Замкнутый круг. Почему в провале сборной виновата не только ФХР?

Автор AllHockey.Ru попытался разобраться в причинах поражения сборной России в четвертьфинале чемпионата мира.


У победы множество родителей, а поражение - всегда сирота. Так повелось издревле, так происходит и сейчас, когда сборная России неожиданно для многих уступила не самому сильному составу Канады. Естественно, что после этого поражения болельщики и эксперты, кто во что горазд, принялись заниматься любимым русским делом - поиском виноватых и размышлениями о том, что нам теперь делать. Что ж, присоединимся и мы к этому потоку мыслей.


Сразу скажу: ни Брагин, ни игроки не виноваты. Они сделали все, что могли, в рамках действующей системы, и к ним никаких вопросов нет и быть не может. Многие сейчас критикуют ФХР за подбор состава и принцип формирования команды по ходу турнира. Дескать, мы должны были оставлять состав неизменным с самого начала чемпионата и не разбавлять его по ходу пьесы энхаэловцами. Так, глядишь, и команда была бы у нас посыграннее, и канадцев бы мы обыграли именно за счет этой самой сыгранности. Безусловно, вопросы вызвало и присутствие некоторых игроков в сборной. И сейчас хотелось бы поговорить о причинах, из-за которых этот вопрос вообще возник.

Ни для кого не секрет, что позиция центрфорварда уже как минимум несколько лет является дефицитной для сборной России. Оттого-то мы и вызываем в состав национальной команды на чемпионат мира на эту позицию Карнаухова, Тимкина и Каменева. Ничего не имею против этих ребят, но десять лет назад, когда у нас не было такого дефицита кадров среди центрфорвардов, они бы и близко не попали в состав команды. Ручаюсь.



Почему такая ситуация вообще произошла? Ответ на этот вопрос нужно искать в клубах КХЛ, большая часть из которых предпочитает приглашать иностранных центров, нежели чем искать своих. Почему так происходит? Логику менеджеров понять нетрудно: найти готового иностранца и дать ему условные 40 миллионов в год, которые он в Европе вряд ли получит, намного проще, чем растить своего пацана на протяжении десятка лет. Все находятся в погоне за быстрым результатом, забывая подчас при этом о работе на перспективу.

И ладно, если бы этим страдали топ-клубы. Там эту безумную гонку можно оправдать тем, что в них вкачивают миллиарды (мы берем не только зарплатные бюджеты, а вообще все деньги, на которые эти команды живут) рублей, добрая половина из которых - бюджетная. Но самое ужасное, что в эту же дыру лезут команды средней руки и аутсайдеры, которые также тратят не самые маленькие деньги? А ради чего? Ради попадания в плей-офф, где, давайте уж будем честными, они сыграют пять матчей и вылетят. Те, кто реально круто сработают на рынке, может быть, попадут во второй раунд. И таким будет их конечный результат. При этом на его достижение обращается куда больше внимания, чем на работу своей школы.

Прошедший сезон КХЛ, конечно, должен был немного изменить эту тенденцию. В начале года сверкнула молодежь СКА, заменившая на несколько матчей почти полностью вылетевшую из-за ковида основу. В первой команде "Северстали" зажег Никита Гуслистов. Егор Чинахов всего за год прошел путь от дарования из "Омских ястребов" до одного из лидеров команды, который начнет следующий сезон за океаном. И на этом, пожалуй, все. А, простите, забыл про Захара Бардакова из "Витязя". Воронков, который провел классный сезон, уже не входит в возрастные рамки "молодежки". Да и в "Ак Барсе" он играет на краю. Совсем другая картина у финнов и шведов, где постоянное присутствие в составе команд 18-19-летних парней - абсолютно нормальная вещь. У нас же это пока что все еще в диковинку.



И ввести лимит на иностранных центров, подобно тем ограничениям на вратарей, что были в нашем хоккее 14 лет назад, нельзя. Это не имеет смысла, так как легионеров можно будет просто вносить в заявку, как крайних, а в играх они будут вставать на точку вбрасывания. Нужно менять не только ориентир в сторону молодежи. Необходимо, чтобы руководители клубов поняли, что бесконечная погоня за результатом - это путь в никуда. Нужно работать на перспективу, на будущее.

Но какая может быть работа на будущее, когда твой генеральный спонсор или, что еще хуже, губернатор региона, в котором базируется твой клуб, говорит тебе, что если команда не выйдет в плей-офф, в следующем году тебе урежут финансирование? Пока что у нас практически нет примеров команд, которые строятся на перспективу. Да, хорошая есть школа у "Локомотива". Симпатичная молодая команда получается у "Северстали". Есть еще СКА и "Авангард", концентрирующие молодежь у себя. Все остальные клубы делают акцент на сиюминутных результатах первой команды. Если вернуться к первому предложению этого абзаца, то можно вывести забавную, но в то же время грустную формулу. Государство хочет, чтобы хоккей в стране успешно развивался, а национальная сборная выигрывала на международной арене. Но при этом все то же государство (в лице руководителей регионов и гос. компаний) требует от спонсируемых им клубов КХЛ незамедлительного результата, мешая им тем самым работать на перспективу и растить молодежь. Получается какой-то замкнутый круг. И пока мы его не разомкнем, ничего хорошего в нашем хоккее не будет.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают