КХЛ должна повернуться в сторону ВХЛ

Автор AllHockey.Ru рассуждает о том, каким образом лига может расширить географию проведения Недели звезд.



Вчера президент КХЛ Алексей Морозов объявил о том, что Рига не сможет принять Неделю звезд-2022. Такое решение было принято из-за текущей ситуации с коронавирусом в Латвии.


"Год назад мы планировали провести Неделю звезд в Риге, и на следующий год у нас была договоренность. Но сейчас мы получили от рижан официальный отказ. Поэтому говорить о каком-то вынесенном матче преждевременно. У нас есть план насчет того, в какие города мы могли бы поехать, где бы нас встретили и мы смогли бы все провести и привлечь другую аудиторию к нашей лиге. Но, к сожалению, назвать их я сейчас не могу, потому что все мгновенно меняется", - сказал Морозов во время пресс-подхода.

Мы немного подумали и прикинули несколько мест, где можно было бы провести если не Неделю, то хотя бы Матч звезд.
Самый очевидный вариант из кэхаэловских городов, который еще ни разу не принимал подобные события, - Ярославль. В его пользу играют сразу несколько факторов: хороший и современный стадион, огромный интерес к хоккею в городе и географическая близость к Москве. "Арена-2000", несмотря на то, что ей уже больше двадцати лет, по-прежнему отлично смотрится. И в нековидные времена она регулярно забивалась под завязку, так как интерес к хоккею в Ярославле невероятный. Здесь это не просто вид спорта номер один, это больше, чем спорт. К тому же, Ярославль расположен в 250 километрах от Москвы, что очень выгодно для КХЛ в плане логистики. Кроме того, местные поклонники хоккея не избалованы подобными праздниками. Ну, разве что сборная России в 2018 и 2019 годах проводила там вынесенные матчи Евротура.

Кроме того, Матч звезд ни разу не проходил в Санкт-Петербурге. Впрочем, Москву и Питер мы в расчет не берем, так как это столичные города, и там хоккей в достаточной степени раскручен. Там полно других развлечений. Если говорить о городах с топ-клубами КХЛ, то ничего подобного никогда не было, например, в Магнитогорске. Хотя, дважды Матчи звезд проходили относительно рядом с "Магниткой" - в 2013 и 2017 годах их принимали Челябинск и Уфа. Безусловно, здесь это будет интересно болельщикам. Но и в Магнитогорске у них есть возможность увидеть вживую хоккей уровня КХЛ.

Поэтому, на наш взгляд, в достаточной мере здравой выглядит идея провести Матч Звезд в городе, где нет команды КХЛ, но при этом присутствует вся необходимая хоккейная инфраструктура. Если говорить о городах, которые находятся относительно недалеко от Москвы. Первым из таких вспоминается Пенза. Местный "Дизель" находится на хорошем счету в ВХЛ, постоянно играя в последние годы в плей-офф. А в городе есть современная "Дизель-Арена", рассчитанная на 5500 зрителей. Ее построили в 2011 году, и во время домашних матчей желто-синих она достаточно неплохо заполняется. Интерес к хоккею в городе есть. К тому же, не будем забывать, что у Пензы есть достаточно славные традиции этого вида спорта. Отсюда вышло девять олимпийских чемпионов: Александр Герасимов, братья Голиковы, Александр Кожевников, Василий Первухин, Сергей Андронов, его тезки Светлов и Яшин, а также Юрий Моисеев.
До недавних времен достаточно заметное место на нашей хоккейной карте было у Тольятти. Однако в 2018 году "Лада" прекратила свои выступления в КХЛ и взяла старт в ВХЛ. Тем не менее, интерес к хоккею у жителей города автозаводцев никуда не пропал. Наоборот, на домашние матчи тольяттинцев набирается достаточно приличная аудитория. Правда, команда не радует свою публику успехами - в прошлом сезоне "вазовцы" не попали в плей-офф. Почему бы лиге не сделать проведением Матча звезд инъекцию позитива жителям города, который еще недавно был на карте КХЛ? В отличие от Пензы, славные времена тольяттинского хоккея пришлись на российский период. Напомним, что в 1994-м "Лада" под руководством Геннадия Федоровича Цыгурова стала первым немосковским чемпионом страны. Тот же успех был повторен два года спустя. Кроме того, в коллекции клуба четыре серебряные и две бронзовые награды чемпионатов страны. Словом, Тольятти, несмотря на неучастие "Лады" в КХЛ, по-прежнему продолжает оставаться хоккейным городом, который достоин проведения Матча звезд.



Хороший стадион также есть в Красноярске. "Арена.Север" была построена в 2011 году. Она стала основной во время проведения в городе Зимней Универсиады 2019 года. Правда, этот стадион проигрывает сооружениям из Пензы и Тольятти в плане вместимости. Она варьируется от 2500 до 4000 человек, в зависимости от конфигурации. Да и с точки зрения логистики Красноярск - не самый выгодный вариант. Зато какое расширение географии КХЛ!

История с вовлечением в проведение Матча звезд российских городов, где есть клубы-участники ВХЛ, нужна для того, чтобы лига повысила там свою узнаваемость. Возможно, пробиться на европейский рынок с KHL World Games - более заманчивый вариант. Но, пока границы закрыты, ей нужно повышать свою популярность и узнаваемость здесь, в России. В Пензе, Тольятти, Красноярске, а также условных Кургане, Тюмени и Тамбове мало кто интересуется КХЛ. Там есть свои команды, на которые ходит народ. Поэтому один-два визита КХЛ с подобными мероприятиями в эти города должны существенно повысить популярность лиги и привлечь к ней новых поклонников в нашей стране. Да, понимаем, что в таком случае могут возникнуть определенные сложности в календаре Высшей лиги. Для команды, которая будет играть в гипотетическом городе-организаторе, нужно будет на время Матча или же Недели звезд придумывать достаточно длинное турне. Но, если захотеть, с этим можно справиться.


Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают