Финляндия снова в финале чемпионата мира. Они играют в самый унылый хоккей, но он дает результат

Ялонен вывел формулу чемпионства?


Смотреть матчи сборной Финляндии на чемпионате мира - то еще "удовольствие". Наверное, для любителей системы - самое то, но ведь хоккей мы любим за динамику, опасные моменты в обе стороны и скорости. То, что показывает Суоми на двух последних чемпионатах мира вызывает полную антипатию к всеми нами любимой игре.


Финны на этом чемпионате мира уступили только Казахстану. Две игры Суоми выиграли с преимуществом в три гола - Италию (3:0) и Норвегию (5:2). И то, пока Казахстан разделывал итальянцев со счетом, который больше напоминал настольный теннис, Суоми как-то мягко и сконцентрировано обыграли "Скуадру Адзурри".

Все остальные победы были добыты с минимальным преимуществом в один гол или в дополнительное время и в серии буллитов. Тенденция побеждать в одну шайбу продолжилось и в четвертьфинале с чехами, и в полуфинале с немцами. "Национальная команда" и "Бундестим" показывали более внятную и нацеленную игру, но выдержка Финляндии вызывает уважение.

На юниорском и молодежном уровнях финны играют по жесткой системе, которая дает плоды. Она приносит результаты и во взрослом хоккее. Но на мужском турнире теряется зрелищность. По сравнению с первым полуфиналом, матч между Германией и Финляндией был вообще не смотрибельным.

Суоми второй раз с 2019 года выходит в финале чемпионата мира. Опять сразятся в главной встрече турнира с канадцами. И также во втором мундиале кряду они занимают второе место в своей группе.

В плей-офф Ялонен наказывал соперников за их ошибки. Первый гол в ворота немцев - чистая оплошность вратаря Нидербергера, который спокойно должен был отражать кистевой Пакаринена.

Вторая шайба - неопытность Райхеля, который не упростил игру. А великан Анттила со своей длинной клюшкой только и ждал момента, чтобы "отлепить" шайбу от борта. Да и защитники свалились на один фланг у Германии, освободив пространство  Бьорнинену.

Многие сводят причину такого оборонительного хоккей на класс игроков сборной Финляндии. Если в прошлом году это было весомым аргументом, то в этом - нет. По составу финны ничем не отличаются от шведов, россиян или чехов. Добротные игроки из КХЛ, лучшие бомбардиры чемпионата Финляндии и молодая звезда Лунделл.

Такая игра финнов на чемпионатах мира в последние два года легко объяснима тем, что оборонительный хоккей и ведет к победам. Не нужно ломать голову как вскрыть оборону противника, так как соперник все равно предоставит шанс.  Нужно быстро пройти красную линию, предпочтительно через атаку сходу, а если не получится, то уход в глубь и передача защитникам. Те набрасывают, а на пятаке скрин из двух-трех нападающих. Кажется, Ялонен вывел идеальную формулу чемпионского хоккея, где нет ничего лишнего. А мастерство у финнов на уровне, им не нужно много моментов.



Другое дело, что скоро Олимпиада. И, если звезды сборной Финляндии будут играть в такой же хоккей, то это может обернуться либо провалом, либо триумфом. Тут все зависит от того, насколько быстро адаптируются Барков и компания к методике, которая называется выжидаем и терпим.  Но на повестке дня у Суоми сейчас финал, а Олимпийские игры - дело будущего.

Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Лента статей ЧМ

Сейчас обсуждают