы осознанно выбирали хоккеистов с кубковым опытом.

- То, что они друг друга хорошо знают, это тоже имело значение?

- Дополнительным плюсом было то, что они между собой хорошо общаются. Адаптация в команде будет проходить намного быстрее благодаря этому.

- Как удалось переманить Альберта Яруллина из "Ак Барса"?

- Приятно было, что Альберт выбрал именно "Трактор" в качестве места для продолжения карьеры. Он был лучшим защитником на рынке среди неограниченно свободных агентов. Мы сделали ему достойное предложение по контракту, и у "Трактора" дружный коллектив и многие ребята ему хорошо знакомы. Также, я думаю, на его выбор повлияли главный тренер Анвар Гатиятулин и большая заинтересованность клуба в Альберте.

- Как вы относитесь к его высказываниям с требованием отправить в отставку премьер-министра Израиля? 

- Мы живем в свободной стране и здесь каждый может выражать свое мнение.

- Разве это не риск подписывать Эмиля Гарипова - вратаря, который уже давно не проводил в одной команде полноценный сезон?

- Теоретически риски есть в любом переходе, но наша задача - минимизировать их. Мы очень внимательно изучали, в каком состоянии находится Гарипов, как складывались его последние сезоны, проверяли его здоровье. Большую роль сыграла серьезная мотивация Эмиля вернуться на прежний уровень, когда он был обладателем Кубка Гагарина. Поэтому я считаю, что подписание Гарипова более чем оправданно.

- Если говорить о продаже прав на Ивана Федотова в ЦСКА, это армейский клуб вышел на "Трактор" или это была ваша инициатива?

- На нас вышел ЦСКА. Мы знали, что у Ивана есть мечта попасть в НХЛ, поэтому "Трактор" не сможет удержать его через год - он уедет все равно. После того, как состоялась предварительная договоренность с Гариповым, мы поняли, что сможем получить хорошую денежную компенсацию за Федотова и при этом не ослабим вратарскую бригаду команды.

- Многие удивились подписанию Кирилла Капустина. Мол, зачем такой игрок в третьем звене, если есть свои молодые?

- Капустин - это явное усиление нашей команды, он лучше многих челябинских воспитанников по спортивному принципу, и мы брали его на определенную позицию. Когда наши ребята станут как минимум не хуже приезжих игроков, мы будем рады поставить их в состав. Но они должны завоевывать место в конкурентной борьбе.

"Мы в процессе переговоров с тренером по большинству"

- Как шли переговоры с Виталием Абрамовым?

- С Виталием проблем не было. Когда появилась возможность вступить в переговоры, мы их тут же начали и быстро пришли к общему знаменателю и подписали контракт.

- Это была его инициатива вернуться?

- Это мы вышли на Абрамова с предложением вернуться. Он, со своей стороны, тоже сделал шаг навстречу "Трактору".

- За рубежом выступают и другие игроки, на которых у "Трактора" есть права, - Александр Яковенко, Александр Шепелев, Никита Охотюк, Павел Дорофеев, Никита Щербак. Думали еще кого-то вернуть?

- Дорофеев пока будет играть в Северной Америке. Шепелеву предложили вернуться, но он выбрал Европу. С Яковенко тоже не достигли договоренности, но будем с ним находиться в контакте. Охотюка не рассматривали. Щербак бы нынешний состав "Трактора" точно не усилил.

- Несколько ограниченно свободных агентов "Трактора", в том числе лучший бомбардир "Белых Медведей" Данил Зиновьев, отказались принимать квалификационное предложение клуба. Что с ними будет дальше?

- Мы делали предложения всем нашим ограниченно свободным агентам, но несколько игроков их не приняли. Исходя из какой логики, я не знаю. Если они хотят продолжать играть в России, то их новому клубу придется договариваться с "Трактором". В ином случае ребята могут уехать за границу.

- Вы еще ищете одного тренера для "Трактора"?

- Да, тренерский штаб пока не укомплектован. Мы в процессе переговоров со специалистом по большинству и свой окончательный выбор пока не сделали.

- Виталия Ячменева не будет?

- Нет. Но это связано не с его профессиональной деятельностью. Он не сможет приехать по семейным обстоятельствам.

- Не думали пригласить иностранного тренера по большинству?

- Это может быть кто угодно, кто действительно может усилить весь тренерский штаб. Мы работаем без привязки к гражданству - у нас уже есть финский тренер вратарей, который качественно делает свою работу.

- Максим Смельницкий возглавил "Челмет", а Алексей Тертышный перешел на его место в тренерский штаб "Трактора". Приходилось слышать мнение, что вы таким образом пытаетесь вывести Гатиятулина из зоны комфорта, так как Смельницкий - его друг.

- Все в "Тракторе" априори работают вне зоны комфорта, главный тренер - в том числе. И это решение было принято совместно с Анваром Гатиятулиным. У меня нет никакого желания его провоцировать. Наоборот, я считаю, что Гатиятулина нужно поддержать, на нем и так большая ответственность. Просто идет работа по усилению тренерского штаба.

- Почему решили не продлевать контракт с главным тренером "Белых Медведей" Алексеем Заварухиным?

- Мы посчитали, что Константин Панов во главе "Белых Медведей" сработает лучше, у него большой потенциал. С Алексеем Заварухиным никаких проблем не было, мы рассматривали его в качестве кандидата на пост главного тренера "Челмета". Но в итоге было решено, что Максиму Смельницкому уже нужно работать самостоятельно и научиться управлять тренерским штабом после того, как он набрался опыта в КХЛ.

- Но вы слишком долго тянули решение по Заварухину и теперь он не может найти себе новую работу…

- Отчасти так и есть, мы действительно затянули с этим решением. Но сейчас находимся с Алексеем в контакте и хотим использовать его опыт на другой должности в клубной системе.

- Много говорилось о том, что "Трактор" может отказаться от своего клуба в ВХЛ.

- Вопрос отказа от команды ВХЛ в системе "Трактора" не стоял. Информация о том, что "Челмет" закрывают ради подписания контрактов с Пулккиненом и Ткачевым, не более чем слухи. Сейчас видно, что деньги на этих игроков, и на ряд других, у клуба были. Болельщикам нужно доверять только официальным источникам.

- С "Зауральем" тоже какое-то сотрудничество будет?

- Да, мы будем выстраивать любые сотрудничества, которые ведут к усилению клуба.

- Планируется ли вторая команда МХЛ из Челябинска?

- Почему нет? Челябинск - хоккейный город и, я думаю, он достоин того, чтобы там выступало две команды МХЛ, которые могли бы конкурировать между собой.

- Работа скаутской службы во главе с Евгением Цыбуком уже приносит свои плоды?

- Да, конечно, работа ведется серьезная. Пока она не видна, но результаты будут в течение сезона. Я уверен, что решение о создании скаутской службы было правильным.

"Изучаем мировую практику, чтобы бороться с перекупщиками"

- Почему решили возродить женскую хоккейную команду?

- Это инициатива губернатора Алексея Текслера. Я считаю, что это было верным решением - у нас в Челябинске популярен женский хоккей и девчонкам не хватает только команды, чтобы проявить себя на взрослом уровне. Женский хоккей - олимпийский вид спорта, и я уверен, что скоро наши девушки тоже поедут на Игры.

- Раньше на матчах женского хоккея в Челябинске были постоянно пустые трибуны. Как-то будете привлекать зрителей?

- Конечно, как и на все остальные команды нашей системы. Сделаем все возможное, чтобы и хоккей был интересным, и какие-то развлечения появлялись.

- Жена Ника Бэйлена будет играть за эту команду?

- Мы бы хотели, чтобы она выступала за "Белых Медведиц".

- Школа "Трактор" снова демонстрирует худшие результаты в своей истории - ни одного финала чемпионата России, кроме ЮХЛ. Как вы это оцените?

- Конечно, я считаю, что челябинский хоккей должен занимать совсем другие - лидирующие позиции. У нас уже нет своих представителей в молодежной сборной, нет задрафтованных в НХЛ игроков. В этом году мы начинаем работу по внедрению концепции детского хоккея, и для нас важны все школы города Челябинска, не только "Трактор". Детским хоккеем мы будем обязательно заниматься.

- В этом сезоне было много критики в адрес пресс-службы "Трактора". Как вы к этому относитесь?

- Я слышу эту критику и воспринимаю ее адекватно, если она конструктивная, по делу. Также вижу сугубо положительную обратную связь за пределами Челябинска. Специалисты говорят, что "Трактор" развивается в лучшую сторону по всем направлениям - спортивная часть, визуальная составляющая, предматчевое шоу, маркетинг, работа с информацией, благотворительные проекты. К критике отношусь нормально, но считаю, что клуб движется в правильном направлении.

- Шутки в адрес соперников в новом сезоне тоже будут?

- Думаю, да. Не вижу в этом ничего плохого. Вообще это мировая практика, направленная на повышение интереса к матчам с принципиальными соперниками.

- Исполнение гимна шоуменом Станиславом Ярушиным - это ошибка?

- Это была не ошибка, а интересный опыт. Мы хотели, чтобы все болельщики пели гимн вместе со Станиславом.

- В прошлом сезоне было много перекупщиков, которые продавали билеты на "Трактор" по завышенным ценам. Будете ли вы с ними как-то бороться?

- Обязательно будем бороться. Нам тоже неприятно: мы не повышаем цены, чтобы болельщикам было комфортно, а спекулянты пользуются ажиотажем. Их сложно победить, но мы изучаем мировую практику, чтобы минимизировать их участие в билетной программе клуба.

- Говорят, у "Трактора" будет свой брендированный самолет.

- Нет, это не так. Хотя "Трактор" достоин того, чтобы летать на самолете, брендированном в черно-белых цветах. Это было бы круто.

- Уже известно, какие задачи будут поставлены перед командой на новый сезон?

- Задачи будут определены перед началом сезона, и они будут иметь жесткую привязку к плей-офф. Уверен, в плей-офф следующего сезона мы выступим успешнее.

- Вы чувствуете, что "Трактор" в новом сезоне способен на большие победы?

- Я верю, что у нас команда с большим потенциалом и теперь главное этот потенциал реализовать в полном объеме.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают