"Монреаль" - яркий пример здоровой конкуренции в НХЛ, но их победа в дивизионе неудивительна

"Канадиенс" совершили камбэк с "Торонто" и обыграли "всухую" в серии "Виннипег".



В  НХЛ происходят настоящие сенсации. "Вегас" навязал борьбу "Колорадо", которому многие эксперты отдавали Кубок Стэнли еще до старта плей-офф. "Айлендерс" вырвался вперед в серии с "Бостоном", а в Канаде происходит вообще что-то непредсказуемое - "Монреаль" обыграл "Виннипег" со счетом 4:0 во втором раунде. Будем верить, что наша лига скоро придет к таким же результатам.

"Канадиенс" впервые с 2014 года сыграют в полуфинале Кубка Стэнли


"Монреаль" можно назвать чемпионом Канады. Из-за того, что в этом сезоне команды выступают исключительно в своих дивизионах в регулярном чемпионате и в первых двух раундах, "Канадиенс" соревновались только с клубами, которые базируется в стране "Кленового листа". Следовательно, победитель северного дивизиона стал победителем страны.

"Монреаль" в этом плей-офф сначала сотворил чудо, отыгравшись со счета 1:3 в серии с "Торонто". Противостояние этих команд запомнилось не только камбэком "Канадиенс", но еще и спором двух мэров.  Мэр Торонто Джон Тори заключил пари с мэром Монреаля по условиям которого каждый глава города пожертвовал 500 долларов в благотворительный фонд своей команды, а мэр проигравшего клуба должен был пожертвовать еще 500 долларов дополнительно в фонд команды-победителя. Также проигравший мэр отправил в администрацию победителя лучшее пиво и продукты, но самое главное - был обязан поднять флаг победившей команды над зданием администрации. Это очень круто и подогревает интерес к хоккею.

Во втором раунде "Монреаль" встретился с "Виннипегом". И серия сразу же запомнилась приемом Марка Шайфли, когда Эванс забрасывал гол в пустые ворота. Тогда болельщики разделились на два лагеря: кто-то посчитал, что прием Шайфли по правилам, а Марк сыграл до конца и Эвансу нужно было поднять голову. Другие придерживались мнения, что прием Шайфли был очень грязным, так как от гола он никак не мог спасти.



В итоге Шайфли получил 4-матчевую дисквалификацию, а его семья подверглась буллингу после данного инцидента. Сам Марк пожелал скорейшего выздоровления Эвансу. Но лучше всего на данное действие лидера "Виннипега" отреагировал "Монреаль", который выбил "Джетс" за четыре матча. При этом, в первом раунде клуб из Манитобы также выиграл со счетом 4:0 в серии с "Эдмонтоном".
"Монреаль" уволил главного тренера. Кажется, это помогло

В конце февраля "Канадиенс" решились на тренерские перестановки. Из клуба был уволен Клод Жюльен, возглавлявший команду с 2017 года. На тот момент "Монреаль" шел на четвертом месте в своем дивизионе.

Новым главным тренером был назначен Доминик Дюшарм, плюс в его штаб вошел Алекс Берроуз, который сменил Кирка Мюллера. Многие считали, что такая рокировка ничего не принесет. Тем более "Монреаль" закончил "регулярку" на четвертом месте. Там же, где и был с Жюльеном до его отставки. Причем выход в плей-офф "Канадиенс" оформили позже всех в Северном дивизионе.

Однако в плей-офф Дюшарм себя проявил как топовый тренер. Он полагался на кубковый опыт игроков. В первой игре серии с "Торонто" некоторые молодые таланты не появились в заявке: Коуфилд, Котканиеми и Романов. Александр дебютировал в плей-офф НХЛ только в четвертом матче серии второго раунда, заменив Джеффа Питри, который получил травму в третьей игре против "Виннипега".

Возможно, не внеся в заявку Коуфилда и Котканиеми, Дюшарм хотел, чтобы молодые посмотрели со стороны на игру своих партнеров и поняли, какие действия на льду ждет от них тренерский штаб. Однако на Йеспери это вряд ли могло повлиять, так как в 10 играх у него 4 (4+0) очка, столько же было и в прошлом розыгрыше Кубка Стэнли. А вот Коуфилд набрал 4 (0+4) балла в 9 матчах в своем первом плей-офф НХЛ.


Дюшарму удалось создать правильный климат в команде

Отличие  "Монреаля" от своих соперников по плей-офф - баланс. У "Виннипега" большие проблемы с защитниками, а их подвиг ( победу над "Эдмонтоном" в первом раунде) больше сводят к мастеровитому нападению, отличному большинству и фактору Хеллебайка - одного из лучших вратарей лиги.

У "Торонто" четыре нападающих "съедают" половину платежной ведомости. При таком раскладе тяжело добиться сбалансированного состава. А вот у "Монреаля" с этим все очень неплохо. В команде есть опытные кубковые бойцы, причем в каждой линии - Тоффоли, Прайс и Уэбер. Помогают и молодые ребята, такие как Ник Сузуки, у которого уже 8 (4+4) балла в 11 матчах.



Плюс не нужно забывать и про Кори Перри, который в прошлом году дошел до финала Кубка Стэнли вместе с "Далласом", а сейчас является пятым бомбардиром клуба в плей-офф.

И еще один ветеран пополнил "Монреаль" в этом сезоне - Эрик Стаал, которого обменяли из "Баффало" по ходу сезона на пики в 3 и 5 раундах драфта-2021. Эрик набрал 7 (1+6) очков в 10 играх (четвертый бомбардир клуба) в этом плей-офф. Эти ребята не только дают пользу в плане спортивных результатов, но и могут поделиться опытом с молодыми, создать правильную атмосферу в раздевалке.



И тут генеральному менеджеру "Монреаля" Марку Бержевену идет большой плюс. Он сумел создать сбалансированную команду и идеально наложить опыт на молодость. Не побоялся сменить тренера по ходу регулярного, выменять Стаала, у которого был показатель полезности "-20" в 32 матчах (до перехода в "Канадиенс").

Во многом решения Бержевена в межсезонье и по ходу "регулярки" принесли такой результат - выход в полуфинал Кубка Стэнли. Посмотрим, как сложится у клуба из Квебека дальше.


Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают