Пустые трибуны и низкий уровень турнира. Почему мы должны забыть ЧМ-2021?

Автор AllHockey.Ru попытался найти позитивные итоги прошедшего чемпионата мира в Латвии, кроме истории победы Канады и сенсационных результатов. И не нашел их.



Чемпионат мира в Риге стал историей, и его победитель известен. Им стала сборная Канады, которая вчера переиграла финнов в овертайме со счетом 3:2. Прошедшее первенство планеты стало, пожалуй, самым непредсказуемым за последние годы. На групповом этапе мы увидели кучу сенсационных результатов. А в победу канадцев, которые проиграли в трех стартовых матчах, не верили, пожалуй, даже сами игроки сборной страны кленового листа. Тем не менее, золото уехало именно на родину хоккея. Эту сборную Канады можно сравнить с гадким утенком, который переродился в красивого лебедя, или же с Золушкой. Смысл от перемены сравнительных оборотов не поменяется.


Хочется поговорить о другом. Да, этот чемпионат мира нам понравился в плане непредсказуемости результатов. Не исключаю, что он мог даже за счет этого заинтересовать хоккеем людей, которые раньше не увлекались этим видом спорта. В конце концов, всегда приятно видеть, как андердог укладывает на лопатки фаворита, если только ты не являешься поклонником команды, на которую все ставили. Но, если вы следите за хоккеем, то вы, безусловно, понимаете, что так получилось из-за того, что уровень игроков в топ-сборных был ниже обычного. Европейские команды, кроме нашей сборной, которая тащила из НХЛ всех, кого ни попадя, играли, в основном, своими силами. Американцы уже очень давно не посылали реально сильную команду на ЧМ, а у канадцев был самый слабый состав в ХХI веке.


Тем не менее, они победили. И тут, конечно, нельзя не отметить работу Жерара Галлана. Этот специалист уже ранее работал в тренерских штабах национальной сборной на ЧМ-2017 и сборной Северной Америки на Кубке мира-2016. Он же вывел "Вегас" в его дебютный сезон в НХЛ в финал Кубка Стэнли. Как тренер, Галлан оказался сильнее всех своих коллег на турнире. Наставник вдохнул веру и оптимизм в свою команду после того, как канадцы серьезно подвисли, проиграв финнам по буллитам в последнем матче группового турнира. В игре с россиянами он здорово насытил среднюю линию, не дав нашим форвардам пространства для быстрого отрыва. А в игре с американцами канадский коуч здорово поигрался с наложением звеньев, закрыв лидеров соперника.

Безусловно, тренерская заслуга в победе канадцев есть, спорить с этим невозможно. Но, кроме того, у них, что называется, "затащил" Эндрю Манджипане. Форвард "Калгари" идеально в команду и стал лучшим бомбардиром канадцев плей-офф, забросив три шайбы в трех матчах. Всего же он набрал 11 (7+4) очков в 7 играх. Ну и, до кучи, завоевал титул MVP чемпионата мира.

Поговорить хочется вот о чем. С одной стороны, победу Канады в Риге не стоит воспринимать всерьез, так как у всех сборных составы были далекими от идеальных. А главной звездой турнира стал человек, который даже в "Калгари" далеко не всегда пробивается в топ-6. И этот факт как нельзя лучше говорит об уровне прошедшего турнира. Раньше самыми ценными игроками чемпионатов мира иногда становились суперзвезды НХЛ. Как тут не вспомнить Евгения Малкина, который в 2012-м порвал всех в Стокгольме? Да достаточно привести список людей, которые в последние десять лет были удостоены этой награды. Эти имена хорошо известны всем.

2009 - Илья Ковальчук (Россия);
2010 - Деннис Эндрас (Германия);
2011 - Виктор Фаст (Швеция);
2012 - Евгений Малкин (Россия);
2013 - Роман Йоси (Швейцария);
2014 - Пекка Ринне (Финляндия);
2015 - Яромир Ягр (Чехия);
2016 - Патрик Лайне (Финляндия);
2017 - Вильям Нюландер (Швеция);
2018 - Патрик Кейн (США);
2019 - Марк Стоун (Канада).



Чувствуете разницу в уровне имен? Нет, Манджипане, безусловно, крут. Все-таки, человек нашел в себе силы и мотивацию после неудачного сезона в "Калгари" приехать в еще один пузырь и помочь сборной своей страны. И у него получилось сделать так, что в Риге говорили практически только о нем.  Могла бы подобная история произойти с ним в любой другой год? Очень сильно в этом сомневаюсь.

Из этого выходит один очень простой вывод. Чемпионат мира, несмотря на всю свою непредсказуемость, был абсолютно никаким по уровню. В Риге не было ни одного матча, который заставил бы приятно поразиться той игре, которая была показана командами. За этим добро пожаловать в серию "Тампа" - "Каролина". Там вам будет и красота, и камбэки от "молний". Чемпионат мира 2021 года в Риге запомнится нам историей канадского подъема со дна, которая сама по себе получилась достаточно красивой и, если угодно, кинематографичной. В ней была и низшая точка падения главного героя, и момент, когда его судьба была на волоске, и его абсолютный триумф. Что касается всего остального, то прошедший турнир хочется поскорее забыть. Ждем чемпионата мира-2022 в Хельсинки и Тампере и надеемся, что он пройдет при большем притоке топовых игроков и с заполненными настоящими, а не картонными, болельщиками трибунами. Надеюсь на то, что ИИХФ установит куда менее драконовские цены на билеты, которые позволят людям прийти на хоккей.

Источник фото: IIHF.com
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 2

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают