"Тампа" снова в полуфинале Кубка Стэнли. Кучеров помог клубу не только на льду

Благодаря Никите "Молнии" сохранили чемпионский костяк.


"Тампа" снова сыграет в полуфинале. "Молнии" сейчас близки к повторению прошлогоднего достижения - победа в розыгрыше Кубка Стэнли. Команда в полном порядке, многие лидеры на пике, а Никита Кучеров играет так, как будто вообще не пропускал регулярный чемпионат. И вообще Никита помог организации не только на площадке, но и вне ее.


Кучеров освободил место под потолком

Еще до старта сезона появилась новость, что Никите предстоит операция на бедре. Кучеров получил травму в первой встрече в серии с "Коламбусом" в прошлом году, а все остальные матчи играл на уколах. Российский форвард выбыл на долгий срок и был помещен в долгосрочный список травмированных. Таким образом зарплата Кучерова вычитались из потолка. Следовательно, у "Молний" освободилось 9,5 миллионов долларов.

На эти деньги менеджмент смог продлить ключевых игроков. И, тем самым, сохранить чемпионский костяк. В частности, "Тампа" продлила соглашение с Энтони Сирелли, плюс остался в команде Тайлер Джонсон, которому искали варианты для обмена после окончания сезона - 2019/2020.



Дальше Брисбуа произвел еще одну махинацию с потолком, чтобы освободить место в платежной ведомости. Жюльен обменял Коберна и Пакетта и право выбора во втором раунде на драфте-2022"Оттаве". Взамен "Молнии" получили права на Андерса Нильссона и Мариана Габорика, которых затем отправили в долгосрочный список травмированных. "Оттаве" данный обмен был выгоден в первую очередь пиком на драфте, плюс нужно было укладываться в пол зарплат.

Таким образом "Молний" покинули только Картер Верхаге, который перебрался во "Флориду", а также защитник Кевин Шаттенкирк. Картер нашел себя в "Пантерах", а его место занял Росс Колтон, который в этом сезоне набрал 16 (12+4) очков в 41 матче. Да и потеря Шаттенкирка не сильно сказалась на обороне "Молний", так как есть Сергачев, Хедман, Макдона и многие другие. Плюс "Тампа" успела усилиться Дэвидом Саваром, обменяв его из "Коламбуса" через "Детройт" с удержанием зарплаты, чтобы уместиться в платежной ведомости.

В плей-офф потолок не действует

Кучеров сыграл первый матч в сезоне только в Кубке Стэнли с "Флоридой". Потолок зарплат на данном этапе не действует. При этом Никита тренировался с командой два месяца. Многие генеральные менеджеры на условиях анонимности высказали недовольство и посчитали, что Кучеров мог играть раньше, но если бы он провел первый матч в регулярном чемпионате, то тогда "Молнии" превышали бы потолок зарплат. Сейчас у "Тампы" максимально укомплектованная команда, в которую еще вернулся и российский форвард - лидер, трудяга и звезда лиги.



Никита в 11 матчах Кубка Стэнли набрал 18 (5+13) очков. И это он еще не вышел на пик. Кучеров соскучился по игре. И это видно. Как бы не пытались остановить российского форварда - сделать это тяжело. Даже грязнейший прием Энтони Дюклера не помог.



В Северной Америке издание The Athletic провело расследование на предмет того - мог бы Кучеров сыграть раньше, а не ждать плей-офф. В итоге, после заключения экспертов, пришли к выводу, что сделать это нереально. Плюс команда, которая теряет главную звезду франшизы рискует не попасть в плей-офф. О данной лазейке (помещение в долгосрочный список травмированных лидера) знают все генеральные менеджеры, но никто не выступает против, так как все понимают, что в один момент могут оказаться на месте "Тампы".

Не только Кучеровым едины

И речь больше про вратаря "Тампы" Андрея Василевского. Наш голкипер проводит умопомрачительный плей-офф. А главный тренер "Каролины" Род БриндАмор назвал игру Андрея ключевым фактором серии.

"Я видел много хороших вратарей, но он один из лучших среди тех, что я видел. Я вспоминаю Доминика Гашека и то, как он влиял на игру команды. У Гашека все выглядело так, будто это сложно. Василевский делает так, что сложное выглядит простым. У нас было много отличных моментов, но они ни к чему не привели, потому что Василевский был на месте", - заявил главный тренер "Каролины".



Василевский действительно поймал свою игру. При этом он не стоял на месте, а постоянно анализировал свои ошибки. В частности, работал над компонентом, когда по его воротам наносится не так много бросков за матч. Эту проблему Андрей искоренил, а в нынешнем плей-офф отражает 93,37% бросков при коэффициенте надежности 2,24. В серии с "Ураганами" Василевский всего два раза пропустил больше двух голов.



Поэтому в тренерском штабе "Каролины" понимали, что четыре шайбы в четвертой игре серии, заброшенные в ворота Василевского - аномалия. И больше он такого не позволит.

Менеджмент "Тампы" здорово сработал с потолком зарплат. А главное, что Никита Кучеров успел восстановиться к старту Кубка Стэнли. "Молнии" сохранили костяк и еще усилились Саваром. Идеальней работы в межсезонье и не представить.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают