Розенбаум был прав. "Сборная Уганды" вышла в финал ЧМ-2021

"Самая слабая" сборная Канады сумела стать командой-звездой.

Будущий первый номер драфта и лидеры клубов НХЛ

Итак, сборная Канады, которую по ходу турнира не пнул только ленивый - за привезенный состав и за игру - уже в финале чемпионата мира. Понемногу забываются насмешки, теперь статус-кво восстановлен, и никто не удивляется: это же Канада. Но ведь она и была ей с самого начала. В составе "кленовых листьев" выступают добротные мастеровитые игроки команд НХЛ. И еще одна деталь. Многим из них пришлось довольно долго ждать своего часа в лиге и много работать, чтобы достичь результата. Ничего не напоминает история?


Наверняка у главного тренера канадцев Жерара Галлана еще не раз спросят: что же случилось с командой на старте чемпионата? Остается только гадать о причинах поражений в первых трех матчах. Это событие по уровню сенсационности и обсуждения не уступало ситуации со снятыми флагами. Только в стане сборной Канады, на весь хайп вокруг команды, похоже, не обращали особого внимания. Комментировали проигрыши в духе: "что ж, плохо, но мы будем становиться лучше". Вопрос - как?

Давайте посмотрим, как менялся состав Канады. Казалось бы, три поражения подряд - железобетонный повод перетасовать звенья, посадить кого-то на лавку, прежде всего, лидеров. Однако тренерский штаб продолжает упорно ставить тех же игроков. Пара Колин Миллер - Марио Ферраро так бы и играла, наверное, на протяжении всего чемпионата, не получи защитник "Баффало" травму руки в третьем периоде матча с Норвегией. После этого он на лед не выходил, а вместе с Ферраро стал играть Шон Уолкер. То же самое можно сказать и о других сочетаниях в обороне - изменения были минимальны. Это касается и 18-летнего Оуэна Пауэра. Наиболее реальный кандидат на первый номер драфта НХЛ этого года начинал в четвертом звене, сейчас стабильно выходит во втором, отметился на ЧМ тремя передачами. Но это - будущее, а что у Канады в настоящем в линии обороны?

Уже упомянутый Ферраро - один из лидеров сезона в "Сан-Хосе". 22-летний парень проводит в НХЛ лишь второй сезон, и прогресс есть: Ферраро - один из пятерых игроков "Акул", принявших участие во всех матчах регулярки. 16 передач - лучший ассистентский результат среди защитников. И если говорят - молодой и перспективный, то это про него. Передвинутый в первую пару Шон Уолкер - яркий пример того, как незадрафтованные игроки с характером и огромным желанием достигают цели. Пройдя через университетские команды, защитник в 24 года подписал контракт с "Лос-Анжелесом", во втором сезоне набрал 29 (5+24) очков. О характере Шона говорит еще один эпизод - в январе интернет облетело видео момента, в котором шайба попала в лицо канадскому защитнику. После игры на него нельзя было смотреть без содрогания. Тем не менее, Уолкер восстановился и приехал на ЧМ. Защитник Трой Стетчер провел прошедший сезон в "Детройте", ездил и на последний чемпионат мира, откуда вернулся с серебром. Надо полагать, при формировании состава Жерар Галлан учел это обстоятельство. В итоге именно Стетчер и сделал гол в овертайме матча с Россией, продемонстрировав впечатляющий финт и выложив шайбу Эндрю Манджапане.



Видавший виды капитан и игрок-открытие ЧМ


19 шайб за 7 матчей предварительного этапа - результат для Канады совсем не блестящий. А если учесть, что 7 из них заброшены в ворота сборной Италии - так и вовсе плачевный. После трех туров популярна была шутка, что нападающий сборной Великобритании Лиам Кирк забросил больше, чем вся сборная Канады. Надо полагать, что тренерский штаб "кленовых листьев" и не рассчитывал на то, что эта команда будет громить всех подряд, и постепенно, уже по ходу турнира, выстраивал модель игры, при которой явно выраженная роль лидеров отдавалась первой тройке. Остальные должны были таскать за ней рояль, с чем прекрасно справились. Расчет оправдался, тем более, что с приездом на ЧМ Эндрю Манджапане паззл атакующего первого звена сложился. Да так, что Галлан после победного полуфинала против США разводил руками: "Не знаю, почему у Манджапане так хорошо все получается".

А поначалу получалось не очень. В первых матчах в лидирующем звене выходили Адам Хенрик, Коннор Браун и Максим Комтуа.

Хенрик - пожалуй, самый именитый хоккеист в этой сборной Канады. Он провел несколько впечатляющих сезонов за "Нью-Джерси", поиграл там в звене с Ильей Ковальчуком, а в 2012-м году стал с "дьяволами" финалистом Кубка Стэнли. Последние 4 сезона Хенрик - лидер атак "Анахайма", другое дело, что "Утки" не впечатляют. У Хенрика также есть в послужном списке серебро ЧМ-2019, и именно вокруг этого центрального нападающего и строилась игра Канады в атаке. Сначала в первом звене вместе с ним выходил партнер по "Анахайму" Комтуа, но с приездом Манджапане тройка-лидер стала оправдывать свое название и решать исходы матчей.



25-летний Манджапане стал настоящим открытием и сборной, и всего чемпионата. И он тоже вписывается в историю о парне, которому пришлось приложить максимум усилий, чтобы исполнить свою мечту. Эндрю долго ждал своего часа (читай - драфта НХЛ), дождался, закрепился в "Калгари" и постепенно прогрессирует, несмотря на то, что впечатляющими габаритами не обладает. И вот теперь приятным бонусом - победный гол в четвертьфинале ЧМ, дубль в полуфинале. Начинал с любителей и Коннор Браун, и тоже добрался до НХЛ. Сегодня он - один из основных игроков атакующей линии "Оттавы".

Остались вратари. Ставка была сделана на 31-летнего голкипера "Аризоны" Дарси Кюмпера. имеющего за плечами порядка 250 матчей в НХЛ. Да, больших достижений в его карьере нет. Лишь один нюанс: Кюмпер вошел в состав сборной Тихоокеанского дивизиона на Матч Звезд НХЛ 2020. Правда, из-за травмы выступить там не смог.

Про тренера Жерара Галлана уже сказано много. На этом чемпионате мы увидели, что финалист Кубка Стэнли умеет в сжатые сроки создавать управляемую команду, в которой четко распределены роли. По ходу турнира разобраться в том, что не получается и внести коррективы. Ну и выдавать небанальные комментарии.

Что же в итоге?
 
А в итоге получается сборная игроков очень приличного уровня, в которой у каждого есть своя роль и которые готовы ждать своего часа и работать на результат. В этой команде много тех, кому пришлось пробиваться наверх за счет характера. В конце концов, к таким людям даже удача поворачивается нужным местом. А часто ли вообще на ЧМ приезжала Канада, составленная из Имен? Принцип формирования сборной не менялся никогда, но почему-то именно эту сборную вдруг решили записать в "153-е"… Можно только еще раз повторить: ребята, это нормальная обычная Канада. Да, старт ее на ЧМ вызвал усмешку. А теперь вполне может оказаться так, что смеяться последней будет именно она, а Россия, атака которой состояла из игроков КХЛ, всего лишь уступила в равной борьбе чемпионам мира или вице-чемпионам мира.


Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают