Победа Канады на ЧМ-2021 - чисто голливудская история

Сначала "Кленовые листья" проигрывают три матча кряду, а в итоге берут золото в овертайме.


Чемпионат мира-2021 официально завершен. Сборная Канады одержала победу над Финляндией в финальном матче. Этот турнир преподнес много сюрпризов: Казахстан был в шаге от выхода из группы, канадцы, наоборот, в шаге от вылета, а шведы вообще не смогли пройти в плей-офф. Итоговый результат сборной Канады напоминает фильм, который сняли в Голливуде. Поэтому победа канадцев выглядит очень красивой.




Канада полностью завалила старт ЧМ - три поражения в первых трех матчах. Причем в сумме в этих встречах канадцы забили только два гола. Атака выглядела "сырой", сыгранности не было. А где была реализация большинства?

Дальше на помощь своим соотечественникам прилетел один из самых звездных игроков турнира - Эндрю Манджапане. При нем сборная преобразилась и начала давать результат - последовали три победы кряду, а у самого Эндрю 8 (4+4) очков в 4 матчах группового турнира.


"Кленовые листья" могли не попасть в плей-офф

Казахстану, чтобы выбить Канаду из турнира (со стадии группового этапа), нужно было обыгрывать Норвегию. Учитывая, что казахстанцы до этого одержали победы над финнами и немцами, казалось, что взять три очка с "Викингами" не составит труда.  Однако Норвегия выдала идеальный матч и выиграла в основное время. После этого Канада наберет один балл с финнами и выбьет Казахстан из борьбы за плей-офф, но переложит ответственность на плечи латвийцев и немцев.

Чтобы выйти из группы, "Кленовым Листьям" нужно было, чтобы Латвия или Германия одержали победу в основное время. "Бундестим" удалось забить больше голов за 60 минут, чем латвийцам. И, таким образом, немцы прошли сами в плей-офф и еще вывели канадцев на сборную России. Какие были шансы у Канады пройти в игры на выбывание до матча Казахстан-Норвегия? Минимальные.

Две победные шайбы Манджапане и гол в овертайме финального матча

В итоге "Кленовые Листья" сразились в четвертьфинале с Россией, где все решил один момент в овертайме. Отметим, что в плей-офф Канада начала играть в более сдерживающий и умеренный хоккей, подстраиваясь под соперника. В не менее напряженном матче полуфинала Канаде удалось одолеть сборную США, причем победный гол и в ¼,  и в ½ забил как раз Манджапане.

В финале Канада дважды отыгрывалась по ходу матча. И дважды забила в большинстве, которое не работало на групповом этапе, но стало важнейшим компонентом в плей-офф. Это означает, что тренерский штаб постоянно ломал голову над проблемными компонентами и пытался улучшить игру. А победный гол канадцы забросили финнам в овертайме.

В истории победы Канады на ЧМ-2021 есть все: драма в самом начале, прилет крутого игрока в "пузырь" по ходу турнира и счастливый конец. Причем победный гол за пределами основного времени только добавляет красок триумфу "Кленовых Листьев".

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают