"Айлендерс" в полном порядке: забрали топового тренера и рвут соперников за счет системы

Прошли в полуфинал плей-офф, а в соперниках, как и годом ранее, "Тампа".


Первая пара полуфинала Кубка Стэнли определилась. "Тампа" и "Айлендерс" сыграют второй раз за два года на данной стадии. В прошлом году "Молнии" одержали победу в серии со счетом 4-2. В этом сезоне клуб из Флориды стал еще сильнее, а "Айлендерс" - опытнее и системнее.


"Островитяне" третий год проходят дальше первого раунда

Пожалуй, лучшее подписание "Айлендерс" совершили в 2018 году, когда клуб пополнил Барри Троц. С тех пор "Островитяне" стабильно проходят дальше первого раунда и дважды в полуфинал Кубка Стэнли. Где-то в Торонто за всем этим наблюдает Таварес, которому болельщики "Нью-Йорка" так и не простили переход в стан "Кленовых Листьев".

Троц создал идеальную систему. Одну из лучших в лиге. Нельзя сказать, что в "Айлендерс" нет мастеров. Тот же Барзал по катанию и технике - топ. Но по уровню звездности игроки "Островитян" уступают тому же "Бостону" с лучшим ударным звеном в лиге.

Однако результаты "Нью-Йорка" показывают, что порядок бьет класс. "Айлендерс" здорово подстраивается под соперника и ждет своих моментов. Без должного уровня мастерства было бы тяжело добиться такого результата. Тем более, "Островитяне" реализовали в этом плей-офф 12% своих бросков. Больше только у "Колорадо" - 12,7%.

Также необходимо учитывать, что "Нью-Йорк" в серии с "Бостоном" активно пользовался большинством, реализовав 38,5%. Там, где защита "Айлендерс" играла безупречно - "Мишки" проваливались.

Варламов снова на высоте

Семен Варламов получил травму перед стартом плей-офф и постепенно восстанавливался. В серии с "Питтсбургом" он проиграл в двух своих матчах. Однако мы писали, что на эту статистику не стоит обращать внимания, и Варламов еще себя покажет.
Сорокину доверили место в воротах в первой игре серии с "Бостоном". Тогда "Айлендерс" уступили, и в бой пошел Семен, у которого в итоге 4 победы в 5 играх второго раунда. Отличный результат. К тому же, Варламов в системе не первый год и прекрасно знает, как будут действовать его защитники. Также как и оборона понимает, что ждать от Варламова.



В матчах с участием "Айлендерс" в Кубке Стэнли-2021 наблюдается одна тенденция: там, где вратари "Островитян" тащат - голкиперы соперников играют в разы хуже. Связано ли это с системой, нервами или просто нехваткой технических навыков - непонятно. Однако Сорокин переиграл Джарри в серии с "Питтсбургом". А Варламов - Туукку Раска во втором раунде. Необходимо учитывать и просчет тренерского штаба "Бостона". Финский вратарь после окончания серии с "Островитянами" сказал, что ему может потребоваться операция.

Следовательно, Раск не был готов на сто процентов к решающему матчу. Почему не доверить месту бэкапу? В "Айлендерс" два крепких вратаря. И, кажется, этот фактор помогает голкиперам быть в постоянном тонусе. Во-первых, из-за конкуренции. Во-вторых, бэкап может дать основному восстановиться. И в-третьих, замена вратаря может стать ключевым психологическим фактором для хоккеистов.

"Айлендерс" провел минимум сделок в сезоне

"Нью-Йорк" верил в свою систему игры, а менеджмент произвел только один стоящий трейд с "Нью-Джерси", забрав ветеранов Трэвиса Зейджака и Кайла Пальмиери на Эй Джи Грира, Мэйсона Джобста, выбор в первом раунде драфта-2021 и условный выбор в четвертом раунде драфта 2022 года.

Во многом данный трейд был связан и с травмой Андерса Ли. Палмиери и Зейджак мгновенно вписались в систему Троца. У Трэвиса показатель полезности "+4" в 7 матчах, а Палмиери набрал 9 (7+2) баллов в 11 играх. При этом в "Айлендерс" результат делают не только два звена.



Результаты Барзала на данный момент можно назвать неудовлитворительными, так как Мэттью набрал всего 9 (3+6) очков в 12 матчах при показателе полезности "-1". "Островитяне" явно ждут большего от своего первого центра.



Что ждать от серии с "Тампой"?

Битва будет непредсказуемой. "Молнии" в прошлом году показали, что тоже умеют подстраиваться под соперника. Также "Тампе" удалось сохранить чемпионский костяк. Этому помогла отчасти травма Никиты Кучерова. А Андрей Василевский в этом плей-офф монстр, который не оставил "Каролине" шансов. Однако списывать со счетов "Островитян" не стоит. Они добавили в плане реализации и большинства, у них самая оборонительная команда лиги. Ну и ко всему этому добавился опыт.  Поэтому легкой серии не будет как для одной, так и для другой команды. Скорее всего, на выявления победителя потребуется не менее шести матчей.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают