Россия проиграла равному сопернику в равной борьбе. Резкие шаги в сборной только ухудшат положение дел

Наш автор разбирается в произошедшем вчера и делает один из выводов, что Канада была совсем не слабая.


Поражение сборной России в четвертьфинале от Канады вызвало резонанс, который вряд ли случился, будь чемпионат мира обычным. Но нынешнее первенство обычным никак не назовешь. Нехоккейные обстоятельства, плюс ряд громких сенсаций подогрели атмосферу вокруг турнира до предела. Поэтому сейчас, когда Россия проиграла, многие по горячим следам требуют кардинальных мер. Но нужно ли начинать "махать шашкой"?


Давайте представим, что сборная Канады спокойно прошла в плей-офф и встретилась со сборной России на более позднем этапе. Как тогда воспринималось бы поражение в овертайме абсолютно равного матча? Да, болезненно, да, давно не брали золота на чемпионатах мира, да сформировался "комплекс Канады". Но такой реакции, как сейчас, не было бы точно. Причин этому две, причем одна - следствие другой.

Первая причина. Выступление Канады на предварительном этапе. Три поражения на старте, чего с "кленовыми" не случалось никогда, разгром от США, да и в целом записные фавориты выглядели разобранными и не способными соорудить что-нибудь внятное в атаке. Канада стояла на самом краю пропасти: реализуй Латвия хотя бы одно удаление в концовке последнего матча группового турнира с Германией - канадцы смотрели бы плей-офф по телевизору и читали бы нелицеприятные отзывы о себе в местной прессе.

Причина вторая. Выступление канадцев почему-то дало всем нам повод сомневаться в том, что они приехали в Ригу с серьезными намерениями. Мнений на тему "мы должны их проходить" перед четвертьфиналом было гораздо больше. Да и сейчас, после поражения, комментарии красноречивы: "позорище, катастрофа, проиграли 153-й сборной Канады".

А, может, не стоит так резко? На чемпионате мира играла самая обычная сборная Канады, составленная из игроков клубов Национальной хоккейной лиги. Можно сколько угодно рассуждать о том, кто из не задействованных в розыгрыше Кубка Стэнли игроков мог приехать и усилить канадцев, но не приехал. Так бывает ежегодно. Будем удивляться наличию в составе парня из команды Университета Мичигана? Даже те, кто не знает его, найдут в один клик, потому что 18-летний защитник Оуэн Пауэр - самый вероятный кандидат на первый номер драфта НХЛ в этом году. Возглавляет канадцев тренер Жерар Галлан. Любители поговорить о "153-й сборной", наверное, не знают, как он довел собранный с миру по нитке "Вегас" до финала Кубка Стэнли в первый же год существования клуба.

С причинами, по которым Канада провалила старт чемпионата пусть разбирается их хоккейная ассоциация, если, конечно, захочет. Нам же надо понять главное: никакого преимущества над соперником, тем более тотального, перед четвертьфиналом у россиян не было. Ни по составу, ни по настрою. Канада без лишнего шума укреплялась, усиливала игру и вышла на пик именно тогда, когда это было нужно. Поэтому пафос по поводу "катастрофы" и "поражения неизвестно от кого" надо бы снизить. Другое дело, что у нас есть свои проблемы, которые никак не зависят от соперников. Их надо решать. Но решать уж точно не в нашем любимом стиле: "до основания, а затем".


Сейчас самое любимое занятие СМИ, пишущих о хоккее, - опросы читателей на тему "Кто должен быть тренером сборной России". Не надо даже заглядывать туда, результат известен любому, мало-мальски интересующемуся проблемой. Первое и второе место поделят Олег Знарок и Вячеслав Быков. Олег Валерьевич - как последний человек, бравший золото ЧМ, как олимпийский чемпион. Вячеслава Аркадьевича просто давно зовут после каждой неудачи сборной, забывая о том, сколько лет он не занимался активной тренерской работой. Кто-то, памятуя о подвигах молодежи на этапах Евротура этого сезона, предложит Игоря Ларионова. Однако все эти варианты значат одно: мы опять начнем с нового листа. Даже если тренер будет старый. Сейчас, когда до Олимпиады осталось 8 месяцев, это самое ненужное из всего, что можно придумать.

Сейчас главное - спокойно, по возможности без эмоций дать оценку выступления сборной России на чемпионате мира. Вопросов много, многие из них лежат на поверхности. Например - почему так остро встала проблема вратарей перед чемпионатом мира? К Александру Самонову претензий нет никаких, молодой голкипер провел великолепный чемпионат. Начав неуверенно в товарищеских матчах перед турниром, он постепенно прибавлял и к концу группового этапа поймал такой кураж, что наверняка в матче с Канадой выглядел бы не хуже Сергея Бобровского. Последнему тоже огромное спасибо, он сделал свое дело на все сто. И все же, почему такая нервозность, такой ажиотаж возникли перед ЧМ из-за вратарей? Потому что, как оказалось, выбор сильных российских голкиперов в КХЛ небогат. Никто не говорит о том, что нужно решать проблему искусственно, вводя лимиты на иностранных голкиперов - ни к чему хорошему это не приведет. Но проблема есть, над ней надо задуматься и ФХР, и в клубах.



На турнире меньше россиян пропустили только американцы, и это ответ на вопрос, какая линия у нашей сборной была сильнейшей. Ничего удивительного в этом нет - она почти целиком состояла из игроков НХЛ: Никита Нестеров, Дмитрий Орлов, Артем Зуб, Иван Проворов, Никита Задоров.

В нападении же вырисовывались явные проблемы, прежде всего с реализацией моментов. Достаточно вспомнить начало матча с Канадой. Тотальное преимущество сборной России по владению шайбой, времени в атаке не принесло ничего - моментов наши практически не создали. Спустя 10 минут Канада пришла в себя, и началась абсолютно равная игра, в которой соперник действовал строго на результат и максимально эффективно. В атаке нашей команде не хватило лидера, который смог бы зажечь в нужный момент. Хороши были в отдельных эпизодах Антон Бурдасов и Александр Барабанов, великолепно вписался в команду Владимир Тарасенко, земной поклон Дмитрию Воронкову, которого из-за последствий серьезнейшей травмы могло и не быть на ЧМ вообще. В результате он заканчивал турнир игроком первого звена. Подкосили команду травмы, которые случились по ходу турнира. Михаил Григоренко, Константин Окулов, - их повреждения наверняка спутали планы тренерскому штабу. Но все это не снимает проблемы: в нападении сборной России не хватило нестандартных ходов.

Что теперь делать? Скорее, надо спросить - чего делать точно не надо. Во-первых, записывать сборную России в лузеры. Четвертьфинал - конечно, не тот результат, на который мы все рассчитывали, но факт остается фактом: наша команда проиграла равному сопернику в равной борьбе. Во-вторых - принимать поспешных решений. Вряд ли и сейчас и в перспективе принесет результат очередная смена тренерского штаба сборной. А вот доверие, несмотря на неудачу, результат принести может. Так же, как и сохранение взятого курса. У нас есть программа развития хоккея, она реализуется.

Чемпионат мира дал пищу для размышлений. Времени на то, чтобы исправить ошибки, достаточно.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают