Алексей Морозов: не скажу, что в КХЛ стало меньше конкурентноспособных игроков

Президент КХЛ Алексей Морозов подвел итоги прошедшего сезона, рассказал о некоторых планах лиги на следующий год, а также ответил главному тренеру сборной России Валерию Брагину на его фразу об уменьшении количества конкурентноспособных российских игроков в КХЛ.

Сегодня проходит церемония закрытия тринадцатого сезона Континентальной хоккейной лиги. Действо началось с совещания руководителей и генеральных менеджеров клубов, по итогам которого на пресс-подходе выступил президент КХЛ Алексей Морозов.




- Добрый вечер! Давно хотел с вами пообщаться, - поприветствовал Морозов сотрудников СМИ. - Сегодня обсудили множество вопросов. Как вы знаете, в следующем году у нас будет легализована аренда. Также нам доложили о том, как идет выполнение Стратегии, которая рассчитана до 2023 года. Кроме того, были заслушаны отчеты по посещаемости, количеству просмотров телеканала и сайта.

Мы обсудили вопрос по размеру площадок. Десять клубов КХЛ могут перейти на маленькие площадки. Он зафиксирован на 28 и 26 метрах, но некоторые клубы выражают желание перейти 26 метров. Проводим работу и оцениваем возможности. Десять клубов могут перейти на маленькие площадки, да и Федерация хоккея России выражает желание, чтобы все перешли на единый стандарт. Необходимо, чтобы школы, МХЛ и ВХЛ играли на площадках единого стандарта. Будем над этим работать.

- Как с учетом нынешней ситуации минское "Динамо" будет играть в Риге? И наоборот, как рижане будут играть в Минске?

- На данный момент мы следим за ситуацией. Она стандартная, хоккей вне политики. Сейчас же белорусов пустили на чемпионат мира. Пока что у нас нет политических ограничений, которые помешали бы провести чемпионат. Мы отталкиваемся от того, что происходит в России, мире и странах-участниках нашего чемпионата. Конечно, мы рассмотрим запасные варианты. Есть площадки в России, на которых можно провести вынесенные матчи, как это было с "Йокеритом", когда его домашние матчи в плей-офф были перенесены из Хельсинки в Ярославль. Мы их держим  в голове, но сейчас работаем над тем, чтобы хоккей был вне политики, и мы бы провели чемпионат. Поклоники наших клубов в разных странах ждут хоккея, они соскучились по нему. У нас будет хороший наплыв болельщиков, которые ждут хоккея, если снимут ограничения по пандемии. Хочется, чтобы политика не вмешивалась в это.

- Как вы отнеслись к словам Валерия Брагина о том, что количество кандидатов в сборную из КХЛ сокращается? Не считаете ли вы, что это происходит из-за того, что некоторые клубы набирают по пять пятерок, и талантливые ребята вместо того, чтобы играть, протирают там штаны?

- За формирование составов отвечают клубы. У каждого игрока есть выбор, гле продолжать карьеру. Конечно, молодые ребята сильнее в этом ограничены, им приходится ждать того момента, когда они обретут статус НСА. Но есть агенты, которые направляют молодых и ищут им команды. У нас введен потолок зарплат, из-за которого нельзя собрать всех лучших в одной команде. Он выравнивает уровень команд за счет того, что звезды переходят в другие клубы. Кагарлицкий и Яруллин, например, в этом году поменяли команды. Мы не можем вмешаться и сказать клубам, как комплектовать состав. Слова Брагина о конкуренции? Мне тяжело судить. Считаю, что ребята из КХЛ были лидерами в сборной. Взять, например, Морозова, Толчинского или Воронкова. Поэтому говорить о том, что в КХЛ стало меньше конкурентноспособных игроков я бы не стал.

- Сейчас решается, поедут ли на Олимпиаду игроки НХЛ. Нет ли смысла подстроиться под это и подсократить паузу для того, чтобы не так сильно ломать наш регулярный чемпионат?

- Сейчас еще не решено, поедут ли энхаэловцы на Олимпиаду. Но на Игры состав, как правило, заявляют заранее. В октябре или ноябре его должны уже назвать, и тогда мы будем понимать. У нас есть Латвия, Беларусь, которая в августе сыграет в переходном турнире. Думаю, что финны привлекут кого-нибудь из КХЛ на Олимпиаду, и из-за этого клубы ослабнут. Нужен глубокий анализ того, кто уедет. Например, если тренерский состав сборной полностью уедет в Пекин, кто будет заниматься со СКА? Поэтому давайте не забегать вперед. Ответа на этот вопрос пока нет.



- Если позволите, вернемся к вашим словам о том, что десять команд могут перейти на площадки маленького размера. Что это за команды?

- Точно я сейчас не скажу, этот вопрос был поднят нашим ответственным за это направление. Мне нужно углубиться в этот вопрос. ИИХФ проведет Олимпиаду на 26 метрах, это будет пилотный проект. Для нас же никаких жестких стандартов по размерам площадки нет.

- Что делать с дефицитом центрфорвардов? Ведущие игроки на этой позиции в наших клубах - иностранцы.

- Мы не обсуждали вопросы по комплектованию команд. Есть Шипачев в "Динамо" - классный центрфорвард. Другие клубы тоже кого-то растят. Морозов из СКА должен стать классным центром. Но мы не заходим в то, как бы нам их воспитать. Клубы должны воспитывать центров, мы им только в этом помогаем. У нас есть лимит на пять легионеров, этого достаточно.

- Несколько команд закончили сезон с долгами перед игроками. Этот вопрос как-то обсуждался на совещании? Они смогут погасить свои задолженности?

- Да, мы, конечно, это контролируем. Некоторые клубы уже начали гасить долги. То, что у них возникают задержки в этом месяце, - чисто механический процесс. У нас нет паники на этот счет. Конечно, задержки неприятны для игроков и тренеров. Но мы постоянно находимся на связи с клубами. Нас заверяют, что в ближайшее время все будет погашено.



- "Адмирал" будет играть в КХЛ в этом году?

- Мы уже давно говорили о том, что, когда "Адмирал" погасит свои долги, а это должно произойти до 1 августа, он будет допущен до участия.

- В марте задолженность "Адмирала" составляла порядка 150 миллионов рублей. Насколько сильно она сократилась к текущему моменту?

- На текущий момент задолженность "Адмирала" перед игроками составляет 46 миллионов рублей. На этот счет мы вчера получили официальное письмо от руководства клуба. ЦСКА пока что свой штраф за превышение потолка не заплатил, с ними у нас все в работе до нового сезона.

- Почему "Йокерит" занимает первое место в обновленном рейтинге клубов КХЛ?

- У нас берется период за последние три года, в котором мы оцениваем финансовую и экономическую составляющую клубу.

- То есть, "Йокерит" - самый стабильный клуб КХЛ?

- Да, он зарабатывает больше всех.

- Есть ли новости по поводу отношений с НХЛ?

- Мы направили два дня назад официальное письмо, в котором заявили о том, что готовы встретиться. Понимаем, что они сейчас заняты. Тем не менее, будем пытаться с ними контактировать.

- Когда не было пандемии, у КХЛ были вынесенные матчи в Европе. Сейчас проект KHL World Games приостановлен?

- Сейчас многое что заморожено. Год назад мы планировали провести Неделю звезд в Риге, и на следующий год у нас была договоренность. Но сейчас мы получили от рижан официальный отказ. Поэтому говорить о каком-то вынесенном матче преждевременно. У нас есть план насчет того, в какие города мы могли бы поехать, где бы нас встретили и мы смогли бы все провести и привлечь другую аудиторию к нашей лиге. Но, к сожалению, назвать города я сейчас не могу, потому что все меняется мгновенно. Матч звезд не отменен. Сейчас мы ищем другое место. В Москве бы проводить его не хотелось. Конечно, она фигурирует у нас, как запасной вариант, ведь здесь много катков и все рядом. Надо понимать, какой будет эпидемиологическая обстановка и допустят ли власти стопроцентную посещаемость для того, чтобы мы смогли сделать праздник для зрителей.
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают