Канада - могучий гадкий утенок! Едва не провалившись в группе, она вышла в финал

Сыграв в своих лучших традициях, канадцы убрали еще одного соперника на своем пути к золоту.


Полуфинал США - Канада, естественно, прошел с ноткой грусти для российских болельщиков, так как здесь могла играть наша команда. Но, что было, то прошло. В итоге, мы получили североамериканское дерби, которое всегда по-своему интересно. Несмотря на далеко не оптимальные составы, этот матч привлекал к себе внимание за счет принципиального и давнего противостояния между соперниками. Составы обеих команд на игру выглядели следующим образом.






Эти команды уже встречались между собой на групповом турнире, и тогда американцы одержали крупную победу над своим сегодняшним соперником со счетом 5:1. Сейчас же игра началась по максимально благоприятному сценарию для сборной Канады. Уже на третьей минуте она открыла счет. Подопечные Жерара Галлана убежали в контратаку, в ходе которой Уокер бросил с левого края. Кэлвин Питерсен отразил эту угрозу, но подоспевший на пятак Пирри отправил снаряд в цель.



Впрочем, преимущество канадцев выражалось только в счете на табло. Игра была абсолютно равной. У каждой из команд было по паре моментов для того, чтобы отличиться. Сначала увеличить свой отрыв могли родоначальники хоккея. Браун выскочил по правому краю и попытался пробить Питерсена в ближний угол. Не вышло. А подъехавший на добивание Манджапане каким-то непостижимым образом попал вместо пустых ворот в клюшку Хенрику. В середине периода американцы могли сравнивать счет. Райан Донато, получив шайбу на пятачке, попытался на носовом платке переиграть Кемпера. И у него практически это получилось, за тем исключением, что он попал в штангу. Чуть позже один из претендентов на Колдер Трофи Джейсон Робертсон, поймав снаряд с наброса с синей линии, попытался с неудобной руки отправить его в дальний угол ворот.

Постепенно, ближе к перерыву, звездно-полосатые начали прибирать инициативу к своим рукам, что материализовалось в голе Блэквелла. Все получилось очень просто: Кристиан Воланин бросил от синей, а Колин подправил полет шайбы, направив ее вниз. Кемпер явно не ожидал такого поворота событий и, таким образом, сборная США ликвидировала свое отставание.



Этот гол, в общем-то, вытекал из логики игры. Американцы начали здорово нагнетать атмосферу у канадских ворот. На последней минуте у них было несколько моментов для того, чтобы сравнять счет. Сначала Томпсон, находясь у левой штанги, здорово поднял шайбу в верхний угол, но Кемпер разобрался с этой угрозой. Секунд через десять все тот же Томпсон снова чуть не пробил Дарси с ближней дистанции. К счастью для канадцев, в скором времени прозвучала сирены. "Кленовым" явно нужен был перерыв, так как под конец периода сборная США начала откровенно переигрывать их по всем компонентам.

Естественно, канадцам нужно было переламывать игру. И в начале второй двадцатиминутки они перехватили инициативу. Как результат - на 25-й минуте родоначальники хоккея вышли вперед. Гол сделал Эндрю Манджапане. Сначала он выиграл борьбу у борта и дотащил ее до пятака, а затем добил снаряд в ворота.



После этого на площадке завязалась равная борьба в рамках дисциплины. Команды не удалялись до 31-й минуты, пока тишину не нарушил Брайан Бойл. И канадцы, было, воспользовались своим большинством - Комтуа зарядил от круга вбрасывания, и шайба, отскочив от конька Хенрика залетела в ворота. Правда, судьи отменили гол, так как в той атаке был зафиксирован офсайд.



Как и в первом периоде, американцы ближе к перерыву перевели игру в зону соперника. Оно и понятно - ведь им нужно было отыгрываться, а гол в раздевалку достаточно может достаточно серьезно деморализовать соперника. Правда, на этот раз эта схема не дала результата. А вот в начале третьего периода сработала знаменитая заповедь "Не забиваешь ты - забивают тебе". Американцы могли сравнивать счет, но не воспользовались своим моментом, а в ответной атаке канадцы увеличили свой отрыв. Браун исполнил шикарный "парашютик" на Манджапане, который убежал один на один с Питерсеном, переиграл его двумя движениями и отправил шайбу в ворота.



Впрочем, сборная США не собиралась сдаваться. Буквально через две минуты звездно-полосатые отыграли одну шайбу. Кевин Руни убежал в контратаку со скоростью, присущей в молодые годы его однофамильцу Уэйну, и доставил шайбу на пятак, откуда она залетела в цель при помощи подоспевшего Саши Хмелевского.



Таким образом, команды вновь вернулись к той диспозиции, в которой они провели добрую половину матча. Канада вела в одну шайбу, а сборная США пыталась догнать своего соперника. Впрочем, подопечные Галлана максимально собранно провели оставшееся до сирены время. У них был шикарный шанс поставить точку в этой игре, когда Ник Пол получил шайбу в идеальной позиции, находясь в нескольких метрах от ворот, но совершенно непостижимым образом промахнулся - снаряд после его кистевого броска пролетел в сантиметрах от правой девятки. Ближе к концу встречи американцы попытались организовать навал. Впрочем, ключевое слово - "попытались". Закрепиться в чужой зоне им удалось только после того, как они заменили вратаря на шестого полевого игрока. Но это ни к чему не привело. Гол-то случился, но в их ворота. Пол и Дэнфорт организовали вдвоем хороший прессинг в чужой зоне. Ник здорово поборолся у борта, выцарапал шайбу у соперника и быстро переадресовал ее в центр на Джастина. Бывший форвард "Витязя" без промедления сделал то, что от него требовалось в той ситуации - забросил четвертую.



4:2 - Канада в финале! Команда, над которой все смеялись в групповом турнире, получив в свое распоряжение Эндрю Манджапане, она преобразилась в плей-офф и подобралась на расстояние одного шага до главного трофея соревнований. 
 
Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают