Высокий уровень судейства ИИХФ - миф. Разбираем на примере сборной России

За весь чемпионат мира оставили без внимания 46 фолов против российской команды.



Завершился чемпионат мира. Спортивные итоги его уже подведены, лишний раз останавливаться на них не будем. Поговорим о разочарованиях. Чемпионат мира в стране, где еще не победили пандемию – то еще зрелище. Полумертвый город, пустота на трибунах, матчи в тренировочном ангаре, спортсмены, запертые, словно зеки.


Праздника не было и в помине...
Еще одним разочарованием стало судейство. Мы решили изучить все матчи сборной России и сделать выводы. Помог нам в этом Виктор Губернаторов, судья международной категории, инспектор КХЛ, обслуживавший матчи союзного чемпионата, многих первенств мира, а также знаменитые игры Кубка Канады.

Всего за 8 матчей чемпионата мира мы насчитали 46 пропусков нарушений! На всех останавливаться нет смысла. Разберем самые показательные.

Начнем с проигранных матчей.

1/4 финала. Россия – Канада
Судьи: Тобиас Бьорк, Микаэль Норд (Швеция)


Опытная бригада шведских судей давно работает на чемпионатах мира. Нашу команду они судили на многих матчах Евротура и еще на ЧМ-2014. Обоим судьям за 40 лет. То есть, к их квалификации, вроде бы, не должно быть вопросов.



Защитник Шнайдер засаживает клюшку в поясницу Воронкову, когда тот мог добить шайбу. Толчок клюшкой.

- Толчок клюшкой в спину, шайбы у Воронкова нет, чистые две минуты, - убежден Губернаторов.



Защитник Шон Уолкер цепляет Воронкова за обе ноги, судьи оставляют эпизод без внимания.

- Это подножка, сомнений быть не может, - считает бывший судья.



Морозов оказывается у ворот, Виларди сует ему клюшку между рук, из-за чего российский центрфорвард не может совершить техническое действие. По всем трактовкам (уже лет 15 как) – это две минуты.

- Согласен с такой оценкой, - соглашается Виктор Михайлович. - Когда продергивают и не дают совершить пас или бросок, либо сбивают ведение шайбы – это фол.



Орлов выходит один на один с вратарем, форвард Бантинг сует ему клюшку между рук, из-за чего у российского защитника срывается бросок.

- Снова в последний момент продергивает по правой руке, точно так же, как и в предыдущем моменте с Воронковым, - говорит Губернаторов.



Один из самых вопиющих пропусков: будущий герой ЧМ Манжапане изо всех сил удерживает клюшку Задорова в самом конце третьего периода. Арбитр смотрит на это и никак не реагирует.

- Задоров смотрит на арбитров. Выдергивает свою клюшку и не может этого сделать, - удивлен бывший судья. – Для меня большая загадка, почему здесь не дали удаления.

Групповой этап

Россия – Словакия (3 матч)
Судьи: Андрис Ансонс (Латвия), Кристиан Викман (Финляндия)

Финский судья Викман – один из лучших арбитров чемпионата Финляндии, но к матчам чемпионатов мира начал привлекаться недавно. Работал на позапрошлом МЧМ, где судил финальный матч и принял «то самое» решение по выброшенной канадцами шайбе, попавшей в камеру TSN, за что по всем правилам должно было следовать удаление.

Другой арбитр – Андрис Ансонс – работает в КХЛ. Отсудил 198 матчей, но в российской лиге не является сильнейшим арбитром. Сборную России он судил только на МЧМ-2016 и 2018. До этого с первого сезона КХЛ был лайнсменом.

В этом матче так же было много пропусков. Разберем ошибки в сторону Словакии.



Словацкий игрок цепляет клюшкой Карнаухова.

- Задержка клюшкой, - считает Губернаторов. – Он продергивает Карнаухова, не давая совершить ему техническое действие.



Кузьменко накручивает Герната, но тот придерживает его.

- Он не придерживает, это подножка, объясняет Губернаторов. - Кузьменко обыгрывает словака справа, клюшка соперника попадает между ног, это две минуты при любых вариантах. Даже если это было случайно, ты все равно отвечаешь за свою клюшку. Расположение судей при этом неправильное, они не могут увидеть фол с нужного ракурса.



Защитник словаков Гернат держит Воронкова руками.

- Это классический пиджак, - говорит Губернаторов. – Словак не просто держит Воронкова, а хватает его и увозит за ворота.



Словацкий форвард Кристоф бьет по клюшке Слепышева и ломает ее.

- Сверху бьет, чистый фол, - уверен бывший судья и инспектор. – Очень странно, что этот фол не увидели.

Кроме этого мы подобрали еще больше десятка нарушений, чтобы читатели видели всю полноту картины.

Россия – Чехия



Чешский защитник Моравич вставляет клюшку между рук Бурдасова и опрокидывает его. Задержка клюшкой.

Великобритания – Россия



Игра высоко поднятой клюшкой против Каменева.

Россия – Дания



Датский защитник Аабо ставит подножку Шалунову.



Тот же Аабо во время силового приема против Каменева прыгает, отрывая ото льда обе ноги, что запрещено правилами – неправильная атака.

Швейцария – Россия



Швейцарец Лоффель, как говорили раньше, "поднимает на вилы" Шалунова. Явная задержка клюшкой.



Задержка клюшки соперника на Гаврикове. Владислав смотрит на арбитра – тот не реагирует.



Подножка на Каменеве.

Россия – Швеция



Нюгрен хитует Швеца-Рогового, у которого в помине нет шайбы. Вопиющая блокировка.

Россия – Беларусь



Протас подсекает Задорова, судьи не фиксируют подножку.



Лисовец обхватывает двумя руками Швеца-Рогового. Арбитр внимательно смотрит и не реагирует.



Подножка Лопачука на Барабанове.

***

Как мы видим, судьи либо не видят мелкий фол из-за низкой квалификации, либо закрывают на него глаза. По нашим данным, именно такая установка была от главы судейского комитета ИИХФ швейцарца Курманна. Отчасти, именно этим можно объяснить такое количество сенсаций на прошедшем ЧМ, а также успех финнов, которым с их оборонительным хоккеем такое судейство на руку. Более техничные и мастеровитые команды теряют преимущество, сталкиваясь с тактикой мелкого фола. Канадцы сумели вовремя перестроиться, Россия – нет.

Мы далеки от мысли, что Россию засудили и не собираемся никого оправдывать. Однако каждый год нам говорят о высоком уровне судейства ИИХФ, о том, как там борются с крупной и мелкой грязью, делают хоккей чистым и зрелищным. На ЧМ-2021 мы увидели обратное, все то, что декларировалось международной федерацией, но с точностью до наоборот. Зачем это делается, остается загадкой.

Отрадно, что финал судили российские судьи: главный арбитр Ромасько, лайнсмены Шалагин и Лазарев, а также чешский судья Франо, который работает в КХЛ. Это говорит о том, что у нас действительно лучшие судьи в Европе. Но даже к ним были претензии у главного тренера канадцев Жеррара Галлана. Что неудивительно – они также выполняли установку главы судей ИИХФ.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают