Канада - чемпион! Могучий гадкий утенок завоевал золото

Родоначальники хоккея отомстили финнам за финал ЧМ-2019.


Финал чемпионата мира обещал стать противостоянием двух стихий - канадского напора и финского хладнокровия и вязкого хоккея. Собственно, примерно так и получилось. Несколькими часами ранее американцы выиграли бронзовые медали, разгромив немцев со счетом 6:1. Уедет ли золото, вслед за звездно-полосатыми, на американский континент, или же оно останется в Европе? Это нам и предстояло выяснить.


Обе эти команды уже встречались между собой в финале чемпионата мира два года назад, в 2019-м. Тогда со счетом 3:1 выиграла сборная Финляндии, а Марко Анттила стал героем нации, оформив дубль. Он и еще семь игроков остались с того ЧМ в составе финской сборной. А у канадцев, которых после первых трех матчей все хоронили, появился отличный шанс взять реванш.

Игра началась с того, что канадцы ожидаемо прибрали инициативу к своим рукам. Правда, финны в своем стиле планомерно нейтрализовали их атакующие подходы. А затем сборная страны Суоми использовала свой момент. Сначала Джастин Дэнфорт получил 2+10 за толчок на борт, и тогда, под занавес двухминутки, Микаэль Руохомаа не реализовал вернейший шанс - Кемпер парировал щитком его бросок. Зато он же на излете следующего большинства открыл счет в игре. Ровно через секунду после выхода Нила Пола со скамейки штрафников он удачно подправил в ворота наброс в исполнении Оливера Каски.



Интересно, что повтор момента с удалением Пола показал, что Анттила симулировал то, что клюшка канадца попала ему по лицу. Тем не менее, ничего нельзя было вернуть. Канадцам пришлось отыгрываться, и с этой задачей они справились в начале второго периода. Макс Комтуа подкараулил шайбу на добивании после того, как она попала в штангу после броска лучшего бомбардира ЧМ Коннора Брауна, и отправил ее в сеть.



Вообще, основные события этой встречи происходили при игре в неравных составах. Финны едва не вышли вперед в своем следующем розыгрыше большинства, но Дарси Кемпер потащил бросок ветерана Петри Контиолы из убойной позиции. Под занавес игрового отрезка канадцы и вовсе вышли вперед - отличился капитан команды Адам Хенрик. Но российские арбитры Евгений Ромасько и Никита Шалагин отменили это взятие ворот по запросу финского тренерского штаба, зафиксировав в том моменте положение "вне игры". А в начале третьего периода сработало правило: "Не забиваешь ты - забивают тебе". Канадцы упустили прекраснейший момент в ситуации, когда они вышли вдвоем на одного защитника финнов, но игрок, находившийся на острие контратаки, не попал по шайбе. А вот новичок "Йокерита" Петтери Линдблом куда лучше отнесся к представившейся ему возможности. Цели достиг его бросок с левого края. Этот гол стал для форварда первым на чемпионате мира.



Канадский ответ получился очень красивым. Уже забивавший Комтуа, получив пас от Брауна на пятак, отдал себе за спину на Хенрика, и тому оставалось просто попасть в пустые ворота.



Этот гол был забит за семь с небольшим минут до сирены. Логично, что в оставшееся время обе команды сосредоточились на том, чтобы больше не допускать ошибок. Таким образом, выяснение отношений перешло в дополнительное время. Овертайм в плей-офф ЧМ-2021 проводился по достаточно спорной формуле: команды играли 3 на 3 по 20 минут до первой заброшенной шайбы. В финале все закончилось на седьмой минуте голом Нила Пола.



Сборная Канады в 27-й раз в своей истории завоевала звание чемпионов мира. По этому показателю она сравнялась со сборной СССР/России. Историю этой команды-золушки, которая по ходу турнира сумела переродиться и добавить с приездом одного-единственного игрока - Эндрю Манджапане - будут пересказывать еще долго. Финнам же не удалось сохранить за собой звание сильнейшей команды мира. Нам же остается ждать следующего турнира.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают